Гипертиреоз
Гипертиреоз – это заболевание, вызванное переизбытком тиреоидных гормонов в организме. Тиреоидные гормоны (Т3, Т4) вырабатываются щитовидной железой для регуляции метаболических процессов. Гипертиреоз, как и гипотиреоз, чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Одна из основных причин нарушений работы щитовидной железы – аутоиммунные заболевания. В случае с гипертиреозом это болезнь Грейвса, также известная как Базедова болезнь: антитела, которые производит иммунная система, атакуют щитовидную железу и стимулируют ее вырабатывать больше тиреоидных гормонов.
Другие возможные причины:
- узлы в щитовидной железе;
- тиреоидит (воспаление щитовидной железы);
- послеродовый тиреоидит (тоже воспалительный процесс, бывает после родов, как правило, длится несколько месяцев);
- подострый тиреоидит (острое вирусное воспалительное заболевание щитовидной железы);
- терапия гипотиреоза (слишком большая дозировка гормональных препаратов, необходимых для лечения гипотиреоза, может привести к избыточной выработке тиреоидных гормонов);
- самостоятельный прием гормонов щитовидной железы без назначения врача для похудания.
У многих людей гипертиреоз сопровождается следующими симптомами:
- тревожность, раздражительность;
- нарушения сна;
- слабость, особенно в конечностях, когда трудно подняться по лестнице, встать со стула, поднять что-нибудь;
- дрожание рук (тремор);
- сильная потливость;
- значительный дискомфорт в жаркую погоду;
- учащенный или нерегулярный пульс;
- усталость;
- потеря веса при увеличившемся аппетит.
У женщин также могут наблюдаться нарушения менструального цикла вплоть до его отсутствия и, как следствие, бесплодие. У мужчин – эректильная дисфункция и появление груди. В результате лечения эти симптомы обычно проходят.
Для первичной диагностики гипертиреоза необходимо сдать анализ крови на содержание тиреоидных гормонов и ТТГ (тиреотропный гормон). Обычно при гипертиреозе уровень Т3 и Т4 будет высоким, а уровень ТТГ – низким. В любом случае, интерпретировать показатели должен врач-эндокринолог. При подтверждении гипертиреоза по гормональным анализам крови, показано дообследование для выявления причины. Практически всегда в это дообследование входит проведение УЗИ щитовидной железы для оценки её структуры (есть / нет узлы, увеличена / не увеличена) и кровотока (понижен / повышен). Иногда требуется более тонкий метод исследования – сцинтиграфия, но это уже решает лечащий врач.
Есть несколько вариантов лечения гипертиреоза. Выбор терапии в каждом конкретном случае зависит от возраста пациента, причин и тяжести протекания заболевания. Пожелания пациента также учитываются.
Итак, на данный момент существуют следующие способы лечения:
- медикаментозный. Для лечения гипертиреоза используют антитиреоидные препараты (нарушающие синтез гормонов щитовидной железы) – совместно с бета-блокаторами или в монотерапии. Могут быть использованы только бета-блокаторы, когда мы ожидаем скорого разрешения гипертиреоза (например, при послеродовом тиреоидите). В идеале их использование должно выводить заболевание на стадию ремиссии. Прием этих препаратов должен сопровождаться мониторингом у врача и повторной сдачей анализов, чтобы отслеживать их действие.
- радиойодтерапия. (терапия с использованием радиоактивного йода) –это радикальный метод лечения гипертиреоза. Желаемый эффект –полное разрушение щитовидной железы и, как следствие, необратимое снижение её функции, поэтому показателем эффективности лечения будет развившийся стойкий гипотиреоз. Прием радиоактивного йода не приведет к раку, бесплодию или врожденным заболеваниям у будущего ребенка. Терапия занимает от 6 до 18 недель. Это распространенный и успешный способ лечения гипертиреоза.
- оперативный. Это хирургическое удаление щитовидной железы. К такому лечению имеются определенные показания: большой объём щитовидной железы, тяжёлая эндокринная офтальмопатия, отказ пациента от радиойодтерапии и т.д. Как и после радиойодтерапии, у многих пациентов после операции может развиться гипотиреоз, который необходимо будет корректировать пожизненным приемом гормональных препаратов.
Контакты
Госпиталь на Мичуринском, 15 А
Клиника на Долгоруковской, 17 с.1
Клиника на Ленинском, 107
Мичуринский пр-т, д. 15А
м. Раменки
Вариант 1
ст.м. «Раменки» (солнцевская ветка/желтая):
- выйдите из метро через выход №1 на Мичуринский проспект к автобусной остановке;
- на автобусе №661 проедете 2 остановки до улицы Светланова;
- перейдите дорогу и с остановки увидите 3-х этажное здание «Клиники Фомина» между многоэтажных домов.
Вариант 2
Выходите на ст.м. «Раменки» 7 выход, последний вагон из центра.
ЕСЛИ решили идти ПЕШКОМ — расстояние до «Клиники Фомина» около 750 метров.
Вариант 3
От ст.м. «Университет» садитесь в маршрутку ✓661 и едете до улицы Светланова; перейдите дорогу и увидите «Клинику Фомина».