Гинекомастия

Красивый пышный бюст — это мечта любой женщины. Но иногда с увеличением объема грудных желез сталкиваются мужчины. Этот синдром называется «гинекомастия».
  • Первичная консультацияот 3 500 ₽
  • Повторная консультацияот 2 500 ₽
Получить консультацию

Почему грудь увеличивается у мужчин и всегда ли это гинекомастия?

Это не просто косметический дефект, который может доставлять психологический дискомфорт. Иногда увеличение груди может быть симптомом серьезных заболеваний.

Мы разберемся в причинах гинекомастии, расскажем о сигналах вашего тела, которые нельзя игнорировать, и выстроим план действий, который поможет вам справиться с этой проблемой.

В последнее время с этой проблемой к врачам обращается всё больше мужчин. Причин, по которым грудные железы у мужчин могут увеличиться, немало. Многие из них до сих пор недостаточно изучены. В некоторых мы сейчас разберемся.

Вы никогда не задавались вопросом, откуда вообще у мужчин грудные железы, если они не кормят детей молоком? Дело в том, что ткань грудных желез закладывается одинаково у мальчиков и девочек. А то, как будет развиваться железистая ткань, зависит от андроген-эстрогенного соотношения, то есть соотношения половых гормонов.

Андрогены — это мужские половые гормоны, а эстрогены — женские. И те и другие есть в норме у представителей обоих полов, просто в разном соотношении. Если в подростковом возрасте эстрогены преобладают над андрогенами — происходит развитие грудных желез по женскому типу. Если андрогены преобладают над эстрогенами — железистая ткань не развивается.

Если у мужчины в какой-то момент это соотношение изменяется в сторону преобладания женских половых гормонов или если снижается чувствительность рецепторов к андрогенам — ткань грудных желез может начать разрастаться, даже если раньше она была неактивна. Это может произойти в любом возрасте. В результате развивается гинекомастия.

Иногда разрастание железистой ткани можно перепутать с обычным избыточным весом. Но здесь есть существенная разница: при ожирении грудь увеличивается за счет разрастания жировой ткани, а не самой железы. В этом случае при похудении грудь уменьшается обратно даже без лечения.

Отличить гинекомастию от увеличения груди за счет разрастания жировой ткани самостоятельно тяжело. Подсказку могут дать другие симптомы. Например, снижение либидо (полового влечения) или изменение роста волос на теле может намекать на гинекомастию.

Гинекомастия бывает разной, и не всегда это патология. У некоторых групп людей она считается вариантом нормы. Сейчас расскажем, у каких именно.

Какие формы гинекомастии бывают и от чего зависит форма заболевания

Существуют несколько форм гинекомастии:

Тип

Подробно

Физиологическая

Это гинекомастия, которая считается нормой и обычно не требует лечения. Встречается:

-у новорожденных мальчиков. Через плаценту в кровь ребенка проникают эстрогены из крови мамы, и грудь немного увеличивается. Это состояние не нужно лечить, примерно за месяц оно пройдет само;

-у подростков. В пубертатном периоде гормональная система очень нестабильна, соотношение мужских и женских половых гормонов может меняться, из-за чего железистая ткань разрастается. Когда гормональный фон восстановится, грудь приобретет свой обычный размер;

-у пожилых мужчин. В пожилом организме уменьшается синтез мужских половых гормонов, поэтому преобладать начинают женские.

Истинная В этом случае увеличение грудных желез может произойти даже при нормальном соотношении половых гормонов. Вероятно, причина в том, что рецепторы железистой ткани становятся менее чувствительны к андрогенам. Они их просто «не видят». Андрогенов при этом может быть достаточно или даже в избытке. Чувствительность рецепторов к эстрогенам при этом может быть повышена.
Симптоматическая

Гинекомастия здесь выступает не в качестве самостоятельного заболевания, а как симптом другой патологии:

- при эндокринных заболеваниях, в том числе генетических (тиреотоксикоз, синдром Клайнфельтера, истинный гермафродитизм и другие);

- при опухолях яичек, легких, печени, кишечника или надпочечников, которые продуцируют гормоны;

- при отсутствии яичек (например, после кастрации);

- после перенесенного орхита — воспаления яичек;

- при приеме некоторых препаратов, в том числе анаболических стероидов;

- при почечной и печеночной недостаточности.

Ложная Как раз та, о которой мы уже рассказали, — разрастание жировой ткани, а не самой железы.

Отдельным пунктом можно выделить опухоли грудных желез, которые не являются гинекомастией в привычном понимании, но могут визуально увеличивать грудь, часто — с одной стороны. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

Врачу важно понять, какой именно тип гинекомастии у вас, ведь это напрямую влияет на выбор метода лечения. В каком-то случае достаточно сбросить вес, в каком-то необходимо принимать препараты, а иногда необходима операция.

На что обратить внимание: признаки, которые нельзя игнорировать

Гинекомастия может развиваться по-разному. Если с двух сторон грудь увеличена равномерно, она мягкая и нет никаких уплотнений — можно не паниковать, но обратиться к врачу нужно, и чем раньше, тем лучше.

Стоит серьезно насторожиться, если вы заметили такие симптомы:

  • грудь увеличилась только с одной стороны;
  • вы чувствуете безболезненное уплотнение в груди;
  • изменилось состояние кожи в области груди;
  • из сосков появились выделения — особенно обратить внимание нужно на гнойные и кровянистые;
  • вы ощущаете сильную боль в области грудных желез.

Эти симптомы могут говорить о наличии или повышенном риске развития серьезных заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Да, у мужчин он встречается нечасто, но всё же встречается. Поэтому как только увидели у себя эти признаки — срочно записывайтесь к врачу!

Как исключить серьезные причины

Для того чтобы найти причину гинекомастии, нужна комплексная диагностика. Начинается она, как правило, с оценки гормонального профиля, потому что одна из самых частых причин гинекомастии — это изменение соотношения уровня половых гормонов. Выявив гормональный дисбаланс, врач сможет назначить гормональные препараты, благодаря которым грудь приобретет обычные размер и форму. Чаще всего назначают анализ крови на уровень гормонов:

  • тестостерона;
  • эстрадиола;
  • ЛГ — лютеинизирующего гормона;
  • ФСГ — фолликулостимулирующего гормона;
  • пролактина;
  • ТТГ — тиреотропного гормона;
  • ХГЧ — хорионического гонадотропина.

Помимо оценки уровня гормонов, нужно провести общий анализ крови, биохимический анализ крови с определением мочевины, креатинина и аминотрансфераз — это помогает оценить работу почек и печени. Чтобы исключить онкологию, врач может назначить анализ крови на онкомаркеры — вещества, которые появляются в крови при наличии в организме злокачественной опухоли (например, альфа-фетопротеин).

Второй не менее важный этап диагностики — это УЗИ молочных желез. Исследование помогает понять, за счет чего увеличена грудь — за счет разрастания жировой ткани или железистой. На УЗИ можно обнаружить новообразования, рассмотреть структуру тканей и оценить состояние регионарных лимфоузлов.

При подозрении на рак и у мужчин старше 50 лет врач может назначить маммографию. Если будет обнаружено новообразование, похожее на злокачественное, — необходимо провести биопсию. Под контролем УЗИ или маммографии врач берет фрагмент ткани опухоли и направляет его на гистологическое исследование.

Как лечат гинекомастию и в каких случаях требуется операция

Тактика лечения зависит от вида гинекомастии. Если причина в изменении соотношения эстрогенов и андрогенов, врач назначит препараты, которые помогут выровнять гормональный фон. При идиопатической гинекомастии (когда точная причина не выявлена) врач может предложить медикаментозную терапию антиэстрогенами. Побочные эффекты встречаются редко, но при этом есть вероятность, что объем грудных желез уменьшится. Такая терапия будет эффективна только при своевременном лечении — до того, как начнутся фиброзные изменения.

При серьезном косметическом дефекте врач может принять решение об операции, если это целесообразно и не противопоказано пациенту по состоянию здоровья. Если гинекомастия не связана с новообразованием, то оптимальный объем операции — это подкожная мастэктомия, то есть удаление железистой ткани с сохранением кожи, соска, а иногда и жировой ткани. Результат после такой операции сохраняется надолго.

Если же гинекомастия не слишком выражена, не беспокоит пациента визуально и не вредит его здоровью — ее обычно оставляют без лечения.

К кому обращаться и как действовать при подозрении на гинекомастию

Если вы заподозрили у себя гинекомастию, записывайтесь на прием к эндокринологу. На приеме он задаст вам несколько вопросов о вашем самочувствии, расспросит о жалобах и симптомах, а затем осмотрит.

Эндокринолог назначит вам анализы на гормоны. Когда результаты будут готовы, вы снова придете к нему на прием. Врач проанализирует данные и решит, будет ли для вас эффективна медикаментозная терапия. Если да — назначит препараты, ну а если нет — направит к пластическому хирургу.

Вопросы и ответы

Гинекомастия сама пройдет?

В некоторых случаях это возможно. Физиологическая гинекомастия обычно проходит сама (например, у новорожденных мальчиков и подростков). Также сама может пройти гинекомастия, которые была вызвана временным нарушением баланса гормонов, например в результате приема некоторых лекарств.

Это наследственно?

Да, иногда гинекомастия может быть следствием генетических синдромов (например, синдрома Клайнфельтера).

Как быстро можно восстановиться после операции?

Восстановительный период после удаления грудных желез занимает около месяца. За это время заживают ткани и спадает отек. Примерно через месяц вы полностью сможете вернуться к привычному образу жизни.

Как отличить гинекомастию от опухоли?

Самостоятельно достоверно отличить гинекомастию от опухоли молочной железы очень сложно. Для этого нужен осмотр врача и УЗИ. Однако можно предположить диагноз по симптомам. При опухоли грудных желез вы можете нащупать плотный безболезненный узел в груди, могут быть кровянистые выделения из сосков. При гинекомастии уплотнение часто может болеть, в груди часто бывает чувство тяжести.

Гинекомастия — это не только косметический дефект. Обычно она говорит о гормональном дисбалансе, а иногда является симптомом серьезных заболеваний.

Если вы заметили увеличение грудных желез у себя — не откладывайте визит к врачу. Не упускайте время: на ранних стадиях с патологией бороться намного проще.

Текст статьи носит информационный характер и не предназначен для диагностики или назначения лечения. По вопросам здоровья обратитесь к врачу.

Выберите своего врача

Контакты

Клиника на Ленинском проспекте, 107

Госпиталь на Мичуринском проспекте,15 А

Клиника на Долгоруковской, 17 с.1

Клиника в Красногорске

Клиника в Коммунарке

Клиника в Бирюлево Восточное

Ул. Ленинский пр-кт, д.107 с.1

м. Новаторская

Выход из станции метро Новаторская через второй вестибюль, далее направо. По улице Новаторов движемся прямо, спускаемся по лестнице и идем вдоль школ (путь лежит между двух школ) до улицы Эльдара Рязанова. По ней также следуем прямо. Клиника будет находиться по правой стороне.

Для тех, кто добирается к нам на личном авто перед клиникой предусмотрена бесплатная парковка.