
Симптомы рака: признаки, которые нельзя игнорировать

Под действием внешних и внутренних факторов здоровая клетка человека может превратиться в патологическую, злокачественную. Такая «злая» опухолевая клетка перестает отвечать на сигналы организма (в том числе на сигнал о «запрограммированной смерти») и начинает бесконтрольно делиться, пожирать окружающие здоровые клетки, плодить свои незрелые копии, наращивая массив опухоли и разрушая структуру органа/ткани, в которых возникла.
Так как копии этой клетки незрелые, они имеют мало общего с нормальными здоровыми клетками, соответственно, выполнять рабочую функцию не умеют и не могут. Всё, что они умеют, — бесконтрольно разрушать окружающие здоровые клетки и также бесконтрольно делиться.
«Рак — собирательный термин, охватывающий широкую группу заболеваний, которые могут поражать любые органы и системы организма человека». (ВОЗ)
То есть на ранних стадиях, когда «плохих» клеток еще очень мало, организм по-прежнему справляется со своими функциями и не подает совершенно никаких сигналов. И только когда орган или система органов уже значимо повреждены, замещены злокачественными клетками и нарушается выполнение их функций — развиваются заметные пациенту симптомы. Например:
- боли от прорастания опухоли в нервные волокна;
- патологические переломы костей, в том числе позвоночника, от разрушения опухолью костной ткани;
- кровотечения от «разъедания» опухолевыми клетками стенок прилежащих сосудов;
- нарушения пищеварения (в том числе ухудшение аппетита, резкое похудание) вследствие сдавления или расплавления опухолью той или иной части пищеварительного тракта.
Давайте поговорим про «заметные» виды опухолей — те, которые пациент может самостоятельно обнаружить у себя и обратиться к врачу с вполне определенным запросом. К таким опухолям можно условно отнести новообразования костей и молочной железы. Однако и здесь говорить о проявлениях опухолей (в народе обычно нарекаемых «шишками») в ключе «ранней стадии» не стоит — статистика показывает, что самостоятельно пациент обнаруживает у себя уплотнение уже довольно-таки большого размера (около 1,5–2,0 см в диаметре, если говорить о костных опухолях, более 2,0 см — новообразования молочной железы).
Итак, для того чтобы выявить злокачественное новообразование на ранней стадии и начать своевременное лечение, нельзя опираться на «ощутимые» и «видимые» симптомы, необходимо стабильно и планово наблюдаться и проходить комплексное диспансерное обследование. При соблюдении этих простых условий возможно раннее обнаружение и, соответственно, обращение к узкому специалисту, что повышает вероятность успеха и минимизирует объемы лечения.
Однако на сегодняшний день диагноз «рак» ни в коем случае не является приговором. Современные методы лечения позволяют не только достичь длительной ремиссии, но и преодолеть порог пятилетней выживаемости. Важно помнить, что от союза «врач — пациент» во многом зависит успех лечения. Готовность пациента прислушиваться к рекомендациям грамотного специалиста и их выполнять существенно облегчает этот тяжелый путь и способствует большей вероятности выздоровления.
Симптомы по типу и локализации опухоли
Давайте разберем симптомы (характерные и для злокачественных процессов, и для заболеваний не онкологической природы), которые пациенты могут самостоятельно обнаружить у себя (или близких) и обратиться к врачу с целью уточнения диагноза и назначения лечения.
При самообследовании возможно обнаружение участков уплотнения или узловых образований округлой формы. Изменения кожи молочных желез — покраснение, втяжение, нагрубание — также повод для срочного обращения к онкологу-маммологу. Возможно вы нашли опухоль.
Как проходит самообследование: на 5–12-й день менструального цикла, после душа, встаем перед зеркалом, поочередно закладываем руки за голову и ощупываем железу со стороны закинутой руки, от центра к периферии спиралевидными поглаживающими движениями.
Наличие узлового образования на кости (обычно конечности или ребра), длительно не проходящее, сопровождающееся ноющими болями.
Обязательно обратите внимание на появление новых пятен/родинок на коже, изменение формы имеющихся, неровность контура.
Симптомы: кратковременная потеря памяти, нарушения координации, нарушения речи, снижение зрения, возможны даже параличи при запущенных процессах.
В некоторых случаях болевого синдрома может не быть — например, при раке печени или раке легкого, так как сама по себе ткань этих органов не имеет нервных окончаний.
Боли в желудке, например, могут быть обусловлены совсем не опухолью, а хроническим гастритом. Но следует понимать, что непролеченный давний воспалительный процесс (тот самый хронический гастрит) может стать предрасполагающим фактором для развития злокачественной опухоли — рак желудка. Поэтому стоит проводить регулярный мониторинг здоровья этих органов.
В Клинике Фомина для вашего удобства скрининговые диагностические комплексы сгруппированы в чекап-программы, а в ходе консультации с квалифицированным специалистом разрабатывается индивидуальный план скринингового наблюдения с учетом всех аспектов жизни и здоровья пациентов.
Когда нужно срочно обратиться к врачу
Всем известны «знаменитые» благодаря кино- (и не только) индустрии симптомы:
- уплотнения или образования,
- необъяснимая потеря веса,
- длительные боли,
- повышенная температура без причины,
- изменения кожи,
- кровотечения, не связанные с травмами,
- нарушение пищеварения или мочеиспускания,
- постоянная усталость,
- изменения голоса, кашель,
Во-первых, они не всегда связаны с развитием злокачественного процесса. Причиной могут быть совершенно другие заболевания, такие как сахарный диабет, туберкулез, депрессия, ВИЧ и другие.
Во-вторых, если и сопутствуют именно развитию опухоли, то сигнализируют о тяжелом запущенном процессе. Соответственно, при обнаружении у себя чего-либо из вышеперечисленного, необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту для установления точной причины их возникновения и начала ее лечения.
К кому обращаться — терапевт, онколог, гинеколог?
Первичное обращение и выполнение диагностического минимума ложится на плечи терапевта. Он поможет уточнить происходящее с вашим организмом и при наличии подозрений на злокачественный процесс передаст вас в руки онколога.
Можно ли подождать? Может, само пройдет?
Вне зависимости от природы заболевания (опухолевый ли процесс или другая болезнь) — чем дольше времени без лечения, тем хуже прогнозы.
Как происходит диагностика при подозрении на рак
При подозрении на наличие злокачественного образования в организме пациента формируется следующий диагностический алгоритм:
- осмотр врачом (включая пальпацию),
- инструментальные методы обследования (УЗИ, КТ, МРТ),
- выполнение диагностической биопсии,
- проведение морфологического исследования биопсийного материала,
- установка диагноза.
Важно: общие анализы крови не всегда отражают развитие злокачественного процесса. Например, биохимический анализ крови может быть нарушен при раке печени (ГЦР) или при метастатическом поражении печени, когда происходит массивное разрушение клеток печени на фоне онкологического заболевания.
Анализы на онкомаркеры назначаются в ходе лечения злокачественной опухоли для оценки эффективности проводимого лечения.
Инструментальные методы (УЗИ, КТ, МРТ) позволяют достоверно оценить размеры и кровоснабжение опухолевого новообразования, что очень важно для подбора дальнейшего лечения.
Биопсия — взятие небольшого кусочка образования для микроскопического (морфологического) исследования.
В целом весь диагностический маршрут можно пройти в течение одного дня. Единственное, что результатов морфологического исследования биоптата образования придется подождать (от двух до 14 дней — это связано с необходимостью «покраски» материала и загрузкой патологоанатомической службы).
Помните, диагноз «рак» устанавливается только на основании морфологического подтверждения, поэтому выполнение биопсии строго обязательно.
Профилактика: можно ли защититься от рака?
Здоровый образ жизни позволяет минимизировать риски развития многих видов злокачественных новообразований (рак желудка, рак мочевого пузыря, рак легких и пр.).
В случаях отягощенного семейного анамнеза, когда кто-то из близких родственников болел раком, целесообразно выполнение генетического исследования образца крови на наличие мутаций (выполняется единожды в жизни и не требует повтора в связи с давностью результата — мутация либо есть, либо ее нет).
Однако очень важно понимать, что наличие мутации в генах у здорового человека не означает, что он обязательно заболеет каким-то онкологическим заболеванием. Мутации в генах — всего лишь один из множества факторов, повышающих риск развития злокачественного новообразования, но никак не являющихся гарантом этого процесса. Результат этого исследования поможет вашему врачу подобрать оптимальные объем и частоту скрининговых обследований.
Вопросы и ответы
Да, на ранних стадиях злокачественные заболевания могут протекать бессимптомно.
В вопросах онкологических заболеваний «безопасных» симптомов нет. Если появляются выраженные симптомы — это уже достаточно веский повод для обращения к врачу.
Если симптом беспокоил длительное время и был ярко выражен, а затем внезапно пропал — стоит срочно обратиться к доктору, так как это может быть «затишьем перед бурей».
Если симптом неярко выражен, беспокоил единожды и вы планово наблюдаетесь (проходите скрининговые обследования) — поводов для паники нет. Но не забудьте упомянуть об этом эпизоде при следующем плановом визите специалиста.
В Клинике Фомина созданы комфортные условия для проведения диагностических мероприятий в день обращении.
Нет, этот процесс не заразен.
Забота о себе это правильно и важно. А самый эффективный и полезный
вид заботы — забота о здоровье. Своевременное прохождение скринингов позволит продлить срок службы вашего организма и повысить качество жизни.
А если появились тревожные «звоночки» от организма — не затягивайте с визитом к врачу. Чем раньше «узнаем врага в лицо», тем быстрее и эффективнее будет борьба.