Анемия
Анемия — это уменьшение количества эритроцитов, что приводит к снижению гематокрита и содержания гемоглобина.
О заболевании
Производство эритроцитов происходит в костном мозге под контролем гормона эритропоэтина (ЭПО). Помимо эритропоэтина, производство эритроцитов требует адекватного снабжения субстратами, главным образом железом, витамином B12 и фолиевой кислотой.
Эритроциты живут около 120 дней. Затем они теряют клеточные мембраны и в значительной степени выводятся из кровообращения фагоцитирующими клетками селезенки и печени.
Масса эритроцитов представляет собой баланс между производством и разрушением или потерей эритроцитов. Таким образом, анемия может возникнуть в результате одного или нескольких из 3 основных механизмов:
- Потеря крови (острая и хроническая)
- Дефицит эритропоэза
- Чрезмерный гемолиз (разрушение эритроцитов)
Анемия не является диагнозом; это проявление основного. Таким образом, даже легкую бессимптомную анемию необходимо исследовать, чтобы можно было диагностировать и лечить основную проблему.
Анемию обычно подозревают на основании анамнеза и физического осмотра. Общие симптомы и признаки анемии включают:
- Общая усталость
- Слабость
- Одышка при нагрузке
- Бледность
За анамнезом и физическим обследованием следуют лабораторные исследования с общим анализом крови, количеством ретикулоцитов и мазком периферической крови.
Анемия имеет множество факторов риска. Например, веганская диета предрасполагает к анемии, вызванной дефицитом витамина B12, тогда как злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития фолат-дефицитной анемии. Ряд гемоглобинопатий передаются по наследству, а некоторые лекарства и инфекции предрасполагают к гемолизу. Онкология, ревматические заболевания и хронические воспалительные заболевания могут подавлять выработку эритроцитов. Аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка или лимфома, могут предрасполагать к аутоиммунной гемолитической анемии.
Диагностика
- Общий анализ крови с количеством лейкоцитов (лейкоцитов) и тромбоцитов
- Индексы и морфология эритроцитов
- Количество ретикулоцитов
- Периферический мазок
- Иногда аспирация костного мозга и биопсия
Лечение анемии
Терапевтические подходы к анемии включают использование крови и продуктов крови, иммунотерапию, гормональную и дополнительную терапию. Целью терапии при острой анемии является восстановление гемодинамики сосудистой системы и восполнение утраченных эритроцитов. Для достижения этой цели может выполняться переливание крови, вазопрессоры, антагонисты гистамина (H2) и глюкокортикостероиды.
Преимущества
Контакты
Клиника на Ленинском, 107
Госпиталь на Мичуринском, 15 А
Клиника на Долгоруковской, 17 с.1
Клиника в Красногорске
Клиника в Коммунарке
Клиника в Бирюлево Восточное
Ул. Ленинский пр-кт, д.107 с.1
м. Новаторская
Выход из станции метро Новаторская через второй вестибюль, далее направо. По улице Новаторов движемся прямо, спускаемся по лестнице и идем вдоль школ (путь лежит между двух школ) до улицы Эльдара Рязанова. По ней также следуем прямо. Клиника будет находиться по правой стороне.
Для тех, кто добирается к нам на личном авто перед клиникой предусмотрена бесплатная парковка.