02 августа 2019 - Про здоровье

45 – баба ягодка опять? Популярные мифы о климаксе

Во время климакса в организме происходят серьезные перемены, о которых женщины обычно знают очень мало. В этой статье мы развенчаем самые популярные мифы, а заодно объясним, что такое климакс, чего от него ждать, и обязательно ли терпеть связанные с ним неприятные симптомы.

Чем раньше начнешь половую жизнь — тем раньше начнется климакс

 

Возраст начала половой жизни никак не влияет на скорость наступления климакса. Время начала менопаузы определяет генетика. Скорее всего, менопауза у вас наступит примерно в том же возрасте, что и у вашей мамы

На сегодняшний день ученым известен только один внешний, не зависящий от наследственности фактор, способный приблизить менопаузу у здоровых в остальных отношениях людей — это курение. В среднем, месячные у курильщиц прекращаются на 2 года раньше, чем у некурящих сверстниц.

Климакс наступает в один миг

 

Это не так. Климактерический период — плавная физиологическая перестройка, связанная с уменьшением уровня половых гормонов вплоть до полного исчезновения месячных. Изменения гормонального фона начинаются приблизительно с 40-50 лет, могут длиться до 8-10 лет и проходят в три этапа. 

Перименопауза. В норме начинается в возрасте 40-45 лет и может длиться от 4 лет до нескольких месяцев. В это время у женщины вырабатывается все меньше и меньше женских половых гормонов — эстрогенов. В это время менструации становятся нерегулярными, иногда изменяется их характер — выделения становятся либо непривычно обильными, либо, наоборот, скудными.

В последние год-два перименопаузы падение уровня эстрогенов ускоряется. Примерно 40% женщин в это время впервые испытывают симптомы менопаузы — из-за биохимических и гормональных изменений они могут становиться более раздражительными, испытывать приливы (неожиданное ощущение накатывающего жара и потливости), нарушения сна или даже проваливаться в депрессию.

Менопауза. В это время прекращаются месячные. Однако утверждать, что это именно менопауза, а не сбой цикла, можно только после того, как женщина проживет без менструаций целый год. В это время симптомы климакса появляются у 60-80% женщин.

Постменопауза. Наступает после года менопаузы. В это время у многих женщин менопаузальные симптомы ослабевают. К сожалению, на этом этапе могут проявляться проблемы со здоровьем, связанные с недостатком эстрогенов, — например, остеопороз.  

Климакс бывает только у женщин

 

С возрастом уровень половых гормонов уменьшается и у женщин, и у мужчин, так что термин «мужской климакс» имеет право на существование. При этом возрастные гормональные изменения у женщин происходят не так, как у мужчин.

У женщин во время последнего периода перименопаузы уровень эстрогенов всего за 1-2 года уменьшается довольно резко, так что это приводит к полному прекращению месячных, то есть к менопаузе. Хотя это естественный физиологический процесс, из-за постепенного «выключения» привычного гормонального фона женщины нередко сталкиваются с неприятными симптомами.

У мужчин уровень тестостерона начинает плавно снижаться с 30 лет. После этого возраста уровень тестостерона каждый год падает примерно на 1-2%. Резкого уменьшения уровня половых гормонов у мужчин не происходит, поэтому «мужской климакс» чаще всего идет без заметных физических симптомов. 

Однако из любого правила бывают исключения. Примерно у 2,1% мужчин возрастное уменьшение уровня половых гормонов приводит к изменениям, напоминающим женскую менопаузу. Правда, «мужскую менопаузу» обычно не считают естественной частью старения. По мнению британских медиков, возрастное снижение уровня тестостерона — болезнь, которую необходимо лечить при помощи гормональной терапии.

После начала климакса забеременеть уже нельзя, так что предохраняться не нужно

 

Не совсем. Хотя в перименопаузе способность иметь детей уменьшается, шанс все равно остается. Чтобы точно не забеременеть, нужно использовать противозачаточные средства до тех пор, пока не наступит «гарантированная» менопауза, то есть с момента последних месячных должен пройти минимум год. 

Однако полностью отказываться от презервативов не стоит даже после наступления менопаузы. Хотя забеременеть уже и невозможно, риск получить заболевание, передающееся половым путем, при незащищенном сексе с новым/непостоянным партнером все равно остается.

В климаксе женщины становятся забывчивыми и истеричными

 

Действительно, есть данные, что эстрогены улучшают способность к обучению и память у здоровых женщин. Но не факт, что в забывчивости пожилых женщин виноват именно недостаток эстрогенов. Проблемы с памятью могут быть связаны с возрастными изменениями в сердечно-сосудистой системе. Из-за этого ухудшается кровоснабжение головного мозга у пожилых людей обоих полов.

Что же до истеричности, то некоторые женщины в менопаузе иногда сталкиваются с колебаниями настроения, могут стать более раздражительными и испытывать беспричинное беспокойство. Но внезапные перепады настроения зависят не только от гормонов, так что списывать их исключительно на климакс нельзя. 

Единственный климактерический симптом, однозначно связанный со снижением синтеза половых гормонов, — приливы, с которыми сталкивается 80% женщин разных культур. По счастью, со слишком сильными и слишком частыми приливами помогает справиться менопаузальная гормональная терапия или негормональное лечение, которое может назначить лечащий врач-гинеколог.

Из-за климакса разрушаются зубы

 

Разрушение зубов связано не с менопаузой, а с нормальным процессом старения. К сожалению, нехватка эстрогенов приводит к другим проблемам: например, к выпадению волос и сухости кожи, а у некоторых людей менопауза провоцирует боли в мышцах и суставах. Если вы столкнулись с подобными проявлениями, терпеть их не обязательно — нужно обратиться к гинекологу, который подберет для вас подходящее лечение.

Женщинам в климаксе секс не интересен и неприятен

 

43% женщин в климаксе теряют интерес к сексу. Но несмотря на возраст, больше половины женщин продолжают им заниматься! Другое дело, что из-за нехватки эстрогенов секс может стать не таким приятным, как раньше.

Согласно большому американскому исследованию, 39% женщин в климактерическом возрасте жаловались на нехватку смазки, 34% отметили неспособность к кульминации, 23% не испытывали от секса удовольствия, а 17% — испытывали боль во время секса.

К счастью, эти проблемы преодолимы. Чтобы вернуть интерес к сексу, можно попробовать заниматься им чаще и делать упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна — это поможет увеличить приток крови к влагалищу и укрепить мышцы, участвующие в оргазме. 

Нехватку смазки можно компенсировать лубрикантами, а интерес к сексу нередко восстанавливается у женщин, которые начинают принимать менопаузальную гормональную терапию.

Правда, нужно учитывать, что менопаузальная гормональная терапия показана не всем. Например, есть доказательства, что женщинам старше 60 лет гормонотерапия скорее вредит, чем помогает. Перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Менопаузальная гормональная терапия при климаксе вредна. Это приводит к раку!

 

Польза от грамотной менопаузальной гормональной терапии (МГТ) значительно превышает риски. МГТ облегчает неприятные ощущения от приливов, помогает избежать связанных с остеопорозом переломов и в целом улучшает качество жизни.

Когда гормональную терапию только начинали использовать для облегчения симптомов менопаузы, появились данные, что она увеличивает риски рака молочной железы и ишемической болезни сердца. 

Однако последующие исследования показали: если начать МГТ сразу после начала менопаузы, то она, наоборот, уменьшает риск гибели от ишемической болезни сердца и других причин, а еще снимает симптомы менопаузы и уменьшает риск переломов из-за остеопороза. 

Тем не менее, МГТ подходит далеко не всем: например, ее нельзя проводить женщинам, страдающим тяжелыми болезнями печени, венозным тромбозом и раком молочной железы. Однако это не значит, что женщины, у которых есть противопоказания к МГТ, обречены терпеть симптомы климакса. Помимо гормонотерапии, врач может подобрать и негормональные способы лечения, которые могут заметно улучшить качество жизни.  

Натуральные растительные гормоны при климаксе помогают так же, как синтетические, а вреда от них нет

 

Польза растительных эстрогенов не доказана: до сих пор неизвестно, могут ли фитоэстрогены «отменить» приливы и улучшить самочувствие. Зато они вполне способны навредить: некоторые врачи считают, что из-за своей схожести с эстрогенами растительные гормоны могут быть опасны для женщин, страдающих раком молочной железы.

Что в итоге:

 

  • Климакс — не болезнь, а естественный этап в жизни женщины. Списывать все проблемы со здоровьем и настроением только на климакс нельзя.
  • Не все женщины в климаксе испытывают неприятные симптомы. Но если симптомы есть, терпеть их необязательно: приливы, перепады настроения и другие «спутники» климакса можно и нужно лечить.
  • Заниматься самолечением при климаксе не стоит. Чтобы лечение помогло, подбирать его нужно индивидуально, и делать это должен врач.

Латышева
Елена Валерьевна

врач акушер-гинеколог в Москве, к.м.н.

Записаться

Узнать больше о заболевании

Подпишитесь на рассылку

Только самые полезные и важные статьи о здоровье и доказательной медицине