Донец Алиса Евгеньевна
Стаж 8 лет
Педиатр
Заметили у ребенка припухлость вдоль роста линии ресниц, а сам малыш жалуется на зуд и дискомфорт в области глаза? Это может быть ячмень. Без паники: предлагаем вместе разобраться, надо ли лечить воспалившийся участок века, насколько он может быть опасен для ребенка и как понять, что пора на прием к врачу.
В большинстве случаев причиной появления ячменя становится стафилококк. Эти бактерии часто живут на коже, в носу, в кишечнике, но не проявляют себя. При ослаблении защитных сил организма бактерии могут попасть в железу века и вызвать воспаление.
У детей чаще всего заболевание провоцируют ослабленная иммунная система и недостаточная гигиена. Например, если малыш поиграл на улице, не помыл руки, а потом почесал глаза. Или же вытер лицо грязным полотенцем, а на коже уже были ранки или воспаления. Надел линзы грязными руками, купался в водоеме, где нельзя плавать, — всё это распространенные бытовые причины развития инфекционного заболевания.
Вот еще несколько возможных причин появления ячменя:
Особенно в зоне риска дети с ослабленным иммунитетом, например, после гриппа или ОРВИ.
Воспалительный процесс может протекать как на верхнем, так и на нижнем веке. Припухлость появляется либо на подвижном веке, либо на слизистой, вызывает дискомфорт и слезотечение.
Само заболевание начинается быстро. Бывает так, что ребенок ложится спать, а на утро у него уже припухлость, покраснение и сильный зуд. Гнойное образование может расти буквально на глазах: в течение дня оно становится все больше и больше.
Первые симптомы ячменя:
Через 1–2 дня припухлость обычно достигает своих максимальных размеров, отек все еще сохраняется. В пораженном месте хорошо просматривается очаг воспаления, то самое зернышко с гноем. При обычном раздражении, как правило, нет такого острого течения заболевания, глаз не гноится и сильно не отекает.
Кстати, ячмень часто путают с халязионом, поскольку внешне они действительно похожи. Но это два совершенно разных заболевания, и объединяет их только место расположения — кожа век. Главное отличие в том, что халязион — это неинфекционное, а хроническое заболевание. Он тоже может воспаляться, располагается не на границе слизистой и кожи, а в хряще века.
Ячмень бывает внешним и внутренним. Внутренний — это и есть халязион (закупорка мейбомиевой железы), а наружный — это воспаление волосяного мешочка.
Педиатры настоятельно рекомендуют не лечить гнойное воспаление самостоятельно, а обратиться к специалисту. Особенно родителей должны насторожить следующие симптомы:
В этом случае медлить нельзя, необходимо как можно скорее показать ребенка врачу.
На первый взгляд кажется, что воспаление века хоть и заболевание неприятное, но опасности никакой не представляет. Достаточно хорошо умываться, а также следить, чтобы ребенок не вскрывал ячменное зернышко, — тогда все обязательно пройдет. Некоторые родители и вовсе предпочитают ничего не делать.
Но врачи предупреждают: гнойное образование может дать осложнения. Например, все может перерасти в халязион: хрящ вокруг века воспалится, патология уже будет иметь хронический характер. Кроме того, у ребенка повышается риск развития конъюнктивита, когда воспаление приобретает еще большие масштабы.
Важно сказать и про абсцесс века: в этом случае у ребенка повышается температура, ухудшается самочувствие, он жалуется на боли в мышцах, тошноту, слабость.
Самое опасное — это выдавливать болезненный бугорок самостоятельно. Ребенку может мешать зернышко, зудеть, он может случайно сильно почесать глаз.
Как избежать этого? Не лечить ячмень самостоятельно! Покажите ребенка врачу, а также следите, чтобы он как можно реже трогал воспаленное веко.
Ячмень может быть как у новорожденных, так и у школьников. В любом случае врачи рекомендуют показать ребенка специалисту, ведь родители не могут провести полноценный осмотр и оценить состояние с профессиональной точки зрения.
К доктору точно надо поторопиться, если воспалительный процесс не проходит 2–3 дня, веко сильнее распухает, у ребенка поднялась температура, увеличены лимфоузлы, он жалуется на боли, капризничает, не хочет есть, играть и заниматься привычными делами.
Все проблемы с глазами решает детский офтальмолог. Если нет возможности записаться к профильному специалисту, то ребенка можно показать и педиатру.
Доктор в первую очередь осмотрит ребенка, спросит о его самочувствии, аппетите, температуре. Врачу также необходимо рассказать, как давно появился ячмень и при каких обстоятельствах (например, после долгой болезни или купания в реке).
Следующий этап — это осмотр пораженного века. У офтальмолога есть специальные инструменты, которые помогают тщательно изучить глазное дно, чтобы убедиться в диагнозе.
При необходимости юного пациента консультирует офтальмолог. Это особенно актуально при частых рецидивах болезни.
Чаще всего врач назначает медикаментозное лечение. Для борьбы с инфекцией эффективны антибиотики широкого спектра действия. Облегчить симптомы и ускорить выздоровление помогут противовоспалительные средства, стероидные гормоны.
Важно следить, чтобы лекарства были разрешены по возрасту ребенка. Доктор подберет препарат, расскажет о дозировке и его форме: капли, мази, компрессы.
Лучшая защита — здоровый образ жизни. За счет него иммунитет всегда на высоте. Следите за сном, питанием, физической активностью ребенка. Научите его часто мыть руки, соблюдать личную гигиену и не трогать лицо без необходимости.
Кроме того, проводите достаточно времени на улице — это тоже укрепляет иммунитет. Не разрешайте ребенку плавать там, где запрещено это делать, особенно в реках и озерах в черте города.
Нет, не стоит заниматься самолечением, особенно в домашних условиях.
Гной нельзя выдавливать, даже если кажется, что ячмень вот-вот лопнет. Это очень опасно и грозит различными осложнениями.
Ячмень не считается заразным и не может передаваться от одного человека к другому способом, как, например, грипп или простуда.
Оба состояния сначала вызывают гиперемию, отек и болезненность век. Со временем халязион превращается в маленький безболезненный узелок на крае века, это хроническая патология. В то время как ячмень протекает быстро и намного болезненнее, так как это инфекция.
Ячмень может появиться снова из-за ослабленного иммунитета, переохлаждения, плохой гигиены, затяжной инфекции. Также причины могут скрываться в различных хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет или патологии эндокринной системы.
Разобраться во всем поможет врач. В нашей клинике работают опытные специалисты, которые бережно относятся к детям и стремятся сэкономить время и деньги их родителей. Запишитесь на прием любым удобным способом: в приложении, на сайте или по номеру телефона. Мы поможем быстро и качественно.
Клиника на Ленинском проспекте, 107
Госпиталь на Мичуринском проспекте,15 А
Клиника на Долгоруковской, 17 с.1
Клиника в Красногорске
Клиника в Коммунарке
Клиника в Бирюлево Восточное
Столярный пер., 3, корп. 2
Ул. Ленинский пр-кт, д.107 с.1
м. Новаторская
Выход из станции метро Новаторская через второй вестибюль, далее направо. По улице Новаторов движемся прямо, спускаемся по лестнице и идем вдоль школ (путь лежит между двух школ) до улицы Эльдара Рязанова. По ней также следуем прямо. Клиника будет находиться по правой стороне.
Для тех, кто добирается к нам на личном авто перед клиникой предусмотрена бесплатная парковка.
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.