Полипы в носу

Полипозный риносинусит — хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, при котором в нем формируются и растут полипы.
  • Первичная консультацияот 7 000 ₽
  • Повторная консультацияот 7 000 ₽
Получить консультацию

Полипоз носа: суть заболевания

Мы привыкли называть насморком любые заболевания носа. Но причиной заложенности и появления выделений не всегда является обычная простуда.

Когда пациенты слышат такой диагноз, многие пугаются. «Полипы? Это что, опухоль? Рак?!» Спешим вас успокоить: полипы в носу доброкачественны.

При обычном насморке (рините) происходит воспаление и отек слизистой оболочки в ответ на вирусную или бактериальную инфекцию, из-за чего кровоснабжение ухудшается, расширяются кровеносные сосуды и жидкость застаивается в слизистой, вызывая затруднение носового дыхания.

Когда мы говорим о полипах в носу, мы имеем в виду разрастание слизистой оболочки носовой полости, которое возникает вследствие хронического воспаления. Помимо воспаления и отека, которые и так вызывают симптомы, полипы могут расти, закупоривать носовые ходы и вынуждать человека дышать через рот. 

Почему в носу формируются полипы

Ключевой механизм образования полипов в носовой полости — это воспаление. Возникнуть оно может по разным причинам:

  • аллергия. Если при контакте с веществом возникло аллергическое воспаление, это может спровоцировать образование полипов;
  • нарушение иммунитета. Патологии иммунной системы могут вызвать развитие полипоза с более тяжелым течением, особенно. если пациент болен бронхиальной астмой или аллергией, аллергическим ринитом;
  • генетические заболевания. Одним из факторов риска развития полипоза считают генетическую предрасположенность. Это объясняют тем, что полипы в носу часто у больных такими генетическими заболеваниями, как муковисцидоз, синдром Картагенера или синдром первичной цилиарной дискинезии;
  • изменение анатомического строения носа. Деформация носовой перегородки, искривление средней носовой раковины, образование воздушной полости внутри нее — все эти факторы изменяют ток воздуха, из-за чего все микроорганизмы, которые попадают во время вдоха, контактируют с определенными участками носовой полости. Это может стать предпосылкой для возникновения и хронизации воспаления.

Эти факторы вместе или по раздельности создают почву для того, чтобы воспаление стало хроническим.

Неважно, в чем причина: при хроническом воспалении иммунные клетки вновь и вновь активируются и выделяют вещества, которые делают сосуды более проницаемыми. Из-за этого из сосуда в ткань слизистой оболочки попадает жидкость, вызывая отек, и привлекается еще больше клеток иммунной системы. Эти клетки, помимо прочего, выделяют специальные ферменты, которые нужны для того, чтобы бороться с патогенами, но на здоровые ткани они тоже влияют, меняя структуру слизистой.

В результате она утолщается и выпячивается в носовую полость или околоносовые пазухи. Через какое-то время на месте этих выпячиваний формируются полипы.

Какие сигналы организма указывают на полипы в носу

Пациенты с таким диагнозом в первую очередь жалуются на:

  • заложенность носа
  • нарушение носового дыхания
  • выделения слизистого или слизисто-гнойного характера
  • чувство тяжести и давления в области носа и около него
  • головную боль
  • зубную боль
  • ощущение стекания выделений из носа по задней стенке глотки
  • снижение или полную потерю обоняния
  • потерю вкуса
  • храп ночью

Реже эти симптомы могут сопровождаться чувством жжения в горле, кашлем, охриплостью голоса, болью в ушах и общим недомоганием. Если происходит обострение заболевания, симптомы вдруг становятся более яркими.

Обратите внимание, насколько выражены симптомы именно у вас и как долго они проявляется. Эта информация поможет врачу в диагностике.

Когда затянувшийся насморк становится поводом для визита к врачу

«А может это просто обычный насморк? Мне некогда бегать по врачам» — так вы могли подумать. Но иногда идти к врачу всё же придется.

Если у вас обычная простуда, насморк пройдет самостоятельно за 7–10 дней. Но если прошло уже 2 недели, а симптомы не облегчились или даже ухудшились (появились выделения с кровью или гноем, боль в области лба или сбоку от носа, высокая температура, которая несколько дней не спадает) — не тяните с визитом к ЛОРу. Самолечение на этом этапе бесполезно и даже опасно. Скорее всего, здесь дело уже не в простуде, и появились какие-то осложнения.

Если вы решили пренебречь этим советом, должны предупредить: воспалительный процесс может перейти в хроническую форму и вызвать осложнения:

  • распространение воспаления. Инфекция из носа может распространится на околоносовые пазухи, глазницу и даже в полость черепа;
  • полная потеря обоняния. Особенно часто возникает при больших полипах;
  • нарушения зрения. Редко, но всё же иногда случается так, что полипы и отечные ткани давят изнутри на глазницу, вызывая двоение в глазах;
  • осложнение других заболеваний. Например, полипы могут вызвать обострение бронхиальной астмы.

Своевременная диагностика и лечение просто не допустят этих осложнений и сохранят вам качество жизни.

Как врачи выявляют полипы в носу

Диагностикой и лечением полипозного риносинусита занимается ЛОР, или точнее — врач-оториноларинголог. На приеме важную роль играет сбор анамнеза. Врач спросит о том, какие симптомы вас беспокоят, связаны ли они с воздействием аллергенов, есть ли у вас непереносимость аспирина, больны ли вы бронхиальной астмой, сталкивались ли ваши родственники с полипозом носа. Затем врач осмотрит полость носа и носоглотки.

Чтобы подтвердить диагноз, доктор может назначить следующие обследования:

  • Риноскопия. Специальный инструмент с зеркалом помогает оценить, насколько распространенный процесс и есть ли сопутствующие заболевания носа.
  • Эндоскопия. Врач вводит тонкую гибкую трубку с камерой (эндоскоп) в полость носа и носоглотку, при этом изображение транслируется на экран монитора, и врач может в крупном масштабе увидеть все патологические изменения слизистой оболочки и отличить полипоз от других опасных патологий, например опухолей.
  • КТ (компьютерная томография) придаточный пазух носа и гортани. КТ — это очень информативный метод исследования, который позволяет получить послойное изображение анатомических структур. Помогает оценить распространенность полипов, состояние костей и околоносовых пазух. Сейчас существуют более современные способы проведения процедуры, которые снижают уровень облучения, например, конусно-лучевая томография.
  • Консультации узких специалистов. При подозрении на бронхиальную астму или аллергию может понадобиться консультация пульмонолога или аллерголога-иммунолога. 

Как лечат полипы в носу

Не всегда полипы нужно удалять. Очень часто медикаментозное лечение оказывается эффективным и существенно улучшает качество жизни. Например, врач может назначить специальные спреи с кортикостероидами. Они снимают воспаление и уменьшают полипоз, улучшая дыхание и обоняние. Такое лечение будет эффективно, если полипы не распространились слишком глубоко. При тяжелом течении или сочетании с бронхиальной астмой назначают генно-инженерную биологическую терапию.

Если медикаментозное лечение не приводит к желаемому результату или если полипоз широко распространился, врач может рекомендовать хирургическое вмешательство. Сейчас существуют разные методики, в том числе и малоинвазивные, но при этом не менее эффективные:

  • функциональная эндоскопическая риносинусохирургия. Снаружи врач не делает разрезов, все манипуляции проводятся изнутри с помощью микрохирургических инструментов и маленькой камеры. Операция помогает восстановить проходимость носовых ходов, устранить анатомические дефекты;
  • лазерное удаление. Здесь наоборот полип выпаривается под воздействием нагревания от лазера, одновременно с этим «запаиваются» сосуды, и риск кровотечения минимален.

Подходящий именно для вас метод зависит от глубины поражения тканей и наличия сопутствующих заболеваний. Врач определит это во время осмотра.

Что помогает снизить риск повторного появления полипов

Специфической профилактики рецидивов полипоза нет. Но кое-что вы можете сделать. Самый надежный способ избежать повторной операции — это регулярные осмотры у ЛОРа. Как часто они необходимы? Тут всё индивидуально. Первый год после операции желательно посещать врача каждые три месяца.

После операции врач может назначить вам некоторые препараты, в том числе противовоспалительный спрей. Его применение в течение 6–12 месяцев уменьшает воспаление, облегчает симптомы и снижает риск повторного образования полипов.

Помимо этого, в течение первых двух недель нужно регулярно промывать нос физраствором, использовать заживляющие мази, которые назначил врач.

Вопросы и ответы

Опасны ли полипы для жизни?

Сами по себе полипы не являются жизнеугрожающим заболеванием, но они могут существенно снижать качество жизни и приводить к развитию осложнений, которые более опасны.

Может ли полип перерасти в рак?

Обычно такое не происходит, но в редких случаях полип может стать злокачественным. Например, если существует уже очень долго или часто травмируется.

Как долго длится восстановление после операции?

Слизистая восстанавливается примерно за 1–2 недели. В это время ограничьте физические нагрузки, не посещайте бани и сауны, избегайте очень горячей пищи и напитков, а также алкоголя.

Можно ли обойтись только спреями?

Иногда одних спреев достаточно. Но если повреждение слизистой распространилось или медикаментозная терапия не помогает — показана операция.

Насколько быстро вырастают новые полипы?

Рост полипов — это не быстрый процесс. Обычно он занимает несколько лет. Чтобы избежать рецидива или максимально его отсрочить, регулярно проходите контрольные осмотры у врача и занимайтесь лечением основного заболевания.

Полипозный риносинусит — это неприятное заболевание, которое делает жизнь хуже. Постоянный насморк, чувство тяжести и давление в лице, потеря обоняния и вкуса, головная боль — эти симптомы утомляют и изматывают. Не затягивайте с визитом к врачу. Начинайте лечение сейчас.

Текст статьи носит информационный характер и не предназначен для диагностики или назначения лечения. По вопросам здоровья обратитесь к врачу.

Выберите своего врача

Контакты

Клиника на Ленинском проспекте, 107

Госпиталь на Мичуринском проспекте,15 А

Клиника на Долгоруковской, 17 с.1

Клиника в Красногорске

Клиника в Коммунарке

Клиника в Бирюлево Восточное

Столярный пер., 3, корп. 2

Ул. Ленинский пр-кт, д.107 с.1

м. Новаторская

Выход из станции метро Новаторская через второй вестибюль, далее направо. По улице Новаторов движемся прямо, спускаемся по лестнице и идем вдоль школ (путь лежит между двух школ) до улицы Эльдара Рязанова. По ней также следуем прямо. Клиника будет находиться по правой стороне.

Для тех, кто добирается к нам на личном авто перед клиникой предусмотрена бесплатная парковка.