Дефицит железа
Дефицит железа — это одно из самых распространенных состояний в мире.
Дефицит железа корректируется только препаратами железа (они могут быть назначены как перорально, так и внутривенно, в зависимости от выраженности дефицита и других показателей). Препарат и дозировку всегда должен назначать врач!
Диагноз “дефицит железа” ставится по результатам двух анализов крови – общего и биохимического. В общем анализе крови значение имеют такие показатели, как уровень гемоглобина, эритроцитов, MCV, MCH, MCHC – при железодефиците они будут понижены. В биохимическом анализе врач обратит внимание на уровни сывороточного ферритина (все, что ниже 30 нг/мл, - говорит о дефиците железа), сывороточного железа и насыщения трансферрина железом (тоже будут понижены), а также на уровень самого трансферрина, его растворимых рецепторов и общей железосвязывающей способности сыворотки, который будет, наоборот, высокий.
Симптомы дефицита железа не очень специфичные и встречаются также при других заболеваниях или состояниях, но в целом недостаток железа может проявлять себя следующим образом:
- изменение цвета кожи (пигментация цвета “кофе с молоком”);
- появление заедов в уголках рта;
- изменение ногтей (исчерченность, ломкость, вогнутость, тусклость);
- изменение волос (выпадение, слоистость, алопеция, тусклость);
- гипотония (артериальная и мышечная);
- изменение обоняния (пристрастие к запахам лака, краски, ацетона, выхлопных газов);
- изменение вкуса (пристрастие к мелу, глине, сырым продуктам);
- слабость, головная боль, головокружение;
- плохая переносимость физических нагрузок;
- снижение аппетита;
- снижение работоспособности, внимания, обучаемости;
- бледность кожных покровов и видимых слизистых;
- учащенное сердцебиение.
Причины развития дефицита железа в целом делятся на две большие группы.
Первая группа связана с избыточным расходованием поступающего железа. Повышенная кровопотеря может развиться вследствие менструаций или кровотечений из желудочно-кишечного тракта (язвы, эрозии, геморроидальные кровотечения, воспалительные заболевания кишечника). Также повышенным расходованием железа сопровождается беременность, в ходе которой в среднем запасы железа истощаются на 1000 мг.
Вторая группа причин связана с нарушением всасывания железа. Поскольку железо всасывается из желудочно-кишечного тракта, такие заболевания, как целиакия, аутоиммунный гастрит, наличие бактерии Helicobacter pylori в желудке, удаление части кишечника или желудка, могут нарушать всасывание железа из пищи и препаратов и приводить к развитию железодефицита. Кроме того, определенные продукты (чай, кофе, хлопья) и препараты (антациды, ингибиторы протонной помпы, препараты кальция) также могут снижать всасывание железа.
В группе риска находятся:
- люди, у которых ранее уже был установлен диагноз дефицита железа;
- пациенты с диабетом;
- курящие;
- ВИЧ-инфицированные;
- люди с воспалительными заболеваниями кишечника;
- женщины, у которых несколько родов в анамнезе, особенно если интервал между родами и следующей беременностью меньше 6 месяцев;
- женщины с аномальными маточными кровотечениями в прошлом;
- люди с дефицитом веса или, наоборот, ожирением;
- вегетарианцы.
В среднем, каждый 5-й человек в мире имеет ту или иную степень дефицита железа. Железо входит в состав кожи, слизистых, ногтей и волос, а основные запасы железа хранятся в печени.
Железо жизненно необходимо организму как микроэлемент, входящий в структуру гемоглобина, который, в составе эритроцитов, участвует в переносе кислорода. При умеренном снижении запасов железа в организме уровень гемоглобина может оставаться в рамках нормы, но некоторые симптомы дефицита железа уже могут отмечаться у пациента. Дальнейшее истощение запасов приводит к снижению гемоглобина и эритроцитов и усугублению симптомов.
Поскольку основной причиной развития дефицита железа является потеря крови, девушки гораздо чаще сталкиваются с этим состоянием.
Контакты
Госпиталь на Мичуринском, 15 А
Клиника на Долгоруковской, 17 с.1
Клиника в Красногорске
Клиника на Ленинском, 107
Мичуринский пр-т, д. 15А
м. Раменки
Вариант 1
ст.м. «Раменки» (солнцевская ветка/желтая):
- выйдите из метро через выход №1 на Мичуринский проспект к автобусной остановке;
- на автобусе №661 проедете 2 остановки до улицы Светланова;
- перейдите дорогу и с остановки увидите 3-х этажное здание «Клиники Фомина» между многоэтажных домов.
Вариант 2
Выходите на ст.м. «Раменки» 7 выход, последний вагон из центра.
ЕСЛИ решили идти ПЕШКОМ — расстояние до «Клиники Фомина» около 750 метров.
Вариант 3
От ст.м. «Университет» садитесь в маршрутку ✓661 и едете до улицы Светланова; перейдите дорогу и увидите «Клинику Фомина».
31.12 и 01.01 - выходные дни.