26 сентября 2019 - Про здоровье

Вылечи то, не знаю что, или Воображение в медицине: уреаплазмоз

Этой статьей мы открываем серию публикаций о болезнях, которых на самом деле не существует. Наверняка многие женщины сталкивались с тем, что им ставили внушительные наукообразные диагнозы, которые требовали серьезного лечения. Серьезное лечение, разумеется, обычно сопровождается серьезными расходами — как по части денежных средств, так и по части здоровья. Кому из нас не приходилось переживать над «страшным» диагнозом, в спешке гуглить его в интернете, стараясь понять, можно ли вообще с ним жить?!

 

Начнем с уреаплазмоза, который, согласно распространенному убеждению, необходимо незамедлительно лечить, ведь такие условно-патогенные микроорганизмы, как уреаплазмы, вызывают у женщин бесплодие, внутриутробные инфекции и приводят к преждевременным родам. С радостью сообщаем: все это не более, чем миф, ведь ни в одном международном источнике не содержится рекомендаций к обследованию на количество уреаплазм и уж тем более к последующему их «изгнанию» антибиотиками!

 

Дело в том, что уреаплазмы — это «нормальные» обитатели микрофлоры влагалища, которые обнаруживаются практически у 50 % женщин независимо от их возраста и регулярности половой жизни.

 

Что известно современной науке об этих микроорганизмах?

  • Примерно у 93 % беременных во влагалище обнаруживаются уреаплазмы, которые являются компонентами флоры и могут участвовать в развитии бактериального вагиноза, но этого не стоит бояться. Многие компоненты нашей микрофлоры действительно могут приводить к воспалениям, но это не значит, что их нужно вычищать из организма и бить по ним ударной дозой медикаментов.
  • Если эти микроорганизмы выявляются не во влагалище, а в околоплодной жидкости женщин с преждевременным излитием околоплодных вод, то это повышает риск инфицирования плодных оболочек и преждевременных родов. Но обратим ваше внимание: для этого они должны быть обнаружены не во влагалище!
  • Эти микроорганизмы передаются ребенку во время родов, однако представляют опасность только для недоношенных детей. Часто эти бактерии ассоциированы с развитием тяжелых патологий, но важно, что они лишь ассоциированы: это значит, что у детей с бронхопульмонарной дисплазией или незаращением артериального протока они выявляются чаще, но не являются причиной возникновения патологии.

Научно доказано, что применение антибиотиков при обнаружении уреаплазм не улучшает исход беременности и тем более не снижает вероятность осложнений у новорожденных, а большинство из назначаемых препаратов не проходили адекватных исследований на беременных женщинах, вследствие чего их использование может быть крайне опасным.

 

Таким образом, ассоциация уреаплазмы — бесплодие / преждевременные роды / патологии плода ошибочна и, с точки зрения доказательной медицины, не имеет никаких оснований. Однако в последних Рекомендациях Общества Дерматовенерологов и Косметологов сказано, что «уреаплазмы надо лечить, если они обнаруживаются в концентрации 104 КОЕ/мл и выше при наличии признаков воспаления на слизистой…». Почему именно такая концентрация? Видимо, так исторически сложилось, потому что нет ни одного убедительного и адекватного клинического исследования, которое бы доказало, что превышение этой концентрации действительно несет необратимые последствия для женщины или ее будущего ребенка. Наличие уреаплазм во влагалище — это не признак ИППП!

 

Тем не менее постановка такого псевдодиагноза удобна всем, потому что определенным образом снимает ответственность с лечащего врача, не желающего разбираться в причинно-следственных механизмах: действительно, если превышение уровня уреаплазм наблюдается у большинства женщин, значит, в этом и кроется причина всех их бед.

 

Запомните:

если вам говорят о необходимости сдать мазок на выявление уреаплазм, а после собираются лечить антибиотиками, хотя никаких тревожащих симптомов не наблюдается, обязательно обратитесь за консультацией к другому — более компетентному — врачу. 

Холодов
Дмитрий Владимирович

врач репродуктолог, врач УЗИ, главный врач клиники в Москве

Записаться

Узнать больше о заболевании