25 августа 2020 - Про здоровье

Преждевременная менопауза: что это такое и как это лечить?

Синдром преждевременной недостаточности яичников - быстрое сокращение количества яйцеклеток, способных к оплодотворению и снижение уровня эстрогенов у женщины до 40 лет. 

Раньше это называли “преждевременной менопаузой”, потому что симптомы схожи с менопаузальными. Но сейчас описаны случаи, когда у женщин спонтанно восстанавливался менструальный цикл и даже наступали самостоятельные беременности, поэтому врачи от этого термина отказались.

Основные проявления синдрома преждевременной недостаточности яичников:

  • Нарушение менструального цикла: изменение его частоты, уменьшение продолжительности и скудные менструации. Еще месячные могут пропасть спонтанно. Обычно у таких женщин до этого было нормальное половое созревание и не было проблем с циклом. 
  • Сухость влагалища и снижение либидо. У женщин с синдромом преждевременной недостаточности яичников ухудшается качество сексуальной жизни и появляется боль во время половых контактов.
  • Бесплодие

При преждевременной недостаточности яичников снижается уровень эстрогенов. В организме происходят изменения, которые снижают минеральную плотность костей и приводят к остеопорозу. Поэтому у женщин с этим синдромом повышен риск перелома шейки бедра.

Кто с этим поможет

С проблемой преждевременной недостаточности яичников обращаются к эндокринологу. Если противопоказаний нет, врач подбирает заместительную гормональную терапию. В теории, такое лечение должно полностью имитировать естественную функцию яичников. Вам не обязательно пить таблетки, доктор может подобрать вам препарат в виде пластыря или геля. 

Как лечат бесплодие

Несмотря на то что примерно у 75% пациенток с подтвержденным синдромом преждевременной недостаточности яичников сохраняются фолликулы, потенциально способные к овуляции, шансы самопроизвольной беременности невероятно малы. 

Ранее выдвигались теории, согласно которым лечение большими дозами эстрогенов могло бы вызвать спонтанную овуляцию и беременность, но в настоящий момент ни одна из существующих медикаментозных терапий не показала своей эффективности.

У такой женщины есть несколько вариантов, как стать мамой. Она может обратиться к репродуктологу, чтобы сделать ЭКО с донорской яйцеклеткой или донорским эмбрионом.

Деревянко
Ольга Сергеевна

запись на онлайн прием только по телефону

Записаться