Про здоровье про здоровье

Пить или не пить? 

Похмелье, по-видимому, является способом организма напомнить нам об опасностях чрезмерного увлечения алкоголем. Оно может иметь самые различные проявления: диарея, усталость, головная боль, тошнота, дрожь во всем теле, повышение артериального давления, учащение сердцебиения, головокружение.

Механизмы возниконовения похмелья

Причины похмелья столь же разнообразны, как и симптомы. Алкоголь метаболизируется в печени в ацетальдегид - вещество, которое токсично при высоком уровне. Однако концентрации его редко бывают настолько высокими, чтобы однозначно объяснить симптомы похмелья. Есть несколько возможных механизмов:

  1. Употребление алкоголя нарушает цикличность сна, поэтому похмелье может быть формой недосыпания.
  2. Алкоголь подавляет гормоны, которые регулируют наши биологические часы, поэтому похмелье может ощущаться как смена часовых поясов, и наоборот.
  3.  Алкоголь также может провоцировать мигрень, поэтому некоторые люди могут связать головную боль именно с похмельем, когда на самом деле они страдают от мигрени, вызванной алкоголем.
  4. Доза алкоголя очень индивидуальна: несколько исследований показывают, что мало и умеренно пьющие люди более уязвимы к похмелью, чем сильно пьющие. Тем не менее, есть также, казалось бы, противоречивые исследования, показывающие, что люди с семейной историей алкоголизма имеют более тяжелое чувство похмелья.


Лайфхаки или мифы?

В теме алкоголя существует множество лайфкахов, которые якобы уберегут вас от последующего похмелья. Давайте посмотрим, какие из них-только мифы, что реально работает.

Если выпить стакан молока, ложку масла или съесть ломтик сливочного масла – вы не будете пьянеть

Теория такова – жирные продукты смажут желудок и алкоголь будет медленнее всасываться, человек будет медленнее пьянеть и избежит негативных последствий. Действительность более сурова. Во-первых, только 20% алкоголя всасывается в желудке, остальной процесс происходит в тонком кишечнике, во-вторых, жиры и белки способны лишь задержать опорожнение желудка, поэтому и влияние на замедление всасывания алкоголя очень скромное.

Плотный завтрак нейтрализует алкоголь

Заедать яичницей с беконом последствия вчерашнего веселья – не новая практика для жителей любой части мира. Если вы откроете интернет, то четверть всех рецептов от похмелья будет начинаться со слов «возьмите яйцо». И эту теорию даже проверили научно, правда на крысах. Так вот, яйца содержат вещество под названием цистеин. Когда крыс кормили смертельным количеством ацетальдегида, а затем давали цистеин, то крысы имели больше шансов пережить токсическое воздействие.

Однако, люди не крысы, а исследование ограничено, но, если вам нравится такой завтрак – врачи не против.

Кофе отрезвляет

Этот рецепт можно увидеть в сотнях популярных фильмов и сериалов, и все герои, использующие метод довольны. Но вот наука более требовательна и ей нужны доказательства.

Кофеин правда выступает, как стимулирующее средство для нашего мозга. Но не влияет на такие последствия алкогольного употребления, как головокружение, тремор, забывчивость, хотя отчасти способен повысить бдительность.

Выпить еще немного алкоголя

Для облегчения симптомов похмелья иногда используют повторное употребление алкоголя, это связано с тем, что похмелье начинается, когда уровень алкоголя в крови начинает падать. На самом деле, по мнению некоторых экспертов, худшие симптомы возникают, когда уровни достигают нуля, поэтому небольшая доза слабого алкоголя действительно облегчит самочувствие. 

Однако этот метод является очень опасным в отношении развития привыкания – алкогольной зависимости. Исследователи говорят, что у некоторых людей могут возникнуть проблемы с алкоголем, потому что они пьют, чтобы облегчить симптомы похмелья. Врачебное сообщество категорически не рекомендует использовать данный способ, так как это не способствует восстановлению, а напротив ухудшает здоровье.

Нельзя смешивать напитки из разных групп, иначе будет похмелье

В данном случае дело не в виде алкоголя, а в его количестве. Лучший совет – не употреблять алкоголь или хотя бы строго контролировать его количество.

Как справиться с похмельем?

  1. Пейте больше жидкости. Алкоголь способствует мочеиспусканию, потому что он ингибирует высвобождение вазопрессина, гормона, который уменьшает объем мочи, вырабатываемой почками. Если ваше похмелье включает диарею, потливость или рвоту, вы можете быть к тому же и обезвожены. Хотя тошнота может затруднить прием жидкости, даже несколько глотков воды могут помочь вам с похмелья.
  2. Употребите немного углеводов. Употребление алкоголя может снизить уровень сахара в крови, поэтому теоретически некоторые симптомы похмелья могут быть вызваны тем, что мозг работает без достаточного количества основного топлива. Более того, многие люди забывают есть, когда пьют, что еще больше снижает уровень сахара в крови. Тосты и сок — это способ мягко поднять уровень глюкозы к норме.
  3. Избегайте алкогольных напитков более темного цвета. Эксперименты показали, что прозрачные ликеры, такие как водка и джин, имеют тенденцию вызывать похмелье реже, чем темные, такие как виски и красное вино. Основной формой алкоголя в алкогольных напитках является этанол, а более темные спиртные напитки содержат химически родственные соединения (конгенеры), в том числе метанол. Поскольку одни и те же ферменты перерабатывают этанол и метанол, но метаболиты метанола особенно токсичны, поэтому они могут вызвать худшее похмелье.
  4. Принимайте противоспалительные средства. Аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут помочь при головной боли и общих болезненных ощущениях. НПВП, однако, могут раздражать желудок, уже раздраженный алкоголем.
  5. Витамины группы В и цинк. В небольшом исследовании, недавно опубликованном в The Journal of Clinical Medicine, оценивались диеты в течение 24 часов до и после чрезмерного употребления алкоголя. Было обнаружено, что люди, чья пища и напитки содержали большее количество цинка и витаминов группы В, имели менее тяжелое похмелье.

В любом случае, самым лучшим советом является полный отказ от алкоголя. Алкоголь токсичен в любых количествах и не бывает безопасной дозы или безопасного алкогольного напитка. Столь популярные заявления, что «французы пьют по бокалу каждый день и у них самые низкие показатели смертности от инфарктов и инсультов»- не более чем глупость. А вот влияние алкоголя на печень, поджелудочную железы, сердца и сосуды — доказанный факт. 

Автор статьи