31 июля 2019 - Про здоровье

Кто не успел, тот опоздал: правда ли, что прививку от ВПЧ имеет смысл делать только до 27 лет?

Что такое ВПЧ (вирус папилломы человека) все себе примерно представляют. Это такая неприятная штука, которая передается половым путем, существует в сотне вариантов и в 14-ти из них может привести к развитию рака шейки матки. К счастью, из этих 14-ти по-настоящему часто встречаются только два – 16-й и 18-й типы. Правда, именно эти ребята ответственны примерно за 70% всех случаев рака шейки матки. А это очень много.

Что мы можем сделать, чтобы снизить свои риски подхватить ВПЧ?

 

Кроме использования презервативов и просьбы показать справку об отсутствии ИППП у каждого нового партнера, хороший (и, честно говоря, единственный эффективный) способ защитить себя – сделать прививку. Но тут важно понимать, что прививка (любая!) носит превентивный характер, то есть она не вылечит вас от уже имеющегося вируса, а только поможет не заразиться другими типами ВПЧ в будущем. Но и это уже хорошо. И да, вакцина от ВПЧ защищает только от ВПЧ, а не от рака шейки матки как такового – он может развиться и по другой причине.

 

К сожалению, в России прививка от ВПЧ не входит в национальный календарь прививок, а это значит, что ее можно сделать только за свой счет. Поскольку прививки импортные, это может быть недешево, но всяко дешевле, чем лечить последствия инфицирования ВПЧ высокого онкогенного риска (сам по себе ВПЧ лечить не нужно и бессмысленно!).

Что из себя представляет вакцина от ВПЧ?

 

На данный момент хорошо разработаны, исследованы и выведены на рынок две вакцины от ВПЧ – Гардасил и Церварикс. Они не содержат самого вируса ни в какой форме, поэтому заразиться ВПЧ, сделав прививку, невозможно. Обе вакцины защищают от инфицирования 16 и 18 типами (это те самые, которые в 70% случаев вызывают рак шейки матки), но Гардасил поможет избежать еще двух типов ВПЧ в своей жизни – 6 и 11. Они не относятся к группе высокого онкогенного риска, но становятся причиной образования папиллом в области гениталий, что может вызывать определенный дискомфорт, физический и психологический. С другой стороны, Церварикс, защищая от 16 и 18 типов, попутно еще снижает риски инфицирования двумя другими – 31 и 45, которые также могут привести к развитию рака  шейки матки.

Кому нужна эта вакцина?

 

Всем! Женщинам, чтобы снизить свои риски получить предрак или рак шейки матки, а также предрак вульвы и влагалища. Мужчинам, чтобы, во-первых, не заражать женщин, а во-вторых, обезопасить себя от других форм рака, а именно рака полового члена и рака прямой кишки.

И что же там с ограничением по возрасту?

 

Вообще, лучше всего вакцинировать мальчиков и девочек до начала половой жизни (лет в 9–13), чтобы наверняка. Но можно и позже. Цервариксом рекомендуется в первый раз прививаться до 25 лет, Гардасилом – до 45. И мужчинам, и женщинам. Откуда же цифра 27? Дело в том, что раньше считалось, что прививаться от ВПЧ (первично) эффективно только до 26 лет. По этому поводу были проведены исследования, собрана статистика, рассчитана эффективность вакцин. Прививаться в 27+ никто не запрещал, но об эффективности говорили с осторожностью: не было достаточно данных. И вот недавно были опубликованы исследования, которые подтвердили высокую эффективность вакцин от ВПЧ в возрастной группе от 27 до 45 лет, и FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) официально одобрило использование этой вакцины после 27 лет.

Что значит в первый раз?

 

Это значит, что предполагается второй и третий. Вакцины от ВПЧ действуют от 5 (Гардасил) до 8 (Церварикс) лет, а потом понадобится повторная вакцинация. С другой стороны, если у вас один постоянный партнер и менять его вы не планируете (а он – вас), то и острой необходимости в ревакцинации нет – риск заразиться ВПЧ уже существенно снижен в таких обстоятельствах.

И напоследок

 

Вакцина от ВПЧ безопасна и не влияет на вашу фертильность!

Белова
Анастасия Владимировна

врач акушер-гинеколог в Москве, к.м.н.

Записаться