26 июля 2019 - Про здоровье

Эрозия шейки матки: доктор жжет!

Очень многим женщинам зачем-то ставят диагноз “эрозия шейки матки” и дальше действуют в стиле “нет времени объяснять, несите лазер”. Если вы читаете этот пост, значит, возможно, вам уже ставили такой диагноз и рекомендовали все прижечь. А еще, вероятно, пугали тем, что, если срочно не принять какие-либо меры, о детях можете забыть.

 

Но это так не работает. 

 

К сожалению, в нашей практике эрозией часто называют то, что ей не является, а именно эктопию. Справедливости ради, не существует какого-то чудо-анализа, который с трех нот угадал бы, истинная у вас эрозия или эктопия. Но по-хорошему, врач, который проводит осмотр и/или кольпоскопию, должен отличать одно от другого. Потому что это очень важно.

 

Смотрите: истинная эрозия –– это своего рода ссадина на поверхности шейки матки. Она не появляется просто так, и тут надо понимать, что эрозия –– это не самостоятельное заболевание, а скорее симптом. На что может указывать эрозия: на активный воспалительный процесс в шейке матки, на дисплазию, предрак или рак шейки матки, на атрофию слизистой (если вы в менопаузе), а также на травму, которую вы могли получить, например, от зеркала во время предыдущего осмотра.

 

То есть в большинстве случаев истинная эрозия говорит нам “аларм!”, а мы отправляем пациентку на обследование, чтобы выяснить причину. Какие анализы нам в этом помогут:

 

  • на ИППП, которые могут вызвать острый воспалительный процесс;
  • на ВПЧ (цитология или ПАП-тест, лучше последний), чтобы понимать, есть ли основания подозревать злокачественные изменения на шейке матки (дисплазию, предрак или рак).

 

А дальше что делать? Лечить причину, конечно же. Отдельно эрозию лечить не нужно, она пройдет самостоятельно вместе с заболеванием, которое ее вызвало.

 

Какие варианты лечения у нас есть:

 

  • медикаментозная терапия ИППП, если причина –– воспаление. При адекватной терапии эрозия (ссадина) пройдет за несколько дней;
  • хирургическое вмешательство, если у пациентки обнаружен ВПЧ высокого онкогенного типа и есть подозрение на дисплазию, рак или предрак шейки матки. Во время операции врач убирает поврежденный участок (с эрозией) и обязательно отправляет его на гистологическое исследование, чтобы понять, что именно происходит на шейке матки, нужно ли продолжать лечение, или одной операции было достаточно.

 

Видите здесь прижигание? Я –– нет. Знаете, почему? Потому что эрозию не надо прижигать. Ни истинную, ни эктопию, которую тоже часто называют эрозией.

 

Так и что же делать, если это все-таки эктопия, а не эрозия? Ничего. Эктопия –– это вариант нормы, она встречается у порядка 40% женщин в России (это почти половина, на минуточку!). Эктопия не влияет на зачатие, течение беременности и роды, а также не является противопоказанием для постановки внутриматочной спирали. Она никак не мешает жить и радоваться, а с возрастом обычно проходит сама.

 

Почему важно не прижигать эктопию?

 

Эктопия –– это такое состояние, когда клеточки, которые должны располагаться внутри канала шейки матки, располагаются на ее поверхности (звучит не очень похоже на ссадину, правда?). Так на поверхности шейки матки образуется стык двух разных видов эпителия –– цилиндрического и плоского. Именно в этом месте начинают формироваться злокачественные процессы на шейке матки, поэтому у врача всегда должна быть возможность нормально увидеть и рассмотреть этот стык во время планового осмотра, чтобы вовремя заметить те изменения, которых там быть не должно. Прижигая эктопию, эту зону обычно закрывают, и врачу становится сложнее проводить осмотр и первичную диагностику позднее. То есть из-за результатов совершенно ненужной процедуры врач однажды может просмотреть начало злокачественных изменений. Звучит так себе.

 

Единственная ситуация, при которой действительно может потребоваться лечение эктопии, –– это если она начала кровоточить. Но такое случается очень-очень редко, и поверьте, вы это заметите. 

 

Подведем итоги

 

Если вам ставят диагноз эрозия шейки матки, уточните у врача, о какой эрозии речь: об истинной или об эктопии? Если врач не сможет или просто откажется отвечать на этот вопрос, стоит сходить на осмотр к другому врачу, более компетентному.

 

Запомните:

 

  1. хронической эрозии не бывает,
  2. лечить нужно не эрозию, а причину ее появления,
  3. эктопия –– вариант нормы, который вообще не требует лечения и не влияет на качество жизни и возможность иметь детей.

 

Не стесняйтесь задавать вопросы своему гинекологу и помните, что желание что-нибудь вам прижечь –– это такой звоночек, после которого стоит проконсультироваться у другого врача: вполне возможно, у вас найдут просто эктопию, с которой ничего делать не нужно.

 

Вместо постскриптума: чтобы не пропустить возможное начало злокачественных процессов на шейке матки, после 25 лет не забывайте о ежегодном плановом осмотре шейки матки, который включает в себя, помимо осмотра гинекологом на кресле, цитологию и ПАП-тест.

Белова
Анастасия Владимировна

врач акушер-гинеколог в Москве, к.м.н.

Записаться