19 ноября 2019 - Про ЭКО

Волшебный способ повлиять на результативность ЭКО

Делай то, делай это: как повысить результативность ЭКО

 

Хотя мы и против кликбейтных заголовков, которые приковывают к себе внимание и так и норовят заставить вас кликнуть по ним, каемся — грешны. Но, если честно, совсем чуть-чуть: конечно, «волшебных таблеток» и способов повлиять на результативность ЭКО не существует, но есть ряд медицински обоснованных рекомендаций, соблюдая которые как женщина, так и мужчина могут повысить вероятность успешного зачатия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

 

Возможно, этот список не вызовет у вас удивления и не подарит вам желанного просветления, но что поделать: порой самые банальные и простые вещи приводят к успеху — нужно просто следовать им и не отходить от намеченного плана.

 

1. Сбросьте или наберите вес

 

Научно доказано и обосновано, что женщины с индексом массы тела от 19 до 30 имеют больше шансов на успешную беременность, чем те, чьи показатели ниже или выше. Потерять или набрать вес непросто, но это следует сделать, чтобы не надеяться на чудо. Начните встречать каждое утро небольшим комплексом физических упражнений, старайтесь вести активный образ жизни, меняйте свои «сидячие» привычки и возьмите под контроль питание — только комплексный подход поможет вам правильно подойти к решению этой проблемы. Если же у вас есть расстройства пищевого поведения, не пренебрегайте помощью специалистов — психологов и диетологов, — которые помогутсправиться с непреодолимыми самостоятельно сложностями.

 

2. Не пейте алкоголь или максимально ограничьте его потребление

 

Многие люди апеллируют к «терапевтическим свойствам» алкоголя, говоря о том, что эта проблема «ЗОЖниками» рассматривается однобоко. По их мнению, существует статистика, учитывающая смертность от передозировки, но нет статистики, которая учитывает «спасенные жизни». Этот спор можно продолжать долго, но фактом остаётся одно – безопасных доз алкоголя для беременных женщин не существует. А если вы только планируете стать мамой, то есть смысл вообще отказаться от употребления спиртных напитков. При планировании ЭКО врачи советует не употреблять более одного алкогольного напитка в день, потому что это может снизить вероятность успеха процедуры.

 

3. Навсегда забудьте о сигаретах и бросьте курить

  

А вы знаете, что даже пассивное курение понижает шансы на успех ЭКО? Так что бросить курить придется не только вам (если вы, конечно, курите), но и вашему партнёру — все-таки рядом с ним проходит большая часть вашей повседневной жизни. Старайтесь вообще избегать курящих компаний: вас не внесут в «черный список» за отказ скоротать пятиминутку с коллегами в курилке. А иногда ваши курящие приятели, узнав о том, что вы готовитесь стать матерью, могут начать контролировать себя — чем не помощь в отказе от курения тем, кто давно мечтал это сделать, но так и не решился?

 

4. Старайтесь не пить кофеиносодержащие напитки

  

Для многих из нас чашка кофе за завтраком — это священный ритуал, который делает из невыспавшегося и злого человека милого и доброго друга.  Если для вас кофе — это guilty pleasure, то совсем отказываться от него не стоит, но помните, что чем больше кофе, чая, шоколада, колы или зеленого чая вы потребляете, тем меньше ваши шансы на успешное ЭКО. Следите за этой привычкой — и не позволяйте ей завладеть вами.

 

То же касается и мужчин: если ваш партнер настроен на успешную процедуру, то ему стоит придерживаться нескольких правил, которые улучшат качество спермы. Однако они работают только в том случае, если нет мужского фактора, — в этом случае мужчине необходимо лечение, о котором мы рассказывали в этой статье (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ ПРО ЭКО).

 

Итак, как улучшить качество спермы?

                • Отказаться от курения. Если это невозможно, то стоит снизить количество выкуриваемых сигарет.
                • Ограничить употребление спиртного — даже безалкогольного пива!
                • Ввести в ежедневную практику занятия спортом.
                • Контролировать свой рацион и стараться придерживаться принципов правильного и здорового питания: не употреблять фастфуд, увеличивать процент употребления натуральных продуктов (фрукты и овощи) и морепродуктов.
                • Придерживаться режима дня, обязательно уделяя внимание сну и отдыху.
                • Избегать стрессовых ситуаций или научиться их контролировать (если самостоятельно сделать этого не получается — обратиться к профильному специалисту).
                • Обратиться к врачу-урологу, который даст конкретные рекомендации.

                Помните, что медицина не всегда всесильна и все в ваших руках. Даже успешная научная практика не сможет гарантировать результат, если пациент ей сопротивляется или не выполняет необходимых предписаний.

                Соколова
                Татьяна Евгеньевна

                врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач УЗД

                Записаться

                Подпишитесь на рассылку

                Только самые полезные и важные статьи о здоровье и доказательной медицине