26 июля 2019 - Про здоровье

Важные вопросы о вирусе папилломы человека (ВПЧ)

В 2018 году ВЦИОМ выяснил, что о вирусе папилломы человека слышало меньше половины россиян — всего 44%. О том, что заражение ВПЧ способно привести к онкологическим заболеваниям, знает еще меньше людей — всего 39%. В этой статье мы рассказываем, что такое вирус папилломы человека, к чему может привести заражение, как избежать встречи с вирусом и что делать, если вы подозреваете инфекцию у себя или у близкого человека.

Что такое вирус папилломы человека, и почему он опасен?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — общее название более чем 200 типов вирусов, которые иногда вызывают бородавки на коже и на гениталиях. При этом большинство людей даже не подозревают, что у них может быть ВПЧ. И это очень плохо — доказано, что заражение некоторыми типами ВПЧ увеличивает вероятность развития рака.

Вирусы папилломы человека предпочитают жить и размножаться в плоских эпителиальных клетках. Большинство людей заражаются, когда вирус попадает в кожу через трещинки и микротравмы на слизистой или коже. Поэтому проще всего получить вирус от полового партнера — при вагинальном, анальном и даже оральном сексе.

Все ВПЧ делятся на две большие группы:

ВПЧ низкого риска — к этой группе относятся десять типов вируса, но чаще всего упоминают типы 6 и 11. Редко вызывают тяжелые заболевания. Чаще всего вирусы из этой группы приводят к бородавкам в области рта, на шее, на половых органах и вокруг ануса. 

Правда, совсем уж безвредными эти бородавки назвать тоже нельзя. Если бородавки появляются на слизистых горла, может развиться рецидивирующий респираторный папилломатоз — состояние, которое способно привести к доброкачественным опухолям дыхательных путей и потребовать неоднократных операций. 

ВПЧ высокого риска — к этой группе относится около 14 типов вирусов, но большинство случаев рака вызывает только 2 типа: 16 и 18. У женщин эти вирусы чаще всего провоцируют рак шейки матки, вульвы и влагалища, а у мужчин — рак полового члена. У людей обоих полов эти вирусы могут вызвать орофарингеальный рак (рак гортани).

Насколько часто люди заражаются ВПЧ?

По некоторым данным, вирус можно найти у 11,7% людей по всему миру, по другим — что в определенный момент жизни вирусом заражается 80% людей. А поскольку пик заболеваемости приходится на молодой возраст, в котором люди чаще всего занимаются сексом, велик шанс, что у человека старше 25 лет вирус ВПЧ уже есть или когда-то был.

Как избежать заражения ВПЧ?

«Подхватить» ВПЧ может любой человек, у которого есть половой партнер, уже зараженный вирусом. К сожалению, презерватив нельзя считать 100% защитой. Вирус может пробраться в человеческий организм с любого инфицированного участка кожи — в том числе с неприкрытого презервативом. Тем не менее, при правильном использовании мужские презервативы уменьшают вероятность заражения. 

Однако самый надежный способ избежать вирусной инфекции — вовремя привиться от ВПЧ. С этой целью за рубежом действуют программы вакцинации. К сожалению, в России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация от ВПЧ не входит. В нашей стране сделать прививку можно в частной клинике за деньги, или в рамках бесплатных программ вакцинации, которые проходят в некоторых городах.

В нашей стране зарегистрированы две вакцины от ВПЧ: «Гардасил» защищает и от провоцирующих рак вирусов типа 16 и 18, и от вызывающих бородавки вирусов 6 и 11, а «Церварикс» — только от типов 16 и 18.

Когда и кому нужно делать прививку от ВПЧ?

Мировые рекомендации по прививкам от ВПЧ расходятся. Согласно американской практике, оптимальное время для прививки — 11-12 лет, то есть до начала половой жизни. Причем прививать рекомендуют и мальчиков, и девочек. 

Девочек прививка убережет от заражения опасным типом ВПЧ. Привитые мальчики, во-первых, получат защиту от некоторых видов рака, а, во-вторых, не смогут стать носителями вируса и инфицировать своих партнеров. Это поможет внести вклад в коллективный иммунитет.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует прививать только девочек в возрасте 9-14 лет. Однако эта рекомендация, скорее всего, связана с экономическими, а не эпидемиологическими причинами.  

Долгое время считалось, что вакцинация от ВПЧ оправдана в возрасте до 27 лет. Однако с тех пор появились данные о том, что вакцинация от ВПЧ эффективна и безопасна для женщин в возрасте 25-45 лет.

Даже если у женщины уже есть вирус ВПЧ, все равно имеет смысл привиться. Прививка защитит от других типов ВПЧ, при этом не ускорит и не осложнит то заболевание, которое уже есть.

Как вылечиться от ВПЧ?

Плохая новость: лечения от ВПЧ не существует. Все, что мы можем — вовремя выявлять заболевания, которые может спровоцировать вирус, и начать лечение уже от них.

Важно! ВПЧ не вызывает воспаление на шейке матки и выделений из влагалища. Тем не менее, при подобных симптомах нужно как можно скорее обратиться к гинекологу.

Хорошая новость: как правило, за два года после заражения организм побеждает вирус папилломы человека, так что большинство людей к 30 годам выздоравливают сами. Правда, после этого человек может заразиться снова — переболев ВПЧ, мы не приобретаем к нему иммунитета.

Кому нужно сдавать анализы на ВПЧ?

ВПЧ — основной фактор риска развития рака шейки матки, потому что вирус провоцирует до 99% всех случаев болезни. Самая уязвимая группа по этому раку — женщины в возрасте 25-35 лет. Однако сдавать анализ на вирус ВПЧ нужно далеко не всем, ведь большинство самостоятельно справляется с вирусом еще до 30 лет.

Согласно международным рекомендациям, чтобы избежать рака шейки матки, нужно обследоваться:

с 21 года до 30 лет — каждые 3-5 лет сдавать ПАП-тест (PAP-тест, или мазок по Папаниколау). Если есть возможность выбрать, предпочтительнее, чтобы тест делали методом жидкостной цитологии. Такой анализ проще стандартизировать, поэтому он дает более надежный результат, чем «классический» мазок, который исследуют под микроскопом.

с 30 до 65 лет — каждые 3-5 лет нужно делать ПАП-тест и сдавать анализ на ВПЧ. Это должен быть мазок из влагалища, который будут исследовать методом ПЦР на 16 и 18 типы ВПЧ.

Что будет, если найдут ВПЧ опасного типа

Это зависит от того, насколько вирус успел повредить клеткам. Возможно три исхода:

ВПЧ есть, а изменений в клетках нет. Женщину отнесут к группе риска. Делать ничего не нужно — требуется только регулярно сдавать анализы, проходить обследования и наблюдать.

ВПЧ есть, и есть ранние изменения клеток LSILs (или CIN-1). Женщину отнесут к группе риска. Как правило, в этой ситуации тоже ничего делать не надо — в большинстве случаев такие изменения проходят сами собой. Скорее всего, врач порекомендует повторно обследоваться через 1 год, или предложит пройти кольпоскопию — осмотр шейки матки, входа и стенок влагалища при помощи прибора, похожего на микроскоп.

ВПЧ есть, и есть заметные изменения клеток HSILs (или CIN-2 — CIN-3). В этой ситуации, скорее всего, обойтись только кольпоскопией не получится. Потребуется биопсия — процедура, при которой врач заберет подозрительные клетки на анализ и отправит их в лабораторию. 

Дальнейшие действия зависят от результатов анализа. Если обнаружатся злокачественные клетки, их потребуется удалить. Конкретный метод удаления опасных клеток должен предложить лечащий врач — онколог.

Считается, что до 21 года сдавать ПАП-тесты и анализы на ВПЧ не имеет смысла. После 65 лет, если предыдущие тесты были отрицательные, обследоваться на рак шейки матки уже не нужно. Мужчинам анализы на ВПЧ сдавать не надо.

Что в итоге

  1. Заражение вирусом папилломы человека увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Особенно рискуют женщины — доказано, что 99% случаев заболеваний рака шейки матки связано с заражением ВПЧ.

  2. Лучший способ предотвратить заражение ВПЧ — вакцинация в возрасте 11-12 лет. Женщинам имеет смысл вакцинироваться до 45 лет — даже в том случае, если у них уже есть вирус папилломы человека.

  3. Лекарства от ВПЧ нет. Однако, если женщины  с ВПЧ в возрасте 21-65 лет будут регулярно обследоваться, можно вовремя выявить и вылечить рак шейки матки.

Латышева
Елена Валерьевна

врач акушер-гинеколог в Москве, к.м.н.

Записаться