14 ноября 2019 - Про здоровье

Не мужское это дело: мифы о раке молочной железы

Рак молочной железы – это злокачественная опухоль, которая способна прорастать в соседние ткани и давать метастазы (то есть распространяться) в другие органы. Все заболевания, с которыми сталкивается современный человек, рано или поздно обрастают мифами – они начинают бытовать в общественном сознании и постепенно закрепляются как «научные» факты.

Развеиваем десять мифов о раке молочной железы.

Миф первый. Если носить нижнее белье с косточками, то риск развития рака молочной железы повышается.

Разоблачение. Для того, чтобы установить связь между двумя фактами и констатировать, что один из них является причиной / следствием другого, нужны долгие и кропотливые научные исследования, проведенные по всем правилам доказательной медицины. Если таких экспериментов проведено не было, то говорить о какой-то взаимосвязи просто неправильно – это не более чем миф. Нижнее белье – вне зависимости от материала, формы и плотности – не имеет связи с развитием рака молочной железы. Если кто-то апеллирует к тому, что врачи эту теорию никогда не проверяли, просите ссылки на источники, которые этот миф подтвердят (спойлер: их нет) – бремя доказательств всегда лежит на стороне обвинения.

Миф второй. Если в груди нашли уплотнение, то это обязательно рак молочной железы.

Разоблачение. Причинами уплотнений могут быть и вполне доброкачественные образования: кисты, фиброаденомы и так далее. Если у вас что-то обнаружили – не паникуйте, а пройдите дополнительные обследования.

Миф третий. Пластические операции по увеличению груди (установка имплантатов) повышают риск развития рака молочной железы.

Разоблачение. Это не так: риск рака молочной железы от этого не увеличивается, но в таких случаях важно правильно проводить маммографию, потому что установка имплантатов затрудняет визуализацию тканей.

Миф четвертый. Риск развития рака молочной железы у любой женщины равен 12,5 %.

Разоблачение. С возрастом риск увеличивается: в 30 лет вероятность рака молочной железы – всего 0,004 %, а вот в 85 лет – уже 12,5 %.

Миф пятый. Использование антиперспирантов повышает вероятность рака молочной железы.

Разоблачение. Современной медицине неизвестно ни одно доказательство, которое подтверждало бы эту теорию.

Миф шестой. У женщин с маленькой грудью априори меньше возможности заболеть раком молочной железы.

Разоблачение. Размер груди и рак молочной железы никак не связаны. Более того, большую грудь обследовать сложнее, поэтому у женщин с большой грудью вероятность «проглядеть» заболевание на ранней стадии немного больше.

Миф седьмой. Ежегодная маммография – это большая радиационная нагрузка для организма, поэтому если следовать «букве медицинских обследований», то риск заболеть раком молочной железы в разы увеличивается.

Разоблачение. «Облучение», которое женщина получает при маммографии, ничтожно мало, а вот преимуществ, которое дарит этот метод исследования, гораздо больше – именно он помогает обнаружить рак на ранней стадии.

Миф восьмой. При лечении бесплодия (в том числе, и в протоколах ЭКО) применяют гормональные препараты, которые повышают риск развития рака молочной железы.

Разоблачение. Современной медицине неизвестно ни одно доказательство, которое подтверждало бы эту теорию.

Миф девятый. У женщин, которые делали аборт, риск развития рака молочной железы гораздо выше.

Разоблачение. Этот вопрос достаточно хорошо исследован: аборт нарушает гормональный фон женщины, а ведь именно гормоны играют важную роль при развитии заболевания. Тем не менее ни в одном исследовании связь между абортом и раком не была обнаружена.

Миф десятый. Рак молочной железы – это женское заболевание.

Разоблачение. 2 190 мужчин ежегодно сталкиваются с раком молочной железы – 410 от него умирают. Кажется, что эти данные – капля в море диагнозов, однако смертность от рака молочной железы среди мужчин выше, чем среди женщин. Этому есть достаточно простое и логичное объяснение: мужчины практически не получают информацию об этом заболевании, а значит, слишком поздно обращаются за медицинской помощью.

Антонова
Екатерина Васильевна

врач акушер-гинеколог в Москве

Записаться

Подпишитесь на рассылку

Только самые полезные и важные статьи о здоровье и доказательной медицине