Про беременность про беременность

Какие продукты содержат калий в большом количестве

Знаете ли вы о том, что суточную потребность в калии можно закрыть, съев 200 г кураги или 500 г запеченного картофеля? Правда, делать это придется каждый день — этот элемент не накапливается в организме, а его излишки выводят почки всего за несколько часов.

Хотите узнать, зачем организму ежедневно нужно столько калия, в каких продуктах он содержится и как его правильно употреблять? Читайте статью — собрали для вас всё самое важное, что нужно знать про этот элемент.

Почему организму важно получать достаточно калия

Калий выполняет множество функций, и без некоторых из них человеческий организм просто не может существовать. Вот лишь самые важные из них.

  • Поддерживает электрическую активность клеток. Создает электрические заряды на поверхности клеток. Обеспечивает бесперебойную работу всех мышц в теле, включая самую важную — сердечную мышцу.
  • Регулирует сердечный ритм. Влияет на частоту и ритмичность сердечных сокращений. Он помогает сердцу биться ровно и эффективно перекачивать кровь.
  • Поддерживает баланс жидкости и давления. Помогает нейтрализовать влияние натрия в организме. Выводит лишнюю жидкость и соль через почки — и тем самым создает нормальное артериальное давление.
  • Участвует в обмене веществ. Входит в состав многих ферментов. Нужен для преобразования питательных веществ в энергию, которую могут использовать клетки.

Можно сказать, что от него зависит работа всех органов и систем. Он нужен и сердцу для правильного ритма и силы сокращений, и мышцам — от его уровня зависит их способность сокращаться и расслабляться. Не обойтись без него нервной системе — он передает импульсы. А еще он участвует в регуляции водно-солевого баланса и входит в состав ферментов.

Сколько нужно взрослому человеку

ВОЗ рекомендует взрослым употреблять не менее 90 ммоль (3510 мг) калия в сутки. Однако рацион многих людей содержит значительно меньше этого элемента, чем нужно для полноценной работы мышц, сердца, нервной системы и других органов. Поэтому ВОЗ советует добавлять в рацион продукты, богатые калием. А еще — уменьшать долю продуктов, в которых много натрия и, прежде всего, — поваренной соли.

Потребность в этом элементе становится больше:

  • у подростков, особенно мальчиков;
  • при беременности;
  • во время кормления грудным молоком;
  • у спортсменов, особенно у тех, кто наращивает мышечную массу;
  • у людей с высоким артериальном давлением, при хронической болезни почек и воспалительных заболеваниях кишечника;
  • при приеме некоторых лекарств.

Сколько нужно калия в этих ситуациях, можно ли получить его с продуктами или стоит принимать препараты — лучше обсудить с врачом.

Продукты с высоким содержанием калия

Калием богаты многие продукты, и особенно растительные. Составили для вас список лидеров по содержанию этого элемента. Примерные значения указаны на 100 г продукта:

  • курага 1000 мг;
  • чернослив 800 мг;
  • изюм 700 мг;
  • шпинат 600 мг;
  • запеченный картофель 500–1000 мг;
  • авокадо 450 мг;
  • лосось 350 мг;
  • бананы 300 мг.

Примерный дневной рацион для восполнения нормы может выглядеть следующим образом.

Завтрак (≈1200 мг):

  • каша из 50 г овсяных хлопьев с 20 г изюма и бананом (300 мг);
  • натуральный йогурт.
  • Обед (≈1400 мг):
  • суп из чечевицы;
  • запеченный картофель с тушеным шпинатом (500 мг).
  • Перекус (≈600 мг):
  • горсть кураги;
  • горсть миндаля.
  • Ужин (≈700 мг):
  • филе лосося;
  • салат из авокадо и свежей свеклы.

Рацион можно скорректировать, комбинируя другие богатые калием продукты: тыкву, гранаты, кешью, белые грибы, тофу. В него также можно добавлять источники белка, полезных жиров и витаминов.

Усвоение из пищи

Лучше всего он усваивается из животных продуктов — на 90–95%. А вот из растительных хуже — примерно на 60%, так как клетчатка его связывает.

Снижают усвоение:

  • алкоголь;
  • кофеин;
  • некоторые лекарства.
  • Повышают усвоение:
  • витамин B6;
  • магний;
  • ферментированные продукты.

Способ приготовления блюд тоже влияет:

  • при варке до 50% элемента переходит в бульон;
  • жарка и консервация снижают содержание примерно на треть;
  • при запекании и приготовлении на пару потери будут минимальными.

Чтобы сохранить пользу:

  • не вымачивайте овощи перед готовкой;
  • используйте бульон от варки овощей для супов или соусов;
  • запекайте картофель и свеклу в кожуре;
  • ешьте сырыми богатые калием овощи и фрукты.

Но даже с учетом возможных потерь при готовке рацион, богатый фруктами, овощами и бобовыми, обычно полностью покрывает суточную норму.

Если уровень слишком высокий

Избыток этого элемента в крови называют гиперкалиемия. Вот чем опасно это состояние:

  • нарушает ритм сердца и даже может привести к его остановке;
  • приводит к судорогам и прогрессирующей слабости мышц;
  • нарушает работу нервной системы вплоть до потери сознания.
  • Норма калия в крови: 3,5–5,0 ммоль/л.

Опасность для здоровья возникает при показателе более 5,5 ммоль/л.

Гиперкалиемия чаще возникает при таких состояниях:

  • хроническая болезнь почек;
  • болезнь Аддисона;
  • тяжелые травмы и ожоги;
  • прием некоторых препаратов: диуретиков, ингибиторов АПФ, противовоспалительных средств.

Во всех этих ситуациях нужно регулярно сдавать анализ крови и наблюдаться у врача.

Как понять, что в организме не хватает калия

При дефиците могут появиться такие симптомы:

  • мышечная слабость, ощущение «ватных» ног;
  • судороги и спазмы мышц, чаще ночью в икрах;
  • покалывание или онемение в конечностях;
  • учащенное сердцебиение;
  • сильная утомляемость даже после отдыха;
  • запоры;
  • головокружение;
  • частое мочеиспускание;
  • повышение артериального давления;
  • отеки.

Все эти симптомы неспецифичны и встречаются при многих заболеваниях.

Длительный дефицит сказывается на функционировании многих органов и повышает риск развития таких состояний:

  • артериальная гипертония. У людей с нехваткой калия и избытком натрия часто растет артериальное давление, а значит, повышается риск развития инфаркта и инсульта;
  • остеопороз. Нехватка калия влияет на обмен кальция. Он выходит из костей и делает их хрупкими;
  • мочекаменная болезнь. Кальций, попадающий в кровь, попадает и в мочу и образует плотные соединения — камни;
  • инсулинорезистентность. Нехватка калия повышает уровень глюкозы в крови и риск развития сахарного диабета.

Что делать, если калия в рационе не хватает

Дефицит обычно возникает не из-за скудного рациона, а при сочетании различных факторов:

  • большие потери — например, из-за приема некоторых препаратов, при хронической диарее, обильном потоотделении у спортсменов, многократной рвоте;
  • скудный рацион — при строгих диетах;
  • нарушение всасывания — при некоторых заболеваниях кишечника, после операций на пищеварительном тракте, при злоупотреблении алкоголем.

В таких ситуациях нужно будет не только пересмотреть рацион, но и принимать добавки. Дозировку скажет врач — она будет зависеть от конкретной ситуации.

Вопросы и ответы

Может ли организм накапливать калий впрок?

Нет, организм человека не способен создавать значительные долгосрочные запасы этого элемента. В отличие от некоторых других элементов, он преимущественно находится внутри клеток. Уровень калия в крови должен оставаться в очень узком диапазоне — это важно для безопасной работы сердца и нервов. Все излишки быстро выводят почки с мочой. Именно поэтому его нужно получать каждый день с продуктами питания.

Можно ли получить суточную норму калия только из еды?

В большинстве случаев — да. Рацион, богатый фруктами, овощами, бобовыми, орехами и цельными злаками, вполне способен обеспечить достаточное количество этого элемента. Например, чтобы получить суточную норму, взрослому человеку нужно съесть в течение дня:

  • банан;
  • около 100 г шпината;
  • порцию печеного картофеля;
  • около 300 мг йогурта;
  • горсть кураги.

Нужно ли принимать калий в виде БАДов?

Здоровым людям обычно не назначают препараты или БАДы — им достаточно скорректировать питание. Но если это будет нужно, врач может назначить добавки.

Могут ли продукты вызвать гиперкалиемию?

У здоровых людей — нет. Почки эффективно выводят излишки даже при избытке в рационе. Но при тяжелых заболеваниях почек может возникнуть гиперкалиемия.

Чем отличается калий из добавок и из еды?

Из продуктов он усваивается постепенно и безопасен даже в больших количествах, так как его излишки выводятся почками. Добавки в таблетках и порошках могут резко повысить его уровень в крови — поэтому их принимают только по назначению врача.

Что полезнее — картофель или бананы?

Запеченный с кожурой картофель содержит больше ролезного элемента, а еще клетчатки и витамина С.

Можно ли восполнить дефицит калия только бананами?

Нет: для суточной нормы нужно будет съесть 10–12 бананов, а это слишком много по глюкозе и калориям.

Даже если вы подозреваете у себя дефицит калия — не принимайте добавки без назначения врача! Избыток этого элемента также опасен, как и его нехватка. Обсудите этот вопрос с терапевтом и сдайте анализ крови. Если калия действительно не хватает, врач даст рекомендации по питанию или назначит препараты.