03 сентября 2020 - Про здоровье

Что нужно знать о полипах эндометрия

Полипы эндометрия - это выросты внутри матки. Они могут быть разного размера: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. 

Далеко не всегда услышав диагноз “полип эндометрия” стоит расстраиваться. Не всегда они требуют лечения, могут не вызывать симптомов и не менять в жизни вообще ничего. В таком случае врач может просто наблюдать за ними. Если полип вызывает аномальные маточные кровотечения вне или после менструации или бесплодие, то в этом случае гинеколог подберет терапию.

Доктор, а рака не будет?

Для полипов не характерно озлокачествление. Однако существуют случаи, когда образование, которое диагностировали как полип - злокачественная опухоль. Это не диагностическая ошибка, а редкая форма рака эндометрия, которая на УЗИ может выглядеть как полип.

И что тогда делать?

Существует несколько методов диагностики полипов эндометрия:

УЗИ. Наиболее частый способ, который используется для диагностики. Чтобы увеличить его чувствительность можно использовать Допплеровское картирование или трехмерное УЗИ. Для обнаружения совсем маленьких полипов, врачи добавляют контрастный раствор в матку во время исследования.

Наиболее точный метод диагностики - гистероскопия с прицельной биопсией. Врач с помощью специального оборудования проводит обследование матки и “отщипывает” полип, чтобы потом гистологически исследовать его. 

А нужно ли выскабливание полости матки?

Нет. Выскабливание полости матки не является точным методом диагностики полипов эндометрия. Чувствительность такого подхода составляет от 8 до 46%, поэтому он не рекомендован ни как метод диагностики, ни как метод лечения полипов эндометрия.

Как полип лечить?

Хорошие новости. В 25% случаях полипы самостоятельно излечиваются. Но такое происходит в основном с мелкими полипами.

Золотой стандарт лечения полипов - гистероскопия с прицельной биопсией и полипэктомией. Удаление полипа таким образом приводит к исчезновению межменструальных кровотечений, а у женщин с предшествующим бесплодием повышает вероятность зачатия ребенка. После удаления полипа у женщин с бесплодием частота наступления беременности составляет 43 — 80%.

Не болейте!

Холодов
Дмитрий Владимирович

врач репродуктолог, врач УЗИ, главный врач клиники в Москве

Записаться

Узнать больше о заболевании

Подпишитесь на рассылку

Только самые полезные и важные статьи о здоровье и доказательной медицине