Про здоровье про здоровье

Варикоцеле и бесплодие: как связаны и что делать?

Можно ли зачать ребенка при варикоцеле? Это возможно — расширение вен семенного канатика не всегда приводит к бесплодию. И даже если болезнь ухудшает качество спермы, есть варианты решения этой проблемы. Давайте разберемся, как связаны варикоцеле и бесплодие и что можно сделать, чтобы наступила долгожданная беременность.

Что такое варикоцеле и почему оно возникает?

Варикоцеле — это варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика. В большинстве случаев развивается у мужчин в период полового созревания и иногда с возрастом спонтанно исчезает. Но чаще прогрессирует и постепенно приводит к нарушению работы яичек.

Точная причина развития болезни неизвестна. Есть несколько факторов, которые влияют на его развитие, и среди них выделяют врожденные особенности строения вен, а также приобретенные состояния. У мужчин при тяжелой (иногда постоянной работы на ногах) работе расширение вен семенного канатика возникает чаще.

В большинстве случаев варикоцеле протекает бессимптомно. Довольно часто расширение вен семенного канатика выявляют случайно — например, при плановом осмотре. При прогрессировании оно приводит к появлению боли в мошонке, которая усиливается при ходьбе и физической нагрузке.

При появлении таких симптомов нужно обратиться к урологу. Врач проведет осмотр и назначит УЗИ с допплерографией. С помощью ультразвукового исследования можно оценить, насколько сильно расширены вены семенного канатика и оценить параметры кровотока, и выбрать лучшую тактику лечения исходя из клинической ситуации.

Подробнее о том, что такое варикоцеле и как оно развивается, читайте на странице "Лечение варикоцеле".

Как варикоцеле влияет на репродуктивную функцию?

Расширение вен семенного канатика часто приводит к бесплодию у мужчин. Вот с чем это может быть связано:

Повышение локальной температуры в мошонке

В расширенных венах застаивается кровь. Это нарушает терморегуляцию, повышает локальную температуру и негативно влияет на сперматогенез: снижает количество и качество сперматозоидов.

Гипоксия и нарушение кровотока

Венозный застой ухудшает циркуляцию крови и снижает поступление кислорода в яички. Это приводит к повреждению клеток, отвечающих за производство сперматозоидов и выработку тестостерона.

Окислительный стресс

Застой крови приводит к накоплению активных форм кислорода — они повреждают ДНК сперматозоидов и снижают шансы на наступление беременности.

Можно ли зачать ребенка при варикоцеле?

Естественное зачатие возможно, поскольку точная связь между снижением мужской фертильности и варикоцеле неизвестна и продолжает изучаться. Расширение вен семенного канатика присутствует почти у 15% нормальной мужской популяции, у 25% мужчин с аномальным анализом спермы и у 35-40% мужчин, страдающих бесплодием. Частота варикоцеле среди мужчин с первичным бесплодием оценивается в 35–44%, тогда как частота у мужчин со вторичным бесплодием составляет 45–81%. Ухудшение параметров спермы связано с более высокой степенью расширения вен и возрастом

Какие факторы влияют на шансы наступления беременности?

  1. Оценка репродуктивного здоровья партнерши
  2. Возраст партнерши. У женщин до 35 лет шансы на наступление беременности выше даже при отклонениях в спермограмме партнера.
  3. Степень развития болезни. При незначительном расширении вен обычно нет нарушений фертильности. Клинически выраженное заболевание может нарушать сперматогенез.

При незначительных изменениях в спермограмме на фоне клинически не выраженного расширения вен обычно рекомендуют пробовать естественное зачатие в течение 6-12 месяцев (всё зависит от оценки репродуктивного потенциала партнерши). При выраженных нарушениях сперматогенеза и отсутствии женского фактора бесплодия — возможно рассмотреть возможность хирургического лечения или использовать методы вспомогательных репродуктивных технологий.

Нужно ли лечить варикоцеле и какие есть методы?

Заболевание лечат не всегда. Если расширение вен семенного канатика не беспокоит и нет бесплодия в паре, нет изменений по спермограмме, можно ограничиться наблюдением.

Если расширение вен является подтвержденным негативным фактором, влияющим на параметры эякулята (спермограмму), это может снижать вероятность зачатия ребенка и сочетается со плохими показателями спермограммы (олигоспермия, астенозооспермия), в некоторых случаях может приводить к появлению болей в мошонке на стороне поражения или уменьшению объема яичка со временем, и в таких случаях без лечения не обойтись.

Лечение варикоцеле только хирургическое. Медикаменты, физиотерапия и другие методы могут уменьшить дискомфорт, но они не вернут сосудам нормальный вид. Поэтому планируют хирургическое вмешательство.Чаще всего при расширении вен делают микрохирургическую субингвинальную варикоцелэктомию, которая считается «золотым стандартом». Врач перевязывает аномальные вены и тем самым нормализует кровоток. Это малотравматичная процедура и восстановление происходит достаточно быстро. Среднее время до улучшения параметров спермы составляет до двух сперматогенных циклов, при этом спонтанная беременность может наступить через 6–12 месяцев после операции. 

  • Согласно научным публикациям, зачатие естественным путем после оперативного лечения по поводу клинически значимого расширения вен происходит примерно у 1 из 7 у мужчин.

Как повысить шансы на зачатие при варикоцеле?

Улучшить качество спермы и повысить вероятность зачатия при умеренном расширении помогут следующие рекомендации:

  • исключите тяжелые силовые тренировки, повышающие давление в венах малого таза;
  • занимайтесь различными видами спорта, которые улучшают кровообращение — например, бег, йога, пилатес;
  • добавьте в свой рацион продукты, богатые витаминами и антиоксидантами: фрукты, овощи, орехи, злаки, жирную рыбу;
  • следите за весом
  • не курите и не употребляйте алкоголь;

При выявленном дефиците тестостерона или других нарушениях врач может назначить соответствующее лечение. Но не принимайте лекарства и БАД без консультации с урологом — они могут привести к неприятным побочным реакциям.

Восстановление после операции: когда ждать результатов?

После хирургического лечения мужчине предстоит еще один важный период — реабилитация. Важно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Именно он сможет дать прогноз на восстановление и дать дальнейшие советы.