Про здоровье про здоровье

Цистоскопия

Об услуге

"Уже всё? А я думал, что будет больнее!"– обычно говорят при проведении цистоскопии в "Клинике Фомина".

Цистоскопия — одна из самых распространенных амбулаторных урологических манипуляций. Основные задачи — прямая визуализация уретры и мочевого пузыря. Может выполняться как под местной анестезией, так и под наркозом, в манипуляционном кабинете уролога и непосредственно в операционной.

Процедура проводится специальным инструментом — эндоскопом. Это тонкая трубка, которая оснащена окуляром, миниатюрной линзой на конце и источником света. Цистоскопия проводится не только в диагностических целях.

Во время процедуры также возможно введение растворов для лечения, взятие материала для гистологического исследования и анализов, удаление новообразований или иссечение тканей.

Процедура помогает выявить различные заболевания: камни, язвы, воспалительные процессы, туберкулёз мочевого пузыря и другие патологические состояния.

Основные показания для выполнения уретроцистоскопии:

  • примесь крови в моче (гематурия);
  • опухоль уретры и мочевого пузыря;
  • рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей или синдром болезненного мочевого пузыря;
  • травма уретры, мочевого пузыря;
  • деформация мочевого пузыря или наличие в мочевом пузыре и уретре камней и других образований, выявленных по данным УЗИ, КТ, МРТ.

Подготовка к цистоскопии у мужчин и подготовка к цистоскопии у женщин.

Специальная подготовка к цистоскопии не требуется.

Как проводится исследование мочевого пузыря (цистоскопия).

Время проведения манипуляции обычно составляет порядка 10—15 минут.

Расскажем подробнее, как делают цистоскопию женщинам и чем от неё отличается цистоскопия мужчинам.

  • Перед проведением исследования в уретру женщины или мужчины вводится гель с лидокаином с целью обезболивания и для комфортного проведения инструмента.
  • Уретроцистоскоп заводится в уретру, производится осмотр её стенок, оценивается состояние слизистой, возможное наличие дополнительных образований и сужений.
  • Далее уретроцистоскоп заводится в мочевой пузырь пациента. Для адекватного осмотра всех стенок, мочевой пузырь через канал в цистоскопе наполняется физиологическим раствором. Производится осмотр проекции мочепузырного треугольника, устьев мочеточников, всех стенок мочевого пузыря. Далее цистоскоп удаляется из мочевых путей.

Принципиальных отличий в выполнении уретроцистоскопии у мужчин и женщин нет, за исключением более детального и длительного осмотра уретры у мужчин, так как мужская уретра гораздо длиннее женской.

Есть интересные нюансы:

  • Если выполнять цистоскопию мужчине и показывать ему происходящее на экране, то дискомфорта меньше, чем если не показывать. У женщин в исследовании такую закономерность не нашли.
  • И еще одна работа, где изучали только мужчин, показала положительное действие на них классической музыки во время манипуляции - меньше боли, выше удовлетворённость, меньше вероятность подъема АД.

Почему рекомендуем обратиться в "Клинику Фомина"

Процедура проводится гибким цистоскопом — уретроцистоскопом Karl Storz 8402 ZX.

Он является одним из самых современных и комфортных для пациентов эндоскопом.

Рекомендации после процедуры:

  1. В течение 1-2 дней после процедуры возможно ощущение боли и жжения при мочеиспускании.
  2. Врач может назначить курс антибиотиков для профилактики воспалительного процесса или другие препараты.
  3. Важно отдыхать и не заниматься интенсивно спортом в течение нескольких дней после процедуры. Это поможет организму быстрее восстановиться