Есть несколько подходов к лечению недостаточной эндометриальной функции. Конечной целью всех их является создание благоприятных условий для развития беременности и минимизация вероятных ее осложнений. Так, в список методов входят:
- антибиотики при выявлении инфекционного агента,
- гормоны по показаниям при отсутствии собственной овуляции.
Терапия требует соблюдения принципа «пролиферация без воспаления». Самым простым и доступным кажется метод гормональной терапии, основанный на известной физиологической зависимости роста и функций от уровня эстрогена и прогестерона. В частности, когда причиной является ановуляция, на этапе подготовки к фертильному циклу могут назначаться препараты, стимулярующие овуляцию. Доза препарата подбирается индивидуально под контролем ультразвукового исследования.
В последние годы в регенеративной медицине широко изучаются возможности клеточной терапии стволовыми клетками. Стволовые клетки — это клетки, способные к автономному симметричному (обе дочерние клетки идентичны материнской) делению и превращению в другие типы клеток. Благодаря этим механизмам стволовые клетки способны превращаться в различные клеточные типы и, следовательно, имеют перспективы в заместительной регенеративной терапии.
Экспериментальным методом лечения является использование препаратов гранулоцитарно-колониестимулирующего фактора (Г-КСФ), который повышает концентрацию тромбоцитарного фактора роста эндотелиальных клеток, тем самым стимулируя ангиогенез.
Вопрос лечения этой проблемы остается актуальным и по сей день, и научное сообщество предлагает новые гипотезы и варианты лечения, основываясь на механизмах работы той или иной структуры/вещества.