Про здоровье про здоровье

Солнечные ожоги: что делать и когда нужен врач? 

Что такое солнечный ожог?

Несмотря на самые лучшие намерения защитить себя от суровых солнечных лучей, вы, вероятно, сталкивались по крайней мере с одним солнечным ожогом в течение своей жизни. Красная кожа, теплая и болезненная на ощупь, является напоминанием о том, что вы должны были больше делать для защиты своей кожи, когда находитесь на открытом воздухе. И хотя вы знаете, что длительное пребывание на солнце вредно для здоровья, знаете ли вы, когда следует обратиться за медицинской помощью если обгорел на солнце?

Солнечные ожоги — явный признак чрезмерного воздействия УФ-лучей (ультрафиолетовых лучей), часто возникающий из-за слишком долгого пребывания на солнце без принятия надлежащих мер предосторожности для защиты кожи.

Солнечные ожоги и загар возникают из-за того, что кожа вырабатывает больше меланина для защиты самых глубоких слоев кожи от вредных ультрафиолетовых лучей. Этот дополнительный меланин изменяет цвет кожи. У светлокожих людей кожа краснеет, а у темнокожих людей она приобретает более глубокий и темный оттенок своего первоначального цвета. Через несколько дней воспаление проходит, а дополнительный меланин остается, создавая загар. Загар также исчезает по мере уменьшения воздействия солнечного света или искусственных ультрафиолетовых лучей — этот процесс часто описывается как «потеря загара».

Легкие и умеренные

Большинство легких и умеренных ожогов достигают пика покраснения в течение первого дня длительного воздействия естественного солнечного света или искусственных источников, таких как солярий. При этом типе поражаются верхние слои кожи, и ожог должен зажить в течение нескольких дней. И они, как правило, проходят через 3-7 дней.

Тяжелые

Тяжелые солнечные ожоги, которые приводят к образованию волдырей, шелушению кожи и другим необычным симптомам, могут потребовать медицинской помощи. Не вскрывайте волдыри — это затруднит заживление и привести к инфекции, если дерма будет обнажена, что позволит бактериям проникнуть внутрь. Признаки инфекции включают сочащийся гной или красные полосы на коже, исходящие от волдырей.

При сильных повреждениях часто наблюдается лихорадка, обезвоживание, рвота и сильная боль. Этот тип ожога более болезненный и заживает около двух недель, чтобы зажить.

Причины солнечных ожогов

Когда ваша кожа подвергается воздействию солнца в течение определенного периода времени, со временем она начинает гореть, краснея и раздражаясь. Солнце излучает три длины волн ультрафиолетового света:

  • UVA
  • UVB
  • UVC

UVC-излучение не достигает поверхности Земли. Два других типа ультрафиолета не только достигают пляжного полотенца, но и проникают в кожу. Повреждения кожи вызывают лучи UVA и UVB.

Первая помощь при солнечном ожоге

Есть несколько действий, которые предпринять сразу, если обгорели на солнце, чтобы облегчить симптомы:

  • уйдите с солнца как можно скорее
  • охладите кожу прохладным душем, ванной или влажным полотенцем (будьте осторожны, если речь идет о ребенке: следите, чтобы он не переохладился слишком сильно)
  • пейте много воды, чтобы охладиться и предотвратить обезвоживание

Снятие боли и воспаления

Лечение солнечных ожогов направлено на борьбу с ожогом по двум направлениям –устранение покрасневшей, воспаленной кожи и облегчение боли.

Независимо от того, является ли ожог легким, умеренным или тяжелым, требующим медицинской помощи, некоторые меры временного облегчения включают:

Нанесите увлажняющий крем, содержащий алоэ вера, чтобы успокоить кожу. Делайте это, пока кожа еще влажная после ванны или душа, а также всякий раз, когда вы чувствуете дискомфорт. Чтобы облегчить дискомфорт, вы также можете нанести каламиновый лосьон.

Кроме того, можно приложить прохладный компресс и принять нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), например, ибупрофен. Также полезно пить больше воды, поскольку ожог выводит жидкость из организма, а вам нужно избегать обезвоживания.

Другие варианты, которые могут принести облегчение, включают нанесение 1% гидрокортизонового крема и ношение свободной, удобной одежды, которая не натирает раздраженную кожу.

Солнечные ожоги у детей

Детская кожа более уязвима к солнечным ожогам. По этой причине дети младше 6 месяцев не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей; лучшая защита для этих детей — оставаться в тени. Тем, кто старше 6 месяцев, следует носить шляпу, солнцезащитные очки, блокирующие ультрафиолетовое излучение, и солнцезащитную одежду, которая имеет фактор защиты от ультрафиолета в ткани.

При легких ожогах у детей можно использовать увлажняющий крем, но не втирайте его слишком сильно, а также лосьон с каламином. И не применяйте спиртосодеращие препараты, гидрокортизон или бензокаин без назначения врача.

Если у ребенка младше 1 года УФ-поражение кожи, немедленно обратитесь к врачу. Если у ребенка старше 1 года температура, сильная боль, волдыри и/или вялость, обратитесь к врачу. Поскольку ожог вызвает обезвоживание, дайте ребенку воду или сок; сообщите врачу, если ребенок не мочится.

Медицинская помощь

Если после того, как вы обгорели на солнце и это вызывает беспокойство или вы заметили необычные симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Солнечные ожоги, как правило, являются временными состояниями, но немедленное лечение может предотвратить любой долгосрочный ущерб, например, предотвратить инфекцию. К сожалению, у нас нет лечения, которое могло бы предотвратить необратимое повреждение, преждевременное старение и рак кожи. Ваш лучший профилактический инструмент в таких случаях — полностью избегать воздействия.

Когда следует обратиться к врачу

  • Ожоги вызывают сильный дискомфорт
  • Развиваются волдыри и язвы
  • Повреждение слишком обширное и покрывает большую часть вашего тела
  • Нет эффекта от домашнего лечения

Сильный солнечный ожог также приводит к кожной инфекции, которая проявляется в виде отека, гноя или красных полос, исходящих из волдыря. 

Если вы получили солнечный ожог, который соответствует любому из этих описаний, важно как можно скорее обратиться к врачу.

Повторное повреждение кожи от УФ-лучей даже те, от которых вы не обращаетесь за лечением, могут иметь более долгосрочные последствия, чем один серьезный солнечный ожог. Последствия многократного получения УФ-поражений с течением времени, включая риск развития рака кожи, могут иметь катастрофические последствия. Рак проявляется по-разному, включая родинки неправильной формы или цвета, изменяющиеся или растущие пятна на коже, а также зудящие, кровоточащие или пятнистые пятна.

Когда экстренно обращаться к врачу при ожогах

В самых тяжелых случаях солнечных ожогов может потребоваться госпитализация. Если солнечный ожог сопровождается высокой температурой, головной болью, сильной болью в месте ожога, обезвоживанием, спутанностью сознания, тошнотой или ознобом, нужно отправиться в больницу.

Как лечить симптомы солнечных ожогов

  • Волдыри. Применяйте холодные компрессы или увлажняющий крем. Не вскрывайте волдыри намеренно — это приводит к заражению. Если волдырь все-таки лопнул, промойте место водой с мягким мылом.
  • Зуд. Старайтесь не расчесывать зудящее место, так как это замедлит заживление и может привести к кожной инфекции. Попробуйте 1% крем с гидрокортизоном или примите антигистаминный препарат.
  • Боль и жжение. Принимайте аспирин или ибупрофен и избегайте дальнейшего повреждения кожи солнцем.
  • Горячая кожа. Если кожа горячая на ощупь, принимайте чаще прохладный душ и пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания.
  • Шелушение. Обращайтесь с кожей нежно, не ковыряйте и не тяните шелушащуюся кожу. Нанесите увлажняющее средство, например, алоэ вера.

Средства от солнечных ожогов

Нижеперечисленные средства подходят только для легкой степени повреждений кожи от солцна.

  • Пантенол. Распространенный препарат с увлажняющими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Но обратите внимание, основной эффект пантенола-ранозаживляющий. О том, что он противоожоговый – нет ни слова.
  • Холодные компрессы. Прикладывайте чистое, безворсовое холодное полотенце или мочалку несколько раз в день на 10–15 минут.
  • Алоэ вера. Алоэ содержит вещества, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Огурцы. Эти прохладные овощи являются природным антиоксидантом и болеутоляющим средством. Вы можете охладить огурцы, размять их в блендере и нанести пасту на кожу.

Уход за кожей после ожога

Лучший способ справиться с возможными ультрафиолетовым повреждением кожи — это, конечно, не получить их вообще. Вы можете сделать это, щедро нанося солнцезащитный крем широкого спектра действия с рейтингом SPF 30 или выше каждый день, в дождь или в солнечную погоду, на те участки кожи, которые могут подвергаться воздействию солнечных лучей. Если вы будете находиться под прямыми солнечными лучами в течение длительного периода или если индекс УФ-излучения составляет 8+, рассмотрите возможность нанесения SPF 50+. Конечно, тем, у кого повышенные факторы риска, следует всегда следовать рекомендациям своего врача или дерматолога по SPF.

Использование солнцезащитного крема в дополнение к использованию других методов защиты от солнца (например, ношение шляпы и одежды с SPF-фильтром) поможет снизить риск развития рака.

Что делать, если вы получили солнечный ожог

Успокойте кожу в течение нескольких часов, используя прохладные, влажные компрессы или пакет со льдом, завернутый в полотенце (никогда не прикладывайте лед непосредственно к коже). Это поможет отвести тепло от кожи и уменьшить покраснение.

Осторожно нанесите на пораженный участок тонкий, почти водянистый лосьон, тоник или сыворотку, содержащую широкий спектр восстанавливающих кожу и успокаивающих ингредиентов. Вы часто увидите, что алоэ вера рекомендуется как универсальное решение, но для быстрого улучшения вашей кожи требуется более надежная смесь ингредиентов.

Избегайте прямого контакта с солнечными лучами, поскольку состояние вашей кожи улучшается, старайтесь носить легкую, но защищающую от солнечного света одежду с рейтингом SPF.

Наносите солнцезащитный крем с SPF 30 или выше, чтобы избежать дополнительного вреда от солнца.

Чего нельзя делать, если обгорели на солнце

Есть некоторые вещи, которые вам не следует делать, чтобы обеспечить наилучший уход и успокоить повреждения от солнца.

Не прикладывайте лед непосредственно к коже. Сильный холод приводит к еще большему раздражению и усугубить повреждение.

Не используйте кремы с ароматизаторами или так называемыми «охлаждающими» ингредиентами, такими как ментол. Они могут вызвать раздражение сильнее, чем при повреждения от солнца.

Не наносите на кожу густые, окклюзионные бальзамы, кремы или масла. Эти продукты удерживают тепло в коже, увеличивая ущерб.

Часто задаваемые вопросы

Немедленное охлаждение поможет минимизировать степень ожога, если сделать это быстро. Также можно нанести обильное количество чистого геля алоэ вера на кожу. Самый идеальный вариант - держите гель алоэ вера в холодильнике, чтобы он охлаждал и успокаивал при нанесении.

Боль от ожога обычно начинается в течение 6 часов и достигает пика примерно через 24 часа. Боль обычно утихает через 48 часов. Вы можете уменьшить боль с помощью безрецептурных обезболивающих, таких как ибупрофен или аспирин.

Долгосрочные последствия повторных ожогов от солнца включают преждевременное образование морщин и повышенный риск рака кожи, включая меланому (наиболее опасный тип рака кожи). ДНК в клетках может быть повреждена, и, если организм не будет неоднократно восстанавливать ее с течением времени, могут развиться аномальные клетки, приводящие к раку.