
Симптомы рака: признаки, которые нельзя игнорировать

Под действием внешних и внутренних факторов здоровая клетка человека может превратиться в патологическую, злокачественную. Такая «злая» опухолевая клетка перестает отвечать на сигналы организма (в том числе на сигнал о «запрограммированной смерти») и начинает бесконтрольно делиться, пожирать окружающие здоровые клетки, плодить свои незрелые копии, наращивая массив опухоли и разрушая структуру органа/ткани, в которых возникла.
Так как копии этой клетки незрелые, они имеют мало общего с нормальными здоровыми клетками, соответственно, выполнять рабочую функцию не умеют и не могут. Всё, что они умеют, — бесконтрольно разрушать окружающие здоровые клетки и также бесконтрольно делиться.
«Рак — собирательный термин, охватывающий широкую группу заболеваний, которые могут поражать любые органы и системы организма человека». (ВОЗ)
То есть на ранних стадиях, когда «плохих» клеток еще очень мало, организм по-прежнему справляется со своими функциями и не подает совершенно никаких сигналов. И только когда орган или система органов уже значимо повреждены, замещены злокачественными клетками и нарушается выполнение их функций — развиваются заметные пациенту симптомы. Например:
- боли от прорастания опухоли в нервные волокна;
- патологические переломы костей, в том числе позвоночника, от разрушения опухолью костной ткани;
- кровотечения от «разъедания» опухолевыми клетками стенок прилежащих сосудов;
- нарушения пищеварения (в том числе ухудшение аппетита, резкое похудание) вследствие сдавления или расплавления опухолью той или иной части пищеварительного тракта.
Давайте поговорим про «заметные» виды опухолей — те, которые пациент может самостоятельно обнаружить у себя и обратиться к врачу с вполне определенным запросом. К таким опухолям можно условно отнести новообразования костей и молочной железы. Однако и здесь говорить о проявлениях опухолей (в народе обычно нарекаемых «шишками») в ключе «ранней стадии» не стоит — статистика показывает, что самостоятельно пациент обнаруживает у себя уплотнение уже довольно-таки большого размера (около 1,5–2,0 см в диаметре, если говорить о костных опухолях, более 2,0 см — новообразования молочной железы).
Итак, для того чтобы выявить злокачественное новообразование на ранней стадии и начать своевременное лечение, нельзя опираться на «ощутимые» и «видимые» симптомы, необходимо стабильно и планово наблюдаться и проходить комплексное диспансерное обследование. При соблюдении этих простых условий возможно раннее обнаружение и, соответственно, обращение к узкому специалисту, что повышает вероятность успеха и минимизирует объемы лечения.
Однако на сегодняшний день диагноз «рак» ни в коем случае не является приговором. Современные методы лечения позволяют не только достичь длительной ремиссии, но и преодолеть порог пятилетней выживаемости. Важно помнить, что от союза «врач — пациент» во многом зависит успех лечения. Готовность пациента прислушиваться к рекомендациям грамотного специалиста и их выполнять существенно облегчает этот тяжелый путь и способствует большей вероятности выздоровления.