Клиника Фомина
Приложение для пациентов
Открыть
Отделение урологии: лечение аденомы и рака простаты
Подробнее

Семь важных вопросов о внутриматочных контрацептивах

Как работает внутриматочная контрацепция (далее - ВМК)? Кому подходит? И нужно ли как-то специально готовиться к процедуре? Давайте разбираться.

1. Как это работает?

Металлсодержащие спирали содержат медную проволоку. Медь обладает спермицидной активностью. Оплодотворение не происходит из-за нарушенной способности сперматозоидов к движению.

Основной принцип действия гормональной спирали заключается в сгущении цервикальной слизи, поэтому сперматозоиды не могут попасть через цервикальный канал в матку. Дополнительный механизм действия — это подавление овуляций (не всех, но большинства).

2. Кому подходит подобное средство контрацепции?

Негормональная спираль может быть предложена девушкам, которые нуждаются в эффективном методе контрацепции, но все гормональные методы противопоказаны. Так бывает, например, если в анамнезе рак молочной железы. 

Металлсодержащая спираль финансово более доступна, чем гормональная, и для кого-то это может быть определяющим фактором.

Гормональная спираль хороша для девушек, которым противопоказана комбинированная гормональная контрацепция — например, при курении после 35 лет идеально переходить с КОК на спираль.

3. Нужно ли как-то готовиться к установке спирали?

Перед установкой спирали нужно всего три анализа: цитологический мазок, мазок на ИППП, УЗИ органов малого таза. 

Почему это важно?

Если по УЗИ мы видим аномалию развития матки (перегородку, двурогую, однорогую матку или деформирующие полость образования, например миомы), то установка невозможна. 

Полигамность — это относительное противопоказание. Если с каждым партнером девушка будет использовать презервативы, то можно не волноваться. При использовании гормональной спирали из-за сгущения цервикальной слизи возбудителям ИППП будет сложно проникнуть в матку и вызвать осложнения.

Негормональная спираль, наоборот, как инородное тело может способствовать распространению инфекции на матку и придатки. Клинически это проявляется воспалительными заболеваниями органов малого таза, гнойно-септическими осложнениями, непроходимостью маточных труб. При промискуитете не должна быть рекомендована негормональная спираль.

Если перед установкой спирали не взять цитологический мазок, то можно пропустить дисплазию шейки матки, а при последующем хирургическом лечении могут быть отрезаны нити, что помешает извлечению спирали в будущем.

4. На какой день цикла нужно устанавливать спираль и почему именно в эти дни?

Спираль лучше всего устанавливать в дни менструации, потому что в этом случае исключается беременность и установка будет технически проще и комфортнее, когда канал расширен и «смазан» кровью. При отрицательном тесте на ХГЧ установка возможна в любой день цикла, но это будет более чувствительно.

5. Сколько лет действует спираль?

Гормональные спирали устанавливаются на 5 лет. Большинство негормональных тоже, но некоторые могут использоваться и до 10 лет.

6. Можно ли задеть спираль во время полового акта?

Спираль нельзя задеть во время полового акта, так как она в матке, а не во влагалище. Усики спирали располагаются вокруг шейки, и ни девушка, ни партнер их не чувствуют. Намотаться ни на что во время секса усики не могут.

7. Есть ли противопоказания к установке спирали?

Противопоказания для всех спиралей — это деформированная полость матки. 

Гормональные спирали могут быть противопоказаны, если противопоказаны гормоны. Металлсодержащие не рекомендованы при полигамных отношениях из-за повышения вероятности ВЗОМТ (воспалительных заболеваний органов малого таза), также негормональные спирали могут провоцировать более обильные и болезненные менструации.

Поэтому если они такие изначально, то спираль может усугубить это и не должна быть рекомендована.

Автор: Борховецкая Ангелина Юрьевна, врач акушер-гинеколог Клиники Фомина на Долгоруковской.

Подписывайтесь на нас