Разберем подробнее каждый показатель спермограммы и возможные причины отклонений от нормальных значений.
Объем эякулята
В норме выделяется от 1.5 до 6 мл спермы. Если эякулята мало, можно заподозрить закупорку семявыносящих протоков. Слишком большое количество спермы иногда говорит о воспалении.
Но не всегда изменение объема спермы — это признак патологии. Если эякуляция долго не происходит, сперма накапливается и объем ее увеличивается. При частых эякуляциях картина противоположная.
При сниженном количестве спермы вероятность зачатия ниже
Концентрация сперматозоидов
В норме в 1 мл спермы должно содержаться как минимум 15 миллионов клеток. Общее количество сперматозоидов в образце должно быть не меньше 39 миллионов. На концентрацию сперматозоидов в эякуляте могут повлиять:
- сильный стресс;
- гормональные нарушения;
- вредные привычки;
- ожирение;
- травмы или перегрев яичек;
- сидячий образ жизни;
- перенесенные заболевания.
Если устранить эти факторы, количество сперматозоидов можно увеличить. Чем выше концентрация сперматозоидов, тем выше вероятность зачатия.
Подвижность сперматозоидов
По подвижности сперматозоиды разделяют на 4 группы: A, B, C и D.
А
Прогрессивно-подвижные сперматозоиды — двигаются быстро, активно и направленно (линейно).
B
Более медленные половые клетки, чем А, но тоже двигаются по прямой. Суммарно сперматозоидов А и В должно быть не меньше 32%.
C
Непрогрессивно-подвижные сперматозоиды — двигаются на одном месте, вращаются вокруг своей оси, поэтому не могут достичь яйцеклетки.
D
Неподвижные сперматозоиды — не двигаются. Чем таких сперматозоидов меньше, тем лучше.
Для успешного зачатия очень важна именно прогрессивная подвижность, потому что она обеспечивает целенаправленное продвижение сперматозоидов к яйцеклетке
На подвижность сперматозоидов негативно влияет:
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- перегревы и переохлаждения;
- варикоцеле;
- мочеполовые инфекции;
- наличие заболеваний.
Если эти факторы устранить, подвижность сперматозоидов улучшится.
Морфология сперматозоидов
Морфология — это строение сперматозоидов, их форма, размер и структура. У нормальных сперматозоидов должна быть овальная головка, выраженная акросома, шейка, правильное соотношения длины хвоста к размеру головки.
Отклонения в форме сперматозоидов могут говорить о воспалениях, гормональных сбоях или ухудшении кровообращения половых органов.
Наиболее точный метод оценки морфологии сперматозоидов — по Крюгеру.
В норме таковых должно быть больше или равно 4%. Увеличить количество подвижных сперматозоидов поможет здоровое питание, физическая активность и медикаментозное лечение при необходимости.
Более подробно освещаем эту тему в статье «Морфология спермограммы».
Другие показатели спермограммы
Другие параметры помогают врачу составить полную клиническую картину.
Время разжижения
Время разжижения — это время, за которое сперма возвращается к своей нормальной вязкости. В норме оно не больше 60 минут. Увеличение времени разжижения говорит о повышенной вязкости спермы. Это значит, что подвижность сперматозоидов в ней падает.
Агглютинация и агрегация сперматозоидов
Агглютинация — это склеивание сперматозоидов, которое мешает им нормально двигаться. В норме не происходит, но случается при патологиях иммунной системы — образовании антиспермальных антител (антител против сперматозоидов)
Эритроциты и лейкоциты
Сперма с эритроцитами говорит о травме половых органов, инфекциях, воспалениях или опухолях, а высокое содержание лейкоцитов — более 1 млн/мл эякулята — о воспалении.
рН спермы
Реакция спермы в норме слабощелочная: от 7.2 до 8. Увеличение рН может возникать при воспалениях предстательной железы или семенных пузырьков, а снижение — при закупорке семявыносящих протоков.
Граница между нормой и патологией в спермограмме очень размыта. Ни один из перечисленных параметров не позволяет сразу диагностировать бесплодие. Даже если показатели вашей спермограммы отклоняются от нормы, это еще ни о чем не говорит. Результат анализа — это всего лишь цифры, а их интерпретация — задача врача.