Про здоровье про здоровье

Что такое радиочастотная денервация и как она помогает при боли

Боль в колене может стать настоящим препятствием на пути к выполнению даже обычных повседневных задач. Нередки случаи, когда препараты перестают помогать, и кажется, что единственным способом избавиться от болевых ощущений остается хирургическое вмешательство. 

К счастью, современная медицина предлагает эффективное решение — радиочастотную денервацию (РЧД), или, как её ещё называют, радиочастотную абляцию (РЧА).

Если говорить простым языком: метод позволяет полностью заглушить боль путём воздействия на нервные окончания с помощью радиочастотных волн.

Звучит так, будто от доказательной медицины метод находится очень далеко, согласны? Однако процедура полностью основана на научных данных и признана одним из самых безопасных и минимально инвазивных подходов. 

Далее мы подробно расскажем, как работает эта методика, кому она подходит и почему РЧД — настоящий прорыв в лечении боли в колене.


Кому показана процедура?

Как мы уже сказали, РЧД именно заглушает боль, а не избавляет пациента от первопричины. В преобладающем большинстве случаев метод используется, когда хирургическое вмешательство невозможно или пациенту предстоит операция через длительное время.

К основным показаниям для проведения РЧД относится:

Остеоартроз коленного сустава (гонартроз)

Дегенеративное разрушение хрящевой ткани, сопровождающееся болью и ограничением подвижности.

Хроническая посттравматическая боль

Длительные болевые ощущения после травм (переломы, растяжения, повреждения связок и менисков).

Боль после эндопротезирования

Если после операции по замене сустава сохраняются болевые ощущения.

Невозможность или нежелание хирургического лечения

Пациенты, которым противопоказаны операции из-за сопутствующих заболеваний или которые хотят избежать хирургического вмешательства.

Нейропатическая боль

Возникающая в результате повреждения нервных структур, сопровождающаяся жжением, покалыванием, изменением чувствительности.

Рекомендации для проведения лечения

Отсутствие результатов медикаментозное лечения — не единственный фактор, при котором стоит обратить внимание на РЧД. Если пациент не желает допущения хирургических вмешательств или у него есть конкретные противопоказания к операции — РЧД по-прежнему занимает место лучшего способа избавления от боли с минимальным инвазивным воздействием.

Так, РЧД особенно востребована среди пожилых пациентов, поскольку помогает избавиться от боли без нагрузки на организм, без которой не обходится любое хирургическое вмешательство.

Это также отличное решение для ведущих активный образ жизни людей, которые хотят быстро восстановиться и вернуться к привычным делам.

Преимущества радиочастотной абляции коленного сустава

О некоторых преимуществах радиочастотной абляции (или денервации) коленного сустава мы вскользь упомянули ранее. Однако пришло время коснуться этой темы чуть более подробно.

1. Подходит для пациентов с противопоказаниями к операции.

Для людей, которым операция противопоказана из-за хронических заболеваний или иных факторов, РЧД становится отличной альтернативой.

2. Безопасность и малотравматичность

Процедура проводится под местной анестезией и не требует хирургического вмешательства. Это значит, что риск осложнений минимален, а сам процесс будет максимально комфортен для пациента.

3. Не требует госпитализации

После РЧД вы можете практически сразу вернуться домой и не оставаться в стационаре. Госпитализация не требуется, а длительное пребывание в клинике просто не имеет смысла.

4. Быстрое восстановление

Вернуться к привычным делам пациенты смогут уже в день процедуры. Улучшение самочувствие тоже наступит быстро — в течении первых дней.

5. Длительный эффект

Радиочастотная абляция обеспечивает снижение или полное устранение боли на срок от 6 месяцев до 2 лет. Этот результат достигается за счет воздействия на нервные окончания, отвечающие за болевые ощущения в колене.

Преимущества радиочастотной абляции говорят сами за себя. Неспроста РЧД становится всё более популярным выбором для лечения хронической боли в колене.

Как проходит процедура радиочастотной денервации?

РЧД, без сомнений, прорыв в сфере медицинских технологий, но и здесь никак не обойтись без подготовки и консультации с врачом. Сперва специалист проведёт небольшое интервью с пациентом, расскажет об этапах лечения и ответит на все вопросы. 

Перед процедурой колено обрабатывают антисептическим раствором, чтобы предотвратить попадание любой инфекцию. Применяется местная анестезия, благодаря чему пациент не чувствует боли.

Процесс проходит под строгим контролем современных технологий. С помощью УЗИ и рентгеноскопии врач точно определяет место расположения нервных окончаний, которые вызывают боль. Далее вводится тонкая радиочастотная игла, которая с высокой точностью воздействует на нервные волокна. Радиочастотные волны «отключают» нерв от передачи болевых сигналов.

Вся процедура занимает около часа. Благодаря локальной анестезии и малой инвазивности пациент чувствует себя комфортно на протяжении всего времени.

Как мы уже сказали, после завершения процедуры пациент может отправиться домой в тот же день и никакой длительной реабилитации после проведения РЧД не потребуется.

Противопоказания

РЧД считается безопасной процедурой, однако и в этом случае не обходится без состояний, при которых её проведение противопоказано.

Итак, когда проведение РЧД исключается?

Беременность

В период вынашивания ребёнка проведение радиочастотной денервации противопоказано, чтобы избежать возможных рисков.

Тяжёлые нарушения свертываемости крови

У пациентов с такими состояниями существует риск осложнений при вмешательстве.

Аллергия на используемые препараты

Индивидуальная непереносимость анестетиков или других медикаментов, применяемых во время процедуры.

Серьезные заболевания сердца или лёгких

Эти состояния могут потребовать дополнительных обследований и предосторожностей.

При инфекционных заболеваниях

Да, противопоказаний к радиочастотной денервации не много. Это делает её доступной для большинства пациентов. Однако важно помнить: каждый случай индивидуален, и только врач способен определить, подходит ли такой метод именно вам.