02 ноября 2020 - Про беременность

Прививки во время беременности: вселенское зло или острая необходимость?

Вы наверняка в курсе, что в современном мире идет ожесточенная борьба. И речь не про военные конфликты или политические распри, а про столкновения сторонников прививаться и антипрививочников, которые утверждают, что вакцинация — это настоящее вселенское зло, которое становится причиной непоправимых последствий –– патологий и нарушений. Тем не менее беременные и новорожденные — это самые уязвимые группы, позаботиться о которых и может своевременная вакцинация.

От каких заболеваний следует привиться беременной?

Грипп

Беременность — это стресс для организма, а потому он функционирует иначе, чем до или после нее. Именно из-за ослабленного иммунитета риск тяжелого гриппа у беременных гораздо выше, чем у небеременных. Грипп не только может стать причиной преждевременных родов, но и навредить здоровью будущего малыша. 

Вакцинация от гриппа настоятельно рекомендована всеми мировыми медицинскими организациями (в их числе и широкоизвестная Всемирная организация здравоохранения). Есть спорные мнения о вакцинации в первом триместре, поэтому, если он не приходится на осень или зиму — самые опасные месяцы активного распространения болезни, лучше привиться во II-III триместре.

Коклюш

Когда вы ставите прививку от гриппа, это в первую очередь имеет профилактический эффект непосредственно для вас — будущей роженицы, а вот прививка от коклюша — это забота о здоровье малыша. Женщина, получившая вакцину, внутриутробно передаст антитела ребенку — и это спасет его от заболевания в первые месяцы жизни, потому что для новорожденного оно может иметь летальный исход.

Коклюш трудно распознавать сразу, потому что не всегда он проявляется характерным кашлем — в один момент дыхание может просто остановиться, хотя никаких видимых симптомов не было. Для безопасности ребенка следует прививаться от коклюша (совместно с дифтерией и столбняком) во время каждой беременности — лучше всего делать это в третьем триместре.

Не опасно ли в период пандемии делать прививку от гриппа? 

Нет, не опасно.

Существует миф, что после вакцинации можно заболеть гриппом. Заразиться гриппом от прививки невозможно, так как в вакцине не содержится целый вирус, а только его части - антигены. На эти антигены и вырабатываются антитела, наши клетки-защитники. А при следующей встрече нашего организма с вирусом, уже настоящим, наши антитела будут активно уничтожать вирусные частицы.

Многие люди не считают необходимым вакцинироваться, так как думают, что вакцина защищает всего от нескольких штаммов гриппа, а их очень много. Но ежегодно в вакцине содержатся именно актуальные штаммы для этого сезона и этой территории. Так массовая вакцинация формирует устойчивый коллективный иммунитет. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течении года, поэтому прививка против гриппа ежегодная.

Что делать, если есть риск заражения другими инфекциями?

В некоторых случаях беременным нужны дополнительные прививки:

Вакцинация против гепатита В. Иммунобиологический препарат не содержит живого или цельного вируса. Согласно медицинским исследованиям и статистическим данным, эта прививка от гепатита безопасна для ребенка. Однако вакцину рекомендуют будущим мамам, которые находятся в группе риска инфицирования гепатитом этого типа (например, если заражен близкий человек). Если повышается вероятность заболевания, то беременной проводят экстренную вакцинацию и вводят специфический иммуноглобулин.

Вакцинация против гепатита А. Заразиться гепатитом типа А можно после контакта с предметами, на которых присутствует вирус, после употребления инфицированной воды или продуктов. Иммунобиологический препарат содержит инактивированный вирус, а поэтому вероятность его негативного влияния на плод минимальная. Вакцинацию проводят, если риск заражения повышается. Это возможно, если беременная въезжает в неблагоприятный по гепатиту А регион или медики подозревают, что контакт с вирусом уже состоялся. В некоторых случаях вместе с вакциной вводят нормальный иммуноглобулин человека.

Вакцинация от бешенства. Инфицирование обычно происходит после укуса больного животного. Вирус бешенства достаточно сильный и опасный, при развитии заболевание провоцирует гибель. Именно по этой причине прививка от бешенства – это экстренная и необходимая мера. Вакцина содержит инактивированный вирус, поэтому препарат считается безопасным для плода. Если укусы и травмы тяжёлые, то пострадавшей вводят специфический иммуноглобулин. 

Прививка против менингококковой инфекции тоже может быть рекомендована врачом во время беременности в случае вспышки менингококковой инфекции или в случае поездки в регион, эндемичный по менингококковой инфекции.

Возможность вакцинации беременной женщины против пневмококковой инфекции может быть рассмотрена врачом для женщин, которые имеют хронические заболевания органов дыхания, в течение II-III триместров беременности.

Какие вакцины беременным нельзя?

Беременным не делают прививок, если вакцина содержит живые ослабленные

культуры возбудителей. К таким препаратам относятся вакцины: корь, краснуха, ветряная оспа, паротит, БЦЖ.

Для того чтобы уберечь себя и своего малыша от возможных опасностей инфекционного характера, надо сделать необходимые прививки еще до беременности.

Если риск заболеть появился во время беременности (беременная не привита вовремя и произошел контакт с больным), то специфическая профилактика проводится иммуноглобулинами.

В нашей клинике, также, при планировании беременности есть возможность вакцинироваться MMR (measles, mumps, rubella vaccine) – это комбинированная аттенуированная живая вакцина от инфекций: эпидемического паротита, краснухи и кори.

Набокова
Олеся Владимировна

врач-терапевт в Москве

Записаться

Подпишитесь на рассылку

Только самые полезные и важные статьи о здоровье и доказательной медицине