Что же должно произойти, чтобы запустить процесс развития рака? Мутации в генах.
Это стойкие, способные передаваться в поколениях, изменения. Они бывают спонтанные и индуцированные (вызванные чем-либо). Спонтанные возникают самопроизвольно и довольно-таки редко. Индуцированные мутации чаще всего обусловлены внешними и внутренними факторами.
Внешние (экзогенные) факторы
- ионизирующее излучение (работа с рентгенологическими аппаратами без средств защиты, работа с радиоактивными веществами);
- высокие температуры (работы в горячем цеху, в условиях аномальной жары);
- ультрафиолет (длительное нахождение без средств защиты).
Внутренние (эндогенные) причины
- биологические (вирусы, например вирус папилломы человека, некоторые виды грибов, некоторые бактерии, например helicobacter pylori);
- длительные хронические воспалительные процессы (бронхит, язвы и пр.);
- гормональные нарушения.
Образ жизни и поведение
- малоподвижный образ жизни,
- курение и употребление табака,
- чрезмерное потребление алкоголя,
- нездоровое питание,
- хронический стресс и недосып.
Чем больше факторов риска влияет на организм, тем выше вероятность мутации и тем большее количество генов ей подвергнется. Таким образом, мужчина, работающий на атомной станции, пренебрегающий средствами защиты (ионизирующее излучение), часто выбегающий покурить (хронический бронхит), питающийся абы как, с нелеченным хроническим хеликобактер-ассоциированным гастритом, имеет повышенные шансы столкнуться со злокачественным новообразованием по сравнению со своим сверстником, который проводит время в офисе, правильно питается и проходит чекапы.
Если заболевание коснулось кого-то из родственников одного или двух поколений, имеет смысл провести анализ пробы крови на наличие так называемых семейных мутаций. С положительным результатом этого исследования следует обратиться к врачу-онкологу: здоровому человеку грамотный специалист подберет необходимый комплекс исследований и их частоту для контроля здоровья и в случае развития патологии — раннего выявления и лечения ЗНО, а для заболевшего — скорректирует тактику лечения.
Если рак диагностирован единично у отдаленного родственника, то вероятность «семейного» характера заболевания крайне низкая.
У любого здорового человека есть риск заболеть раком. А вот уже действие факторов риска повышает эту вероятность. То есть любой здоровый человек может заболеть раком, вне зависимости от воздействия на него факторов риска. А значит, наилучшей стратегией будет сформировать вместе с квалифицированным специалистом «программу обследований» и четко ей следовать.
В случаях, когда человек уже отмечает у себя симптомы рака, следует незамедлительно обратиться к специалисту.