Клиника Фомина
Приложение для пациентов
Открыть
Операции в гинекологии: лечение эндометриоза
Подробнее

Пренатальные скрининги. 1-й скрининг

Одним из важных и волнительных исследований в период беременности являются пренатальные скрининги.

Согласно приказу 1130 н за беременность женщина должна пройти 2 скрининговых исследования:

  • 1 скрининг в 11 -13 недель беременности
  • 2 скрининг в 19-21 неделю беременности

Ранее был еще 3 скрининг в 30-34 недели беременности, но в настоящее время он, к сожалению, исключен как обязательная процедура. 

Сегодня поговорим о 1 пренатальном скрининге, который позволяет оценить правильно ли идет внутриутробное развитие, выявить риски хромосомной аномалии у данного плода, а также рассчитать риски по акушерским осложнениям для женщины, такие как преэклампсия, замедление роста плода и преждевременные роды.

1 скрининг состоит из 2-х этапов

1 этап – ультразвуковое исследование, которое проводит врач пренатальной диагностики, имеющий международный сертификат Фонда медицины плода, подтверждающий его компетенцию

Мой сертификат:

Name: Светлана Прилуцкая FMF ID: 152974

Исследование начинается с измерения размера плода, и если КТР (копчико-теменной размер) составляет от 45 до 84 мм, то проводится скрининговое исследование. 

Врач оценивает правильно ли расположены и развиваются органы плода, измеряется частота сердечных сокращений. 

Также обязательной является оценка маркеров хромосомной аномалии, к которым относят: толщину воротникового пространства, носовую кость, оценку кровотока в венозном протоке и трехстворчатом клапане сердца. 

Кроме плода врач оценивает структуру матки и придатков, хориона и измеряет кровоток в маточных артериях и длину шейки матки.

После УЗИ женщина направляется на сдачу крови из вены – 2 этап

Также обязательным моментом для 1 скрининга является измерения АД на двух руках, веса и роста. Не удивляйтесь, если вас будут расспрашивать про курение во время беременности, как наступила беременность - самопроизвольно или с помощью ВРТ, какая по счёту данная беременность и как закончились, предшествующие беременности, страдаете ли вы сахарным диабетом, системной красной волчанкой, артериальной гипертензией, антифосфолипидным синдромом. Также будет вопрос о том, не страдала ли ваша мама преэклампсией во время беременности

Далее результаты УЗИ и данные биохимического анализа вводятся в компьютерную программу, которая рассчитывает базовый и индивидуальный риск по трем основным хромосомным аномалиям: синдрому Дауна (Тр.21), синдрому Эдвардса (Тр.18) и синдрому Патау (Тр.13).

Базовый риск – это риск по возрасту, а индивидуальный риск – риск, рассчитанный именно для вас с учетом всех факторов

Высоким риском считается индивидуальный риск от 1:1 до 1:100 включительно, низким – от 1:101 и выше.

При высоком риске и/ или пороках развития, ассоциированных с хромосомной аномалией, показана консультация генетика и проведение инвазивной пренатальной диагностики.

Риск 1:18 говорит о том, что у одного плода из 18 может быть хромосомная аномалия, НО важно помнить, что это только риск, а окончательное заключение выносится после инвазивной диагностики, когда получают клетки для выявления хромосомного набора плода путем прокола живота.

При низком риске в некоторых случаях может быть рекомендована консультация генетика и проведение НИПТ – неинвазивного пренатального теста, который обладает высокой достоверностью выявления синдрома Дауна (99,9%).

В бланке скринингового заключения также отражается риск по преэклампсии, ЗРП и преждевременным родам.

При высоком риске преэклапсии и ЗРП (до 1:100), следует провести медикаментозную профилактику данных осложнений.

Автор: Прилуцкая Светлана Геннадьевна, врач ультразвуковой диагностики Клиники Фомина в Москве

Подписывайтесь на нас

Записаться к врачу

Прилуцкая Светлана Геннадьевна
врач ультразвуковой диагностики в Москве, к.м.н.