Про здоровье про здоровье

Пищевая аллергия у ребёнка: как проявляется и что важно знать

Вы когда-нибудь сталкивались с аллергией на еду? Если да, то вы знаете, как это неприятно. Но любая мама согласится: гораздо хуже, если такое состояние возникло у твоего ребенка. «Это всё я виновата!», «Нужно было внимательнее за ним следить!», «А вдруг это опасно?!» — такие мысли сами собой возникают в голове.

Эта статья поможет вам наконец разобраться, почему на определенные продукты у ребенка возникает аллергическая реакция, могли ли вы это предотвратить и как лечить аллергию, если она уже возникла.

Почему детский организм так уязвим к пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии встречаются более чем у 17% детей, при этом устанавливают диагноз всего у 6–8% маленьких детей и 2–4% подростков, а у взрослых — лишь в 2% случаев. Почему же именно дети больше подвержены этому неприятному состоянию?

Все вещества, которые не находятся в нашем организме «по умолчанию», являются для него чужеродными. По мере взросления организм понимает, что некоторые вещества (например, белки пищи) не несут в себе никакой опасности. Но у детей иммунная система только начинает развиваться. Клетки постепенно обучаются различать безобидные вещества от опасных и могут забить «ложную тревогу».

Помимо этого, у детей еще не так хорошо развит кишечный барьер. После приема пищи через кишечник в кровь всасывается слишком много белков, которые организм может посчитать чужеродными и запустить аллергическую реакцию.

В последнее время стало заметно, что заболеваемость растет. Всё чаще встречаются случаи аллергических реакций с тяжелой симптоматикой, из-за которой ребенка приходится госпитализировать. Кроме того, выявить заболевание сложно, потому что симптомы не всегда очевидны.

Почему у ребенка развивается пищевая аллергия

У детей аллергия может развиться и спонтанно, но чаще всего она провоцируется следующими факторами риска.

  • Наследственная предрасположенность. Она играет ключевую роль в развитии этого состояния. Если у одного из родителей есть аллергия, ребенок тоже может с ней столкнуться, а если она есть и у мамы, и папы — риск того, что ребенок столкнется с ее проявлениями, очень высокий.
  • Погрешности в введении прикорма. Иногда аллергическая реакция возникает, если ввести определенные продукты в рацион малыша слишком рано, слишком поздно или в неправильной дозировке.
  • Избыток гигиены. Многие мамы из самых благих побуждений тщательно дезинфицируют всё, что соприкасается с ребенком, опасаясь, что он заболеет. На самом деле — это ошибка. Детям необходимо контактировать с разными микроорганизмами и веществами — это формирует их иммунитет.
  • Экология. Например, загрязненный воздух мегаполисов содержит в себе пыль и вредные химические вещества, которые тоже могут провоцировать развитие аллергических состояний.

Информация о том, влияет ли питание матери во время беременности на развитие аллергии, пока еще обсуждается врачами. Во время грудного вскармливания она может возникнуть, ведь питательные вещества из рациона мамы попадают в молоко и могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Как организм ребенка реагирует на продукты

В составе белков пищи могут находиться специальные структуры — эпитопы, которые могут активировать клетки иммунной системы и стимулировать выработку антител у чувствительных к этому аллергену детей.

Как это происходит? При первом контакте с аллергеном возникает сенсибилизация. В организм ребенка попадает какой-то новый продукт, например коровье молоко. Его белки должны перевариться в кишечнике и попасть в кровь в виде аминокислот. Но как мы помним, у детей слизистая кишечника очень проницаема, поэтому белки могут попасть в кровоток практически неизменными.

Организм ошибочно распознает белок как опасный и запускает целый каскад реакций со стороны иммунной системы: одни клетки захватывают белок, показывая его другим, другие активируют третьи, а те, в свою очередь, начинают вырабатывать против них свое «оружие» — антитела IgE.

Когда аллерген снова попадает в организм, клетки его узнают и запускают аллергическую реакцию.

Иногда аллергию путают с обычной непереносимостью продуктов. Это не одно и то же. Аллергическая реакция всегда проходит под чутким руководством клеток иммунной системы, а непереносимость связана только с нарушениями переваривания (например, при дефиците ферментов или повышенной чувствительности к продукту).

На какие продукты чаще всего реагирует детский организм

Аллергеном может быть любое вещество, которое вызывает иммунный ответ. Как правило — белок коровьего молока, яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя. А сейчас поподробнее.

  • Белок коровьего молока. Лидер среди аллергенов у детей. Особенно подвержены риску малыши до года. К 5 годам около 80% перестают быть к нему чувствительны, а к 6 — более 99%. Часто встречается у детей, которые находятся на искусственном вскармливании смесями, содержащими этот белок.
  • Куриные яйца. Содержат 13 аллергенов, некоторые из них разрушаются при термической обработке. Примерно в 4% случаев аллергия проходит к четырем годам, в 12% — к шести. В некоторых случаях с возрастом она так и не проходит.
  • Соя. Причиной аллергической реакции может быть соя или продукты с соевым белком.
  • Арахис. В нем содержится много аллергенов. Арахис используется широко, его следы могут быть во многих продуктах, поэтому важно внимательно читать состав. После термической обработки он становится более аллергенным.
  • Орехи. Арахис — это бобовое, а орехами считаются кешью, бразильские и грецкие орехи, пекан, миндаль, фундук, фисташки и так далее. В них содержатся белки с выраженными аллергенными свойствами.
  • Злаки. Аллергическая реакция часто возникает на фоне прикорма. Среди аллергенов можно выделить такие вещества, как глютен, глиадин и другие. К глиадину в половине случаев к 4 годам вырабатывается толерантность.
  • Рыба и морепродукты. Такая аллергия обычно не проходит с возрастом. Тяжелая реакция может развиться, даже если вещество попадет в организм в малых дозах.

Есть еще такое понятие, как перекрестная аллергическая реакция. Она происходит, когда иммунитет принимает структурно похожий белок за тот, на который у человека аллергия. В итоге аллергическую реакцию сможет вызвать и тот, и тот. Например, у ребенка с аллергией на пыльцу березы может возникнуть аллергическая реакция на арахис, груши, яблоки, грецкие орехи и так далее.

Это не значит, что все вышеперечисленные продукты ребенку давать нельзя. Нужно просто соблюдать правила прикорма, наблюдать за тем, на какой продукт у ребенка возникает реакция, и исключать конкретно его.

Какие признаки помогают распознать аллергию у ребенка

Как же все-таки проявляется пищевая аллергия?

Проявления пищевой аллергии

На коже

- может стать триггером обострения атопического дерматита примерно у 30% детей, которые им страдают

- покалывание или зуд во рту

В ЖКТ

- срыгивания — редко

- боль в животе

- диарея

- тошнота

- рвота

В дыхательной системе

- чихание

- кашель

- насморк

В сердечно-сосудистой и нервной системах Нет серьезных изменений. Малыш становится более капризным и беспокойным, часто плакать

У некоторых людей пищевая аллергия помимо дерматита может вызвать тяжелую аллергическую реакцию — анафилаксию. Это может привести к опасным для жизни симптомам, включая:

  • сужение дыхательных путей;
  • опухание горла или ощущение комка в горле, затрудняющее дыхание;
  • шок с резким падением артериального давления;
  • учащенный пульс;
  • головокружение, предобморочное состояние или потерю сознания.

При развитии таких симптомов нужно немедленно вызывать скорую — на счету каждая секунда.

Как врачи определяют наличие пищевой аллергии

Для диагностики пищевой аллергии проводят анализы на иммуноглобулины, кожные тесты, а также вводят и, наоборот, убирают триггерный продукт из рациона, чтобы проверить реакцию организма.

Вот список исследований, который, скорее всего, назначит вам врач:

  • анализ на IgE — выделяются при аллергической реакции, поэтому используются для ее диагностики с помощью специальных тест-систем;
  • анализ на антитела к глиадину и тканевой трансглутаминазе — помогает отличить аллергическую реакцию на глютен от целиакии;
  • кожное тестирование — на кожу наносят каплю аллергена, прокалывают ее специальным инструментом и ждут некоторое время; если кожа краснеет и опухает — аллергическая реакция есть;
  • диагностическая элиминационная диета — из рациона убирают предполагаемый аллерген и наблюдают за реакцией организма;
  • диагностическое введение аллергена — аллерген вводят в очень маленьких количествах; если не вызвал реакции, постепенно вводят в рацион, увеличивая дозировку.

Кроме исследований может понадобиться консультация аллерголога-иммунолога, диетолога, гастроэнтеролога и дерматолога — в зависимости от проявления аллергии.

Совет: ведите пищевой дневник. При возникновении аллергической реакции запишите, какие продукты ели накануне. Это поможет врачу выявить, на что именно ваш организм реагирует аллергией.

Современные подходы к лечению аллергии у детей

Основной и самый главный метод лечения — диета. Она называется элиминационной, потому что подразумевает удаление из рациона аллергенного продукта не менее, чем на полгода. Такую диету назначает и регулирует врач.

Часто аллерген в продуктах может быть скрытым. Чтобы не попасться в эту ловушку, проверяйте состав продуктов питания и смесей. Если у ребенка возникает аллергическая реакция на белок коровьего молока, ему не подойдут смеси с частично гидролизованным молочным белком, белком козьего молока или молока других животных.

А вот смеси с высокогидролизованным молочным белком и аминокислотами врачи как раз рекомендуют. У 90% детей с аллергией они не вызывают аллергических реакций.

Если проявления аллергии легкие — одной диеты достаточно! Через полгода-год продукт постепенно вводят обратно, начиная с небольших доз.

Для купирования неприятных симптомов, которые не угрожают жизни, врач может назначить антигистаминные препараты.

Врач отслеживает динамику и реакцию организма, контролируя каждый этап лечения.

Какие осложнения могут возникнуть, если не лечить аллергию

Сама по себе аллергия никуда не денется, если ее не лечить. Наоборот, она, скорее всего, усилится. Она будет мучать ребенка неприятными симптомами: расчесы на коже от постоянного зуда могут начать болеть и даже инфицироваться, из-за постоянно заложенного носа организм не получает достаточно кислорода с дыханием, возникает головная боль, нарушаются внимание и память.

Повышается риск развития серьезных осложнений.

  • Бронхиальная астма. Может возникнуть после кожных проявлений аллергии, насморка и слезотечения, особенно высок риск при генетической предрасположенности.
  • Отек Квинке. Опасное состояние, при котором опухают лицо, губы, веки, а иногда даже гортань и внутренние органы.
  • Анафилактический шок. Жизнеугрожающее состояние, которое развивается в считанные минуты. Давление резко снижается, нарушается дыхание и кровообращение, без экстренной помощи может закончиться смертью.

Не занимаетесь самолечением — так вы можете лишь усугубить проявления аллергической реакции. Доверьте здоровья ребенка профессионалам.

Можно ли снизить риск проявления аллергии у ребенка

Один из методов профилактики — это грудное вскармливание хотя бы до 4–6 месяцев.

Если мама сама не страдает аллергией, не нужно исключать аллергены из своего рациона во время беременности. Питание должно быть полноценным и как можно более разнообразным. Во время кормления рацион должен быть полноценным, но исключающим самые распространенные аллергены, если ребенок находится в группе риска.

Если нет возможности кормить грудью, а малыш имеет предрасположенность к аллергии, для профилактики в первые полгода нужно применять гипоаллергенные частично- или высокогидролизованные смеси.

Прикорм нужно начинать вводить в возрасте 4–6 месяцев — в так называемое «окно толерантности».

Вопросы и ответы

Может ли аллергия пройти с возрастом?

Да, такое возможно. Это зависит от аллергена и индивидуальных особенностей ребенка, но, например, аллергия на белок коровьего молока или яйца действительно может пройти в течение нескольких лет.

Чем отличается аллергия от пищевой непереносимости?

Аллергическая реакция вызывается чрезмерным ответом иммунной системы и не зависит от полученной дозы аллергена, а пищевая непереносимость связана с нарушениями переваривания определенных продуктов и напрямую зависит от дозы.

Нужно ли исключать продукт навсегда?

Нет, это необязательно. После элиминационной диеты, которую надо соблюдать от 6 до 18 месяцев, врач пробует снова постепенно вводить продукт, чтобы узнать, осталась ли к нему у ребенка чувствительность или всё же прошла.

Может ли аллергия быть только на один продукт?

Может, но часто аллергия развивается настолько, что появляется перекрестная аллергическая реакция на совершенно другой продукт, если его белки структурно похожи на аллерген. Организм их путает и отвечает аллергической реакцией на оба продукта.

Аллергия не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Она приносит много неудобств ребенку и переживаний родителям. Это состояние можно и нужно предотвращать и лечить.

В Клинике Фомина есть всё необходимое для диагностики и лечения детских аллергий. Здоровье вашего малыша — это наша общая цель.