В составе белков пищи могут находиться специальные структуры — эпитопы, которые могут активировать клетки иммунной системы и стимулировать выработку антител у чувствительных к этому аллергену детей.
Как это происходит? При первом контакте с аллергеном возникает сенсибилизация. В организм ребенка попадает какой-то новый продукт, например коровье молоко. Его белки должны перевариться в кишечнике и попасть в кровь в виде аминокислот. Но как мы помним, у детей слизистая кишечника очень проницаема, поэтому белки могут попасть в кровоток практически неизменными.
Организм ошибочно распознает белок как опасный и запускает целый каскад реакций со стороны иммунной системы: одни клетки захватывают белок, показывая его другим, другие активируют третьи, а те, в свою очередь, начинают вырабатывать против них свое «оружие» — антитела IgE.
Когда аллерген снова попадает в организм, клетки его узнают и запускают аллергическую реакцию.
Иногда аллергию путают с обычной непереносимостью продуктов. Это не одно и то же. Аллергическая реакция всегда проходит под чутким руководством клеток иммунной системы, а непереносимость связана только с нарушениями переваривания (например, при дефиците ферментов или повышенной чувствительности к продукту).