Лимфоциты — группа белых иммунных клеток, разновидность лейкоцитов, которые наравне с другими форменными элементами (тромбоцитами и эритроцитами) циркулируют в крови человека. Главная задача лимфоцитов — борьба с внутренними патогенами, то есть с микроорганизмами, которые могут нанести вред человеку, вызвать болезнь. К патогенам относятся вирусы, бактерии, грибы и другие микроорганизмы.
С одной стороны, лимфоциты обеспечивают гуморальный иммунитет, направленный на борьбу с антигенами вне клеток. Антигены — это части бактериальных вирусов или других клеток, которые наш организм воспринимает как чужеродные и отвечает на них выработкой антител, или иммуноглобулинов. Это крупные белки плазмы крови.
В выработке антител как раз участвуют B-лимфоциты. Они превращаются в плазматические клетки, которые продуцируют иммуноглобулины. Эти молекулы и отвечают за распознавание и нейтрализацию антигена. Регулировать силу и продолжительность иммунного ответа помогают разновидности T-лимфоцитов.
С другой стороны, лимфоциты отвечают за клеточный иммунитет. Защита от патогенов происходит, в отличие от гуморального иммунитета, на клеточном уровне.
Здесь не происходит выработки иммуноглобулинов — крупных белков. Этот вид иммунитета реагирует на вредные микроорганизмы внутри клеток, например на частицы вирусов и бактерий, которые были поглощены фагоцитами и выжили. Фагоциты — это разновидность лейкоцитов, которая также борется с вредителями, поглощая их, отгораживает патогены от организма. Кроме того, механизмы клеточного иммунитета также направлены на борьбу с клетками опухолей.
Основой для этой формы иммунитета являются Т-лимфоциты. Их разновидности атакуют патогены, группируют иммунные клетки для эффективной борьбы, контролируют иммунный ответ, а также запоминают инфекцию, чтобы в случае ее возвращения отреагировать быстрее и эффективнее.