20 июля 2020 - Про здоровье

Коммерческие диагнозы - список стоп слов в отношениях с врачом

Часто пациент может стать заложником коммерческих диагнозов: наукообразное название, серьезный взгляд врача и дорогостоящее лечение. Да и самостоятельно отличить такой диагноз от реального очень непросто, ведь его даже как-то “диагностируют”.  Но мы против того, чтобы лечить здоровых людей, поэтому в этой статье расскажем, после каких слов гинеколога вам стоит насторожиться и найти другого специалиста.

Сразу оговоримся: коммерческие диагнозы не всегда ставят “со зла” и чтобы раскрутить вас на дорогостоящее лечение и анализы. Просто есть некоторые состояния, которые во всем мире признанные вариантом нормы, но в России все еще считаются заболеваниями – и лечатся. Часто – из добрых побуждений и элементарного незнания. 

Эрозия шейки матки

 

Множество женщин разного возраста сталкиваются с тем, что на осмотре у гинеколога им ставят диагноз “эрозия шейки матки”. И сценарий развития событий всегда похож: паника, беспокойство и “эффективное” лечение в виде прижигания этой самой эрозии. Но этот подход не имеет ничего общего с современной доказательной медициной и вот почему:

Истинная эрозия шейки матки – не самостоятельное заболевание, а симптом. Это такая ссадина на поверхности шейки матки, которая может указывать на активный воспалительный процесс в шейке матки, на дисплазию, предрак или рак шейки матки, на атрофию слизистой (если вы в менопаузе), а также на травму, которую вы могли получить, например, от зеркала во время предыдущего осмотра. В таком случае важно выяснить причину и лечить ее. Но встречается она довольно редко.

А вот то, что у нас обычно называют эрозией и зачем-то сразу советуют прижигать, – это эктопия. Она встречается почти у 40% всех женщин в России и является вариантом нормы. Выглядит она совсем иначе, чем истинная эрозия: клеточки, которые должны располагаться внутри канала шейки матки, располагаются на ее поверхности. То есть это особенность расположения клеток, которая не имеет ничего общего с ссадинами и травмами. Тем более это не болезнь, никак не влияет на способность женщины зачать, выносить и родить, не является противопоказанием для постановки спирали и обычно с возрастом проходит само.

Что же делать на осмотре гинеколога, если вам ставят диагноз “эрозия”?

Обязательно уточните у него: истинная эрозия или эктопия? Если он затрудняется ответить,  то это повод обратиться к другому специалисту.

Уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднереллез

Уреаплазмы, микоплазмы (а именно Mycoplasma hominis) и гарднереллы – это нормальные компоненты микрофлоры влагалища. Они есть у большинства женщин, и сам факт их наличия не является заболеванием. И не требует лечения. Даже анализы на эти микроорганизмы не надо сдавать всем подряд и во случаях. Так что если вы ни на что не жалуетесь, у вас ничего не болит и не беспокоит, но при этом вас отправляют сдавать анализы, а потом ставят один из этих диагнозов и назначают лечение антибиотиками – это тоже повод сменить врача.

Гипертонус матки

Сокращения матки – это нормально, потому что матка – это мышца, а мышцы сокращаются. Если на УЗИ вам ставят гипертонус в первом триместре, обратитесь за вторым мнением: реальный гипертонус может возникнуть во втором и третьем триместрах – это да, но, поверьте, вы его узнаете и так, потому что это очень больно и часто сопровождается вагинальным кровотечением. Если матка просто сокращается время от времени и это сопровождается небольшой болью – не паникуйте. Тем более лежать постоянно в кровати и пить специальные препараты, токолитики, для профилактики не нужно! Это не конфетки, это серьезные лекарства, назначение которых должно быть взвешенным и оправданным иначе это просто опасно. 

Антонова
Екатерина Васильевна

врач акушер-гинеколог в Москве

Записаться

Узнать больше о заболевании