20 июля 2020 - Про здоровье

Карательная гинекология - то, чего быть не должно!

Приходилось ли вам испытывать чувство вины и стыда после похода к гинекологу? А может быть вы чувствовали, что что-то не так, но ощущение “ну это же врач, он может быть прав” давило, а грубые замечания и советы не покидали головы. Нередко поход в женскую консультацию превращается для женщины или девочки в страшный суд: осуждение, пренебрежение, уроки “как правильно жить” и боль во время осмотра. И это становилось причиной отложить плановый осмотр у гинеколога еще на неделю, месяц и год. 

Все это признаки “карательной гинекологии”, из-за которой случаются проблемы с самооценкой, отношениями и здоровьем в целом. Но мы намерены с этим бороться, поэтому расскажем вам, как отличить гинеколога-”карателя”:

  • Он чувствует себя абсолютным авторитетом или проявляет снисходительное отношение. С вами говорят, как с маленькой, “тыкают”, запугивают, хамят или дают непрошенные советы,  учат вас жизни, зачастую в довольно категоричной форме.
  • Он бросает уничижительные комментарии по поводу вашего внешнего вида, особенностей половой жизни и взглядов на деторождение. Нет, нет и нет. Врач должен собрать у вас такую информацию и может рекомендовать (при необходимости) модификацию образа жизни, но никаких оскорблений быть не должно!
  • Он ставит вам несуществующие диагнозы. Это наша больная тема. Эрозия, которую нужно прижечь здесь и сейчас, уреаплазмоз, гарднереллез и микоплазмоз, поставленный на основании наличия в микрофлоре безобидной Mycoplasma hominis, попытка лечить анализы при отсутствии жалоб или ВПЧ при отсутствии лечения – до свидания.
  • Он запрещает вам все во время беременности без реальных противопоказаний. Если врач здоровой женщине говорит: это не ешь, сексом не занимайся, йогу срочно отмени,- перед вами гинеколог-”каратель”.
  • Он не знает актуальных клинических рекомендаций и лечит народными и прочими антинаучными методами. Гомеопатия, фуфломицины, спринцевание, призывы отказаться от вакцинации и многое другое – этого в современной гинекологии не должно быть.
  • Он “разводит” на деньги. Тут даже комментировать нет нужды, и так все понятно и грустно 

Помните, что нормальных гинекологов больше, поэтому не бойтесь к ним ходить и не пренебрегайте плановыми осмотрами. 

Латышева
Елена Валерьевна

врач акушер-гинеколог в Москве, к.м.н.

Записаться

Узнать больше о заболевании

Подпишитесь на рассылку

Только самые полезные и важные статьи о здоровье и доказательной медицине