Про беременность про беременность

Как подготовиться мужчине к планированию беременности? 

Около половины случаев бесплодия вызваны именно мужским фактором, поэтому перед тем, как пытаться завести ребенка, рекомендуется пройти общий медицинский осмотр. Поговорите с врачом о тестах и исследованиях, которые могут понадобиться для зачатия и планирования беременности.

Будучи настолько здоровым и подтянутым, насколько это возможно в период до зачатия (время перед планированием беременности), вы точно улучшите здоровье будущего ребенка. Есть простые шаги, которые стоит предпринять, чтобы обеспечить себе максимальное здоровье и хорошую физическую форму в период до зачатия:

  • начните пробовать попытки беременности до 40 лет, если это возможно
  • будьте в здоровом диапазоне веса
  • бросайте курить
  • сократите употребление алкоголя, избегайте воздействия химических веществ
  • также следует отказаться от употребления наркотиков. Известно, что марихуана и кокаин снижают качество спермы.

Влияет ли возраст на фертильность мужчин?

Мужчины могут производить сперму после 70 лет и старше, но ее качество снижается с возрастом. Мужчины старше 40 лет имеют меньше здоровых сперматозоидов, чем молодые мужчины, поэтому и шансы на быстрое наступление беременности ниже. Если мужчине 45 лет и старше, женщине возможно потребуется больше времени, чтобы забеременеть и возможен более высокий риск выкидыша. Конечно вы не можете контролировать свой возраст, но стоит помнить о сложностях с зачатием в период планирования беременности в более позднем возрасте.

Как мужчине подготовиться к зачатию?

  • Консультация врача

Врач задаст вопросы по истории планирования беременности, уточнить о наличии детей с другой партнершей, расспросит про какие-то несчастные случаи, болезни, операции или существующие состояния в течение жизни.

  • Спермограмма

Анализ покажет количество эякулята, который производит мужчина, а также форму сперматозоидов (морфологию), их количество, качество и подвижность. В некоторых случаях потребуется более одного анализа, поскольку качество спермы будет колебаться.

  • Генетическое тестирование

Если концентрация сперматозоидов в анализе очень низкая, это может указывает на генетическую причину бесплодия. Это можно подтвердить с помощью генетического тестирования образцов.

  • Анализ крови на уровень гормонов

Мужские гормоны жизненно важны для производства спермы и полового развития, поэтому обычно проводится анализ крови для определения уровня гормонов.

  • УЗИ мошонки

УЗИ мошонки мужчины позволяет выявить заболевания яичек. Трансректальное УЗИ покажет пузырьки и семявыносящие протоки, по которым переносится сперматозоиды.

  • Постовуляторный анализ мочи

Этот анализ проверяет наличие сперматозоидов в моче мужчины, что указывает на ретроградную эякуляцию.

Спермограмма

Три основных характеристики, которые измеряются и анализируются:

  1. Общее количество сперматозоидов в образце
  2. Форма сперматозоидов
  3. Подвижность сперматозоидов

Специалисты по репродуктологии часто проводят два или три анализа, если результаты отклоняются от нормы, чтобы получить четкое представление о состоянии спермы. Если результаты в норме по всем параметрам, то одного теста достаточно.

В целом, при подготовке к анализу применяются следующие рекомендации.

  •  Воздержитесь от эякуляции за 48 часов до сдачи анализа.
  •  Избегайте кофеина, алкоголя и наркотиков в течение 2-5 дней.
  •  Избегайте приема любых травяных препаратов.
  •  Обсудите с врачом другие лекарства, которые вы принимаете, чтобы определить, какие из них безопасно принимать, а какие следует воздержаться на короткое время.

Гормональные анализы

Трудности с планированием беременности у мужчин — одна из основных причин, по которой рекомендуют сдать анализы на гормоны. Но важно помнить, что первым делом нужно сдать спермограмму и только потом оценивать гормональный статус.

Говоря о мужской фертильности и способности к зачатию, большинство людей думают о половом гормоне тестостероне. Но на самом деле существует ряд гормонов, которые управляют мужским репродуктивным процессом. Когда эти гормоны находятся в дисбалансе, это влияет на способность к зачатию, поэтому тестирование на гормональный дисбаланс будет полезным, если вы и ваша партнерша планируете беременность. Яички, гипофиз и гипоталамус вырабатывают ключевые гормоны, которые управляют выработкой спермы и сексуальной функцией, необходимой для наступления беременности. Когда этих гормонов слишком много или слишком мало, у мужчин возможно возникнет азооспермия, когда в эякуляте нет сперматозоидов, или низкое количество сперматозоидов, олигоспермия или более тяжелая криптозооспермия. Любое из этих состояний отрицательно повлиять на способность к зачатию.

Тремя наиболее важными гормонами, влияющими на репродуктивную функцию, являются фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и тестостерон. Поскольку гормоны работают совместно, дисбаланс одного гормона может вызвать дисбаланс другого.

Анализы на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)

ИППП не только представляют риск для женского репродуктивного здоровья, но и оказывают существенное влияние на способность к зачатию у мужчин. Такие инфекции, как хламидиоз и гонорея, если их не лечить, могут привести к эпидидимиту и простатиту, отрицательно влияя на качество и способность сперматозоида оплодотворять яйцеклетку.

  • У мужчин невылеченный хламидиоз вызывает эпидидимит — болезненное воспаление придатка яичка (трубки, в которой хранится и переносится сперматозоиды), что приводит к боли в яичках и, в тяжелых случаях, к бесплодию. Инфекция также вызывают простатит (воспаление простаты), что может повлиять на качество и, следовательно, на факт наступления беременности.
  • Подобно хламидиозу, гонорея возможно приведет к эпидидимиту у мужчин. Кроме того, если инфекция распространяется на мочевыводящие пути, это может вызвать уретрит (воспаление уретры), затрудняя эякуляцию и ухудшая качество спермы. В тяжелых случаях и хламидиоз, и гонорея могут вызвать рубцевание репродуктивных путей, затрудняя прохождение сперматозоидов.
  • ВПЧ у мужчин вызывает остроконечные кондиломы и, в редких случаях, рак полового члена, ануса или горла. Хотя сам по себе ВПЧ не влияет напрямую на выработку спермы, генитальные бородавки могут вызывать дискомфорт во время полового акта или даже физически блокировать её выделение. Кроме того, появляются новые данные о том, что ВПЧ влияет на качество эякулята, снижая подвижность и, возможно, фертильность.

Если вы планируете беременность, проверьте, нет ли у вас ИППП, так как они могут привести к бесплодию. Проведение теста перед зачатием может снизить риск передачи инфекции партнеру.

Как мужчине подготовиться к планированию беременности?

  • Диета

Лучший способ достичь здорового веса для мужчин — это полноценно питаться и регулярно заниматься спортом. Если у вас избыточный вес или ожирение, поможет потеря даже нескольких килограммов. Старайтесь ежедневно употреблять разнообразную здоровую пищу и меньше продуктов с добавлением соли, сахара и жиров. Средиземноморская диета является примером здорового и сбалансированного питания.

  • Физическая активность

Каждый день старайтесь заниматься физической активностью средней или высокой интенсивности в течение 30 минут. Примером этого может быть быстрая ходьба или бег трусцой. Просто меньше сидите и больше двигайтесь.

Чего следует избегать?

  • Курение

Безопасного предела курения не существует. Если вы пытаетесь завести ребенка, важно бросить курить по крайней мере за 3 месяца до того, как вы начнете планировать беременность. Курение также может повлиять на эрекцию.

  • Алкоголь

Тяжёлое пьянство влияет на сексуальное влечение, затрудняет поддержание эрекции и влияет на качество сперматозоидов.

  • Лекарства

Некоторые лекарства могут снизить способность к зачатию или сексуальную функцию у мужчин. Врач сообщит, допустимо ли продолжать прием лекарств. Они также могут посоветовать вам дополнительные методы лечения и любые витамины или добавки, которые вы принимаете. Но не прекращайте прием обычных лекарств без предварительной консультации с врачом.

  • Стероиды

Прием анаболических стероидов у мужчин может помешать выработке спермы. Они могут уменьшить яички и повлиять на эрекцию и половое влечение. После прекращения приема анаболических стероидов может пройти до 2 лет, прежде чем сперма снова станет нормальной.

Краткий итог

Итак, чтобы повысить шансы на зачатие здорового ребёнка, мужчине необходимо прежде всего отказаться от вредных привычек и наладить режим дня. Следует уделить внимание правильному питанию и физической активности, избегать перегрева яичек и носить свободную одежду из натуральных тканей. Также важно регулярно проходить профилактические осмотры у врача и сдавать анализы на наличие инфекций, передающихся половым путём. 

Соблюдение этих рекомендаций поможет мужчине сохранить репродуктивное здоровье и увеличить вероятность успешного зачатия.

10

Автор статьи