Про больницы про больницы

История компании

Мы строго придерживаемся принципов доказательной медицины: не делаем лишних назначений, не ставим коммерческих диагнозов и всегда в курсе новых международных рекомендаций и исследований. Чтобы у врачей был постоянный доступ к новым знаниям, мы создали образовательную площадку Meducation и добавляем в нее лекции каждую неделю.

Татьяна Румянцева, медицинский директор

Клиника Фомина — это федеральная сеть многопрофильных медицинских центров. Мы помогаем на всех уровнях: от амбулаторного до хирургического лечения.

Наша история началась в 2011 году. Тогда в Твери мы открыли свою первую клинику всего на 4 амбулаторных кабинета. Затем там же появились еще 2 клиники и большой многопрофильный центр. В 2014 году была основана генетическая лаборатория “Medical Genomics”. Сейчас она крупнейшая в России. Помимо пренатальной диагностики и преимплантационного генетического тестирования при беременности здесь проводятся медико-генетические анализы, установление отцовства и родства, криминалистический анализ ДНК, генеалогические исследования.

В 2017 году мы успешно открыли первую клинику за пределами родного региона в Калуге. После этого начали масштабирование по России. Открыли клинику и большой госпиталь в Москве, медицинские центры в Белгороде, Пензе, Краснодаре, Перми, Санкт-Петербурге, Воронеже, Уфе. Совсем скоро откроется большой многопрофильный госпиталь в Сочи. Ускорить рост компании получилось за счет привлечения инвестиций, в 2018 году нашим партнером стал инвестфонд “ТилТех капитал”, который создали основатель компании “ВкусВилл” Андрей Кривенко, владелец компании “Agama” Юрий Алашеев и глава компании “ChemDiv” Александр Иващенко.

Клиника Фомина сегодня — это 20 медицинских центров с собственной IT инфраструктурой в 12 городах России, которые оснащены собственными лабораториями, экспертными аппаратами УЗИ, оборудованием для минимально инвазивной хирургии. Наши врачи пишут научные статьи, являются докторами и кандидатами медицинских наук. Но чтобы создать лучшую клинику в стране, недостаточно использовать только тот опыт и практики, которые сформировались у нас. Именно поэтому мы постоянно путешествуем и смотрим как устроена медицина разных стран!

В мае 2023 года Клиника Фомина приобрела центр доказательной медицины «Рассвет». Приобретенный актив оснащен всем необходимым оборудованием для проведения диагностики и лечения любой сложности Сделка максимально отвечала долгосрочным и стратегическим планам сети и ускорила её движение в сторону многопрофильности. Основатель сети клиник – Дмитрий Фомин, врач – гинеколог и системный предприниматель в сфере здравоохранения. Ввел в современную медицину термин «Пациентократия» - подхода к взаимодействию с пациентом, когда он находится в фокусе всех действий медицинской команды. В 2023 году, профессиональным сообществом Дмитрий Фомин выбран персоной года за 2022 год в номинации «Предприниматель. Медицина».

Мы хотим изменить рынок медицинских услуг в России. Но чтобы создать лучшую клинику в стране, недостаточно использовать только тот опыт и практики, которые сформировались у нас. Именно поэтому мы постоянно путешествуем и смотрим как устроена медицина разных стран!

Дмитрий Фомин, генеральный директор

Сегодня наша главная цель — изменить рынок медицины в России. Но мы не делаем громких заявлений просто так. Мы верим, что будущее за IT технологиями. Наша система, которую врачи нежно именуют АСЯ, задумывалась и реализуется для помощи нашим специалистам.

Работает это так: в нее входит база знаний, которую подготовил наш экспертный отдел, с актуальными клиническими рекомендациями и лучшими медицинскими практиками на разные случаи жизни, и сейчас мы учим АСЮ подсказывать врачу оптимальные, с доказанной эффективностью и необходимостью диагностические и лечебные процедуры в соответствии с тем диагнозом, который он ставит.

Кроме этого, система умеет проверять медицинские карты (они у нас в электронном виде), чем облегчает работу экспертного отдела и помогает поддерживать единые стандарты во всей сети наших клиник.

Каждый пациент всегда может быть уверен в качестве полученных назначений, потому что они проходят “двойную проверку” – экспертизу врача и специально обученного искусственного интеллекта. Программа анализирует, правильно ли было назначено лечение пациенту. Мы против того, чтобы лечить здоровых людей.

И самое главное - мы всегда открыты к общению с пациентами. Мы уверены, что глупых вопросов не бывает, поэтому рады ответить на любой. Носочки, индивидуальные пакетики для белья, книги в зонах ожидания и все средства для интимной гигиены в уборных, - нам важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно.

А еще первые в России мы начали делать опросы пациентов о качестве лечения. Если пациент получил лечение, то после приема ему придет опрос, чтобы мы понимали, смогли ли мы ему помочь. Спрашиваем, прошел ли он курс терапии, уменьшилась ли боль и пропали ли симптомы. Дальше все эти данные загружаются в электронную историю болезни и их может видеть врач. Нам важно, как чувствует себя пациент после посещения клиники.

Мы изменим рынок медицины и сделаем так, что каждый человек в России должен иметь возможность получить современную и высокотехнологичную медицинскую помощь, основанную на принципах доказательной медицины и заботливом отношении к каждому пациенту.