29 октября 2019 - Про беременность

Фолиевая кислота: почему она нужна ребенку еще ДО его зачатия?

Мы уже выяснили, что при планировании беременности важную роль играет образ жизни будущей матери, а именно отказ от вредных привычек, правильное питание, гигиена и занятия спортом. Не последнюю роль в этом играют и витамины, а именно фолиевая кислота, которую советуют начинать принимать за 1-3 месяца до предполагаемой беременности. Именно ее употребление предотвращает возможные пороки развития, которые могут привести к гибели ребенка.

Фолиевая кислота — что это?

Это витамин группы В, который предотвращает дефекты нервной трубки плода. Причем важно понимать, что подобный эффект возможен только при условии, что фолиевая кислота начинает поступать в организм матери до беременности и ее прием продолжается во время беременности. Таким образом ребенок с первых дней после зачатия начинает развиваться в правильных условиях, потому что к этому моменту фолиевая кислота успевает попасть в ваш кровоток в достаточном количестве.

А разве нельзя просто компенсировать ее недостаток, если начать принимать ее уже после наступления беременности?

 

К сожалению, нет. Дело в том, что нарушения закладки нервной трубки обычно происходят на 18-й — 30-й день после зачатия, когда женщина еще может не знать о своей беременности.

 

А что это за нарушения?

 

Начнем со статистики: дефекты (да, их бывает несколько!) нервной трубки обнаруживаются примерно у 7 из 10 000 новорожденных, и считается, что в половине этих случаев они вызваны недостатком фолиевой кислоты в рационе матери.

Выделяют два самых частых дефекта нервной трубки:

  • при Spina bifida повреждается спинной мозг: с этим дефектом большинство детей выживают и достигают зрелого возраста, но на протяжении всей жизни их могут сопровождать нарушения центральной нервной системы — например, паралич или неспособность контролировать мочеиспускание и дефекацию;
  • при анэнцефалии отсутствует весь головной мозг или его значительная часть, и в этом случае большинство детей умирает вскоре после рождения.

 

Не пугайте! Как насытить свой кровоток этой волшебной кислотой?

 

Советуют употреблять следующие продукты: зеленые овощи, бобовые (бобы, горох, чечевица), листовой салат, ягоды, цитрусовые (фрукты и соки), хлопья для завтрака, цельнозерновой хлеб / хлебцы.

 

Этого, разумеется, недостаточно, потому что в большинстве из указанных продуктов содержание фолиевой кислоты менее 20 % (а то и 10 %) от рекомендуемой врачами дневной нормы. Исключение составляет только чечевица, в одном стакане которой содержится 90 %. Поэтому дополнительно каждый день при планировании беременности и на всем ее протяжении нужно принимать витамины, которые содержат 400 мкг фолиевой кислоты. 

 

Всего 400 мкг? Так мало?

 

Здоровым женщинам при нормальном течении беременности действительно достаточно такой маленькой дозы, однако есть препараты, содержащие от 1 до 5 мг фолиевой кислоты. Есть несколько «групп риска», которым их назначают:

 

  • женщины, у которых от прошлой беременности родился ребенок с дефектом нервной трубки;
  • женщины, страдающим сахарным диабетом;
  • женщины с повышенным уровнем гомоцистеина в крови;
  • женщины, принимающим противоэпилептические препараты.

 

Если вы узнали себя в одной из этих групп, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы обсудить необходимость приема более высоких доз фолиевой кислоты. Но помните, что больше не всегда значит лучше, и в данном случае эта прописная истина работает.

Белова
Анастасия Владимировна

врач акушер-гинеколог в Москве, к.м.н.

Записаться

Подпишитесь на рассылку

Только самые полезные и важные статьи о здоровье и доказательной медицине