
Может ли ЭКО спровоцировать развитие рака

Тема ЭКО всегда была окутана множеством страхов и домыслов. Если люди не владеют интересующей их информацией, они начинают додумывать ее сами — так и рождаются мифы.
Один из самых распространенных стереотипов, который мешает огромному количеству пар стать родителями, — это ложное мнение о том, что ЭКО вызывает рак. Давайте разберемся, почему такой вопрос вообще возник, что говорят на этот счет исследования и есть ли категории людей, для которых рак после ЭКО — это не миф, а правда.
Почему ЭКО вызывает вопросы о развитии рака?
ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)— это вспомогательная репродуктивная технология, во время которой яйцеклетку с помощью пункции извлекают из тела женщины, затем оплодотворяют в лабораторных условиях. Эмбрион около недели растет в специальном инкубаторе, а потом его переносят в матку, и начинается беременность.
В одном менструальном цикле у женщины созревает всего один, максимум два доминантных фолликула с яйцеклеткой. Вероятность того, что из нее с первого раза получится хороший эмбрион, не очень высока.
Чтобы повысить шансы на беременность, стандартный протокол предусматривает гормональную стимуляцию яичников. Благодаря инъекциям гормонов в яичнике созревают сразу несколько фолликулов, каждый из которых получает шанс стать эмбрионом.
Многие наши пациентки перед вступлением в протокол панически боялись гормональной стимуляции. На чем основан этот страх?
Дело в том, что препараты, используемые для стимуляции, могут повышать уровень половых гормонов в крови. Некоторые виды раковых опухолей являются гормонозависимым, и гормональный дисбаланс может спровоцировать их рост. Например, к таким опухолям относят рак молочной железы или яичников.
Впервые это зерно сомнения посеяли ученые из Лондонского университета, которые опубликовали исследование, показывающее повышение риска рака на 37 % у тех, кто проходил через ЭКО. Потом они сами же опровергли свои слова, признав их некорректными, но СМИ уже подхватили эту сенсацию, благодаря чему миф о связи ЭКО и онкологии прочно укоренился в сознании людей.
Что показывают научные исследования?
Результаты крупных медицинских исследований показывают, что связи между гормональной стимуляцией и увеличением риска онкологических заболеваний нет. Исследователи обращали внимание на следующие виды рака.
В 2022 году был опубликован систематический обзор 25 исследований с участием 617 479 женщин. Он не выявил связи между ЭКО и риском возникновения рака молочной железы. Даже у пациенток, которые прошли 6 стимуляций и более, риск не увеличивался и не зависел от вида препарата.
Кохрейновский обзор 2019 года, включавший 4 684 724 женщины, показал, что прием препаратов для стимуляции незначительно повышает риск развития рака яичников, но доказательства, подтверждающие эту связь, были очень низкого качества.
В 2021-м был опубликован систематический обзор, в котором участвовали 21 070 337 женщин. Он показал, что риск заболевания раком шейки матки у тех, кто проходил через ЭКО, даже ниже, чем у женщин, которые никогда не прибегали к ВРТ.
Это может быть связано с тем, что перед вступлением в программу ЭКО женщины проходят скрининговое исследование, на котором предраковое состояние может быть обнаружено и вылечено до того, как оно перейдет в рак.
Систематический обзор 2021 года с участием 21 070 337 женщин не обнаружил разницы в заболеваемости между теми, кто проходил и не проходил лечение бесплодия методом ЭКО.
Препараты, которые назначают для стимуляции яичников, обычно никак не влияют на мозг, почки, легкие и прочие органы и системы. У них другая цель — они стимулируют рост фолликулов и созревание яйцеклеток.
Проанализировав эти исследования мы можем подвести итог: ЭКО и рак не взаимосвязаны, и стимуляция яичников не приводит к развитию онкологии.
Влияет ли гормональная стимуляция на риск развития рака?
Существуют следующие группы препаратов для стимуляции овуляции.
Эти препараты блокируют рецепторы к эстрогенам в гипоталамусе. Наиболее известный антиэстроген — препарат тамоксифен, но мы не используем его для стимуляции овуляции. Существует другой препарат — клостилбегит, который тоже блокирует рецепторы к эстрогенам и обладает антиэстрогенным эффектом, но антиэстрогеном не является.
(Человеческие менопаузальные (менотропины) или рекомбинантные). Стимулируют рост и созревание фолликулов, овуляцию, повышают уровень эстрогенов, активируют пролиферацию эндометрия.
Сейчас существуют разные протоколы стимуляции яичников: короткий, длинный, протокол с антагонистами, гестагенами, мягкие протоколы. Дозы препаратов подбираются врачами очень внимательно. Они воздействуют на организм в малых дозах и непродолжительное время, а после стимуляции гормональный фон очень быстро восстанавливается. Поэтому нельзя утверждать, что гормональная стимуляция может привести к раку.
Единственный вариант, когда ЭКО и рак могут быть взаимосвязаны, это те случаи, когда еще до начала стимуляции у женщины уже развивалось онкологическое заболевание. Тогда раковые клетки, чувствительные к гормонам, могли начать расти быстрее.
Кто находится в зоне повышенного риска?
- Несмотря на то, что связь между стимуляцией и онкологическими заболеваниями не доказана, у некоторых групп пациентов этот риск может быть немного выше:
- наследственная предрасположенность. Если у вашей бабушки или мамы были онкологические заболевания репродуктивных органов, выше и вероятность их развития у вас;
- мутации в генах BRCA1, BRCA2. Наличие мутаций в этих генах увеличивает риск рака молочной железы, ЭКО в этом случае может стать триггером, хотя некоторые исследования не подтверждают эту связь;
- рак в анамнезе. Если ранее у вас уже диагностировали рак, стимуляция при ЭКО может спровоцировать рецидив.
Перед вступлением в протокол ЭКО любая женщина должна пройти тщательное обследование, в том числе чтобы выявить такие факторы риска и понять, не навредит ли ей именно ей стимуляция.
Можно ли делать ЭКО после лечения онкологии?
Современная репродуктология помогает стать мамами даже тем женщинам, которые перенесли рак. Во время лечения рака применяются такие методы, как химиотерапия и лучевая терапия. Они повреждают матку и яичники, поэтому забеременеть самостоятельно потом бывает сложно.
Но сейчас существуют специальные программы онкофертильности, которые предлагают заранее, еще до начала терапии, заморозить свои яйцеклетки, чтобы после излечения у женщины была возможность родить своих детей.
Планировать перенос эмбриона нельзя в активной фазе рака, при наличии метастазов и высоком риске рецидива.
Через несколько лет после завершения лечения, если наступила стойкая ремиссия, можно приступать к планированию беременности. Перед вступлением в протокол ЭКО надо проконсультироваться с врачом-онкологом, репродуктологом и пройти все необходимые исследования, чтобы понять, будет ли процедура безопасна для вас и готов ли организм к беременности.
Мнение специалистов
Врачи-репродуктологи считают, что у здоровых женщин, которые не входят в группу риска по раку, гормональная стимуляция овуляции не повышает риск рака. Действие гормонов на организм непродолжительное, сразу после окончания стимуляции гормональный фон восстанавливается.
Не нужно бояться ЭКО из-за страха перед онкологическим заболеванием. Современные протоколы стимуляции делают ее безопасной. Самое главное — проходить тщательное обследование, чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний к стимуляции.
Вопросы и ответы
Исследования показывают, что ЭКО и рак не взаимосвязаны между собой. Если у пациентки нет противопоказаний к стимуляции, она не принесет вреда ее здоровью.
Каждый случай решается индивидуально. Как правило, это не противопоказание к процессу овариальной стимуляции.
Нет достоверных исследований, которые бы подтвердили, что гормональные препараты, применяемые во время стимуляции, опасны и могут вызвать рак.
Да, если вы в стойкой ремиссии и нет противопоказаний к беременности. Если вы вступали в программу онкофертильности перед началом лечения, можно сделать ЭКО со своей замороженной яйцеклеткой. Если нет, можно прибегнуть к использованию донорской.