ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)— это вспомогательная репродуктивная технология, во время которой яйцеклетку с помощью пункции извлекают из тела женщины, затем оплодотворяют в лабораторных условиях. Эмбрион около недели растет в специальном инкубаторе, а потом его переносят в матку, и начинается беременность.
В одном менструальном цикле у женщины созревает всего один, максимум два доминантных фолликула с яйцеклеткой. Вероятность того, что из нее с первого раза получится хороший эмбрион, не очень высока.
Чтобы повысить шансы на беременность, стандартный протокол предусматривает гормональную стимуляцию яичников. Благодаря инъекциям гормонов в яичнике созревают сразу несколько фолликулов, каждый из которых получает шанс стать эмбрионом.
Многие наши пациентки перед вступлением в протокол панически боялись гормональной стимуляции. На чем основан этот страх?
Дело в том, что препараты, используемые для стимуляции, могут повышать уровень половых гормонов в крови. Некоторые виды раковых опухолей являются гормонозависимым, и гормональный дисбаланс может спровоцировать их рост. Например, к таким опухолям относят рак молочной железы или яичников.
Впервые это зерно сомнения посеяли ученые из Лондонского университета, которые опубликовали исследование, показывающее повышение риска рака на 37 % у тех, кто проходил через ЭКО. Потом они сами же опровергли свои слова, признав их некорректными, но СМИ уже подхватили эту сенсацию, благодаря чему миф о связи ЭКО и онкологии прочно укоренился в сознании людей.