
Что такое рентген и как он помогает диагностировать заболевания

Большинство из нас проходили обследования на основе «рентгена», но далеко не все знают, что это такое, как работает и какие заболевания помогает выявить. В этой статье мы разберем, как появился рентген, зачем он нужен и насколько эффективен.
Рентгенография основана на использовании рентгеновских лучей — это вид электромагнитного излучения высокой энергии, способного проникать через ткани и создавать их изображение.
Открытие этого метода произошло в 1895 году, когда немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген случайно обнаружил ранее неизвестный вид излучения. Он назвал его "X-лучами" (X-ray). Ученый заметил, что невидимые лучи могут проникать сквозь ткани и оставлять изображение на фотопластинке. Первым рентгеновским снимком стала рука его жены, на которой были видны кости кисти с обручальным кольцо.
В 1901 году Вильгельм Рентген получил первую в истории Нобелевскую премию по физике за свое открытие. Затем рентгеновские лучи стали использоваться и в промышленности, археологии, астрономии и даже в искусствоведении - с его помощью специалисты изучают скрытые слои картин.
Рентгенография крайне широко применяется и сейчас. Она проще, дешевле и быстрее, чем КТ и МРТ, а также лучше подходит для первичной диагностики заболеваний костей, легких или поиска конкрементов в почках.