24 апреля 2020 - Про беременность

Беременность на самоизоляции: что нужно об этом знать

Еще в феврале едва ли можно было представить, какая весна ожидает нас в этом году, и тем не менее, мы здесь. Кто-то из нас планирует беременность, кто-то только узнал о скором прибавлении (поздравляем!), а кто-то уже не первый месяц ждет ребенка, а то и вовсю готовится к родам.

 

Что же теперь делать?

 

Главное – не паниковать. И стараться, действительно, минимизировать взаимодействие с внешним миром.

 

Правда, с беременностью такая история, что полностью закрыться дома у вас в любом случае не получится: есть обязательные обследования, которые важны для мамы и малыша и привязаны к определенным срокам, – и тут уже, как говорится, из песни слов не выкинешь.

 

Поэтому мы составили небольшой чек-лист, который поможет вам разобраться с тем, что можно, нужно и нельзя, если вы беременны и находитесь на самоизоляции:

  • все плановые скрининги и анализы обязательно нужно делать – и вовремя;
  • походы в клинику стоит сделать предельно насыщенными: объединяйте сдачу анализов и проведение скрининга, а также консультацию с необходимым специалистом, чтобы за один раз сделать максимум полезного и не выходить из дома лишний раз;
  • по возможности, переносите плановые визиты к акушеру-гинекологу в онлайн, если вас ничего не беспокоит;
  • если вы только узнали о своей беременности – не пренебрегайте осмотром и УЗИ, чтобы убедиться, что она маточная и все в порядке. Лучше прийти на прием, когда пройдет 7-8 недель от начала последней менструации, чтобы объединить УЗИ малого срока и сдачу всех необходимых анализов;
  • и, конечно, не забывайте о питании и движении: питайтесь по возможности разнообразно и тренируйтесь дома, но обязательно соблюдая технику безопасности.

А вот список “тревожных” симптомов, с которыми сразу нужно обращаться к врачу или даже вызывать скорую:

  • любые кровянистые выделения на любом сроке;
  • боли внизу живота;
  • изменения двигательной активности малыша (проводите тест 10 движений: начинайте с утра отсчитывать все случаи движения малыша, когда наберется 10 – выдыхайте, дальше можно не считать): слишком низкая, как и слишком высокая активность – повод обратиться за консультацией к врачу и посмотреть малыша на УЗИ;
  • обильные выделения, похожие на околоплодные воды.

Тот-кого-нельзя-называть

 

Если вдруг вы заметили у себя симптомы, похожие на те, что бывают у болезни-которую-нельзя-называть, а именно: температуру, кашель, повышенную утомляемость и т.д., все еще не паникуйте. Пока нет данных, что у беременных болезнь протекает тяжелее, чем у всех остальных, поэтому симптоматическое лечение (жаропонижающее при высокой температуре, обильное питье) – наше все.

 

И на всякий случай сообщите своему врачу, что у вас есть подозрение на новую инфекцию, а если ваш анамнез отягощен сахарным диабетом, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца, легких, печени, аутоиммунными и другими серьезными заболеваниями – сообщить о симптомах своему доктору нужно в обязательном порядке!

 

Когда звонить в скорую?

 

При появлении:

  • сильной одышки (даже передвижения по комнате и обычный разговор требуют пауз, чтобы отдышаться),
  • боли и / или давления в груди (не только при кашле!),
  • заторможенности и спутанности сознания,
  • кровохарканья,
  • признаков обезвоживания (например, головокружения в положении “стоя”),
  • посинения губ или лица.

Если скорая или ваш лечащий врач направляют вас на КТ для уточнения диагноза, не переживайте: по данным Минздрава, это не опасно для малыша.

 

Кстати, о малыше

 

На сегодняшний день нет данных о том, что ребенок может заразиться новым вирусом внутриутробно – за это, по крайней мере, можно не переживать. Но инфекция может передаться после родов, поэтому в России Минздрав рекомендует разделять после родов маму и малыша, чтобы избежать заражения, до тех пор, пока не будет получен отрицательный результат теста у матери.

 

Возможно, что, по мере накопления данных, информация будет меняться, но пока слишком большого повода для беспокойства о малыше, скорее, нет.

 

Так что соблюдайте меры предосторожности, не пропускайте плановые обследования и берегите себя и малыша!

Белова (Габарова)
Анастасия Владимировна

врач акушер-гинеколог в Москве, к.м.н.

Записаться

Подпишитесь на рассылку

Только самые полезные и важные статьи о здоровье и доказательной медицине