Вы можете максимально облегчить адаптацию ребенка, если начнете его заранее готовить к поездке.
Во-первых, надо обратить внимание на часовой пояс. Как сильно он будет отличаться от привычного? Взрослым людям бывает сложно перестроиться, организм ребенка и вовсе может дать сбой, если режим дня резко изменится. По этой причине начинайте готовить ребенка к поездке за 1–1,5 месяца. Меняйте график режима дня, постепенно переходя на тот часовой пояс, который будет на отдыхе.
Во-вторых, не стоит начинать отпуск слишком резко: в первый же день идти на пляж, купаться и загорать. Ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке! Старайтесь заниматься привычными делами, находитесь как можно больше в помещении с комфортной температурой, дайте малышу поспать после дороги.
В-третьих, заранее позаботьтесь о маршруте и составьте план поездки. Учитывайте время перелета, дорогу до отеля, количество дней и их насыщенность. Адаптация должна быть постепенной.
Важно соблюдать и питьевой режим. Давайте ребенку только чистую бутилированную воду, ей же надо чистить зубы, особенно в тропических странах! Еда должна быть привычной, чтобы не перегружать организм. Экзотические фрукты, морепродукты стоит давать очень аккуратно, начиная с пары кусочков, чтобы отследить возможные негативные реакции. Ребенок может отказываться от незнакомой пищи, это вполне нормально. Не заставляйте пробовать неизвестное, пусть ест привычный суп или кашу.
Не стоит забывать и про важность психологического аспекта. Позитивный настрой и правильная подготовка помогут ребенку быстрее адаптироваться. Обсудите с ним поездку, расскажите, чего ждать от отпуска, создавайте правильные ассоциации. Поощряйте любопытство малыша, старайтесь его отвлечь, если будет стрессовать и капризничать. Это могут быть игры, например в путешественников или исследователей, поход в парк аттракционов, привычная вкусная еда.
Некоторые родители стараются дать ребенку побольше витаминов или иммуномодуляторов перед поездкой, чтобы укрепить иммунитет. Однако педиатры заверяют: всё необходимое можно получать с пищей. Следите за рационом ребенка, чаще кормите его овощами, зеленью, мясом, рыбой и другими полезными продуктами.
Еще один важный нюанс: в путешествие необходимо взять лекарства, которые помогут всей семье. Учитывайте хронические заболевания, индивидуальные особенности, а также страну, в которой собираетесь отдыхать.
Обязательно возьмите с собой антисептик для обработки ран, бинт, пластырь, мазь от ушибов и растяжений, а также крем или гель с пантенолом или бепантеном — для спасения кожи после солнечных ожогов.
Запаситесь и жаропонижающими препаратами, в том числе в жидкой форме (они подходят детям до 12 лет). Главное — не забывать читать инструкцию и не превышать рекомендуемую дозировку.
Возьмите с собой и антигистаминные препараты. Даже если никто в семье не страдает от аллергии, нежелательные реакции могут появиться на те же экзотические фрукты или незнакомую воду.
Некоторые семьи стараются взять с собой и антибиотики, однако пить их самостоятельно — это большой риск. Вы можете взять лекарство с собой, однако принимать его надо только после консультации с врачом! Это поможет сэкономить время и деньги в чужой стране, ведь ассортимент препаратов зачастую отличается в аптеках разных государств.
Важно: обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем с SPF от 50 и выше. Наносите его на лицо и тело, защищайте ребенка и себя от ультрафиолета. Это поможет избежать ожогов, перегрева, проблем с кожей.
В аптечке обязательно должны быть средства для отпаивания. Иногда могут потребоваться сорбенты и противорвотные препараты, но только после консультации с врачом.