
Как проходит акклиматизация у детей на море

Отпуск с ребенком — это всегда история про тщательную подготовку, ведь необходимо учесть даже самые незначительные нюансы. Неважно, где вы планируете проводить время, в другой стране или в черте города, с собой обязательно нужно брать аптечку.
Тщательная подготовка особенно важна, если вы планируете поехать на море, ведь акклиматизация может настигнуть как взрослого, так и ребенка.
Что такое акклиматизация у детей
Акклиматизация — это процесс адаптации организма к смене часовых поясов и климатических условий (влажности, температуре воздуха). У детей он может быть более выраженным, так как организм еще растет, а иммунная система не до конца сформировалась.
Акклиматизация — это естественный механизм, который нельзя считать болезнью. Люди в любом возрасте могут почувствовать себя неважно, когда резко меняют климат или часовой пояс.
Дети чаще взрослых переносят акклиматизацию тяжело, поэтому родителям придется проявить терпение и сделать всё, чтобы помочь ребенку быстрее адаптироваться. Отказываться от поездки на море из-за страха точно не стоит: соленая вода, свежий воздух, яркие впечатления полезны для здоровья и ментального состояния, а справиться с адаптацией поможет грамотный подход.
Чаще всего адаптация затягивается у детей в возрасте от 2 до 5 лет. Груднички и малыши до года могут относительно легко переносить смену климата, особенно если находятся на грудном вскармливании. Школьникам же на адаптацию в основном нужны 2–3 дня.
Причины и провоцирующие факторы акклиматизации
Каждый ребенок переносит смену климата по-разному, симптомы всегда индивидуальны. У кого-то может среагировать ЖКТ, появиться проблемы со стулом и тошнота. У других будут проблемы иного характера: насморк, неприятные ощущения в горле, сухой кашель.
Бывает и так, что организм ребенка быстро адаптируется к новым условиям, его ничего не беспокоит во время поездки.
Многих родителей беспокоит вопрос: почему ребенка настигает акклиматизация? Дело в том, что процесс адаптации тесно связан с работой иммунной системы. Когда ребенок сталкивается с новыми климатическими условиями, его иммунитет активизируется, чтобы защитить организм от возможных угроз. Этот процесс временно ослабляет защитные функции, из-за чего ребенок становится более восприимчив к простудным заболеваниям.
Однако педиатры считают, что акклиматизацию можно назвать настоящей природной тренировкой иммунной системы. Благодаря этому процессу организм учится адаптироваться к новым условиям, иммунитет становится более закаленным, что в будущем позитивно сказывается на здоровье ребенка.
Давайте разберемся, сочетание каких факторов может спровоцировать ухудшение самочувствия в первые дни отдыха:
- смена климата,
- другой часовой пояс,
- температура воздуха, воды,
- сухой воздух, в том числе из-за кондиционера,
- непривычные еда и вода.
Чаще всего ребенок сталкивается с акклиматизацией именно во время поездок на море, ведь в курортных городах совсем другие температура воздуха и уровень влажности.
Существенную роль также играют и длительные перелеты, нарушение режима сна, долгие поездки на транспорте. Детскому организму необходим четкий режим дня, а его несоблюдение в дороге может стать причиной плохого самочувствия.
Чтобы акклиматизация проходила как можно легче, лучше выбирать курорты с мягким климатом. Дети хорошо адаптируются к естественным изменениям на побережье Адриатического моря. Оно омывает берега Италии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Албании.
Отдых на Средиземном и Эгейском море тоже можно назвать отличным вариантом. Много семей едут с маленькими детьми в Турцию, Италию, Грецию, Египет, Тунис.
Обязательно обращайте внимание на сезонность! В некоторых странах летом может быть очень жарко, не стоит везти туда ребенка, жару дети переносят с трудом.
Врачи советуют присмотреться и к курортам Болгарии. Считается, что воздух в стране содержит минимальное количество пыльцы и загрязнителей, это снижает вероятность появления аллергии.
Если говорить об отдыхе в России, то дети отлично себя чувствуют в Сочи. Опять же, всё зависит от месяца и погодных условий на ближайшее время, обязательно изучите прогнозы синоптиков.
Хорошо отдохнуть с ребенком можно и на Алтае. Искупаться в море там не получится, зато климатические условия идеально подходят для аллергиков: теплый сухой воздух и горы.
Не стоит путешествовать с ребенком в страны, где слишком холодно или жарко, а также стоит высокая влажность. Например, с осторожностью стоит отнестись к Таиланду: в сезон дождей там переменчивая погода, а резкие скачки температур нежелательны для ребенка. Не стоит летом ехать и в ОАЭ, воздух там может прогреваться до 50 градусов по Цельсию, такую температуру с трудом выносят и подготовленные взрослые.
Симптомы акклиматизации у детей
Все симптомы можно разделить на 5 групп. Давайте разберемся подробнее в каждой.
Они появляются в первые 1–2 дня поездки, так как у ребенка сбивается режим сна и бодрствования. В этот период дети плохо засыпают, особенно в возрасте от 2 до 6 лет, могут много капризничать. Или же появляется сонливость, когда ребенок спит сверх нормы, не хочет идти гулять или играть. Всему виной сбитый режим и стресс для организма, вызванный сменой климата.
Не стоит паниковать! Дайте ребенку время, старайтесь наладить его режим дня, чтобы он скорее привык к новым условиям. Чтобы облегчить процесс акклиматизации, можно за несколько дней до перелета постепенно менять режим сна и бодрствования (в соответствии с новым часовым поясом).
Насморк, першение в горле, общее недомогание. Такие проблемы появляются из-за смены климата и влажности, организму необходимо перестроиться. Важно не допускать дополнительного стресса: долгого пребывания на солнце, длительного охлаждения под кондиционером, купания в холодной воде.
головокружения, боли в голове. Дети, которые хорошо говорят, жалуются, что у них периодически или постоянно болит голова. Малыши не могут четко объяснить проблему, поэтому зачастую они плачут, хватаясь за голову.
Если у ребенка болит голова, обеспечьте ему полноценный отдых. Не выходите на улицу, особенно если там жарко и душно! Лучше побудьте в гостинице, помогите ребенку умыться прохладной водой, снять верхнюю одежду и удобно улечься в кровати. Температура в комнате должна быть комфортной, а воздух свежим. В идеале ребенку стоит поспать, это поможет справиться с проблемой.
Однако помните, что головную боль нельзя терпеть: если она не проходит самостоятельно в течение 1–2 часов или доставляет существенный дискомфорт ребенку, то лучше дать обезболивающий препарат. Не забудьте проконтролировать дозировку лекарства.
Рвота, тошнота, боль в животе, диарея, запор. Неприятные симптомы чаще всего появляются на 2–4 день отпуска.
Помните, что кишечник, как и весь организм, тоже перестраивается на новый режим — такой стресс может обладать «слабительным» эффектом.
Важно сказать и о диарее путешественников. Она возникает практически у каждого второго взрослого во время поездки, а у детей — еще чаще. Причина развития инфекционной бактериальной диареи в большинстве случаев — заражение энтеропатогенными штаммами E. coli, которые отличаются способностью либо проникать в слизистую оболочку тонкой кишки, либо выделять энтеротоксин.
По словам педиатров, нередко у детей вирусная инфекция развивается с синдромом диареи.
Субфебрильная температура (до 38° C). У ребенка может быть озноб, ухудшение самочувствия, особенно на 2 или 3 день отдыха. Контролируйте ситуацию! Если температура невысокая, позвольте иммунитету справиться самостоятельно. В случае, когда на градуснике 38,5 и выше, нужно помочь организму, можно дать ребенку жаропонижающее.
Несмотря на то, что акклиматизация — это нормальный процесс, иногда ребенку может потребоваться медицинская помощь. Адаптация не должна затягиваться на долгое время, кроме того, дети могут заболеть ОРВИ или кишечными инфекциями, когда уже требуется лечение.
Обратитесь к врачу, если у ребенка:
- высокая температура, которая не снижается 3 дня,
- сильная головная боль, не проходящая после отдыха и сна,
- сыпь на теле или другие кожные реакции,
- рвота и диарея с признаками обезвоживания,
- затрудненное дыхание, сильный кашель,
- острая боль в животе,
- чрезмерная сонливость, спутанность сознания, апатия.
Сколько длится акклиматизация у детей
То, как проявляется и как долго длится акклиматизация, зависит от возраста ребенка и удаленности места отдыха от вашего дома.
В среднем на адаптацию у ребенка уходит около 2–3 дней, иногда срок растягивается и на неделю. Резкое ухудшение самочувствия обычно наступает не сразу, а через сутки после пребывания на отдыхе.
Первый день ребенок может вести себя как обычно, играть, быть активным, а на второй день лежать с температурой или головной болью. Это говорит о том, что организм работал на износ, теперь происходит формирование адаптационных механизмов, ему необходимо дать время.
У грудничков и детей в возрасте от 1 года до 5 лет акклиматизация проходит иначе. Так, если малыш питается молоком мамы, то он может легко перенести смену обстановки, ведь грудное вскармливание помогает поддерживать иммунитет. Однако есть случаи, когда младенцы адаптировались плохо, на привыкание у них уходило до 10–14 дней.
Что касается дошкольников, то здесь тоже всё индивидуально. Ребенок может хандрить около 4–5 дней, а потом его самочувствие резко улучшится. Есть дети, которые отлично переносят смену обстановки, першение в горле или тошнота их беспокоят не больше суток.
Важную роль играет и длительность перелета. Чем вы дальше от дома и привычных условий, тем выше вероятность, что акклиматизация затянется.
- В жарком климате увеличивается риск перегрева и обезвоживания. Важно следить, чтобы ребенок пил много воды, был защищен от солнца и не проводил слишком много времени на улице.
- Во время поездки в горы есть риск столкнуться с горной болезнью. В этом случае будут мучить головные боли, тошнота и одышка. Адаптация должна быть постепенной, с медленной сменой высоты.
- Влажный тропический климат — это всегда риск грибковых инфекций и повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Уделяйте особое внимание гигиене и правильному подбору одежды.
- В холодном климате велик риск переохладиться, подхватить ОРВИ. Защитить организм помогает одевание по принципу «капусты»: когда на ребенке много вещей, вы можете легко регулировать температуру его тела.
Многие задаются вопросом, а стоит ли ехать на отдых на 5 дней, если есть риск того, что ребенок может плохо себя чувствовать? Здесь все зависит от возраста ребенка, выбора курорта и вашей подготовки. Педиатры не рекомендуют ездить на короткий отдых с малышами в возрасте от 0 месяцев до 4 лет, так как акклиматизация может затянуться на несколько недель. Если очень хочется сменить обстановку, то выбирайте регион с максимально похожим климатом, желательно остаться в родной стране. Малыша стоит готовить к поездке заранее — это поможет вам избежать различных осложнений.
В идеале на отдых с ребенком нужно уезжать как минимум на 3 недели. Многие семьи берут цельный отпуск, чтобы провести у моря месяц или полтора. За этот период организм ребенка адаптируется, перестроится, вы сможете насладиться полноценным отдыхом, избежав болезней и плохого самочувствия.
В любом случае, стоит проконсультироваться с педиатром перед поездкой. Доктор учтет все индивидуальные особенности ребенка, поможет определиться с регионом, в котором отдых будет наиболее комфортным для всей семьи.
Подготовка к поездке — как снизить риск акклиматизации
Вы можете максимально облегчить адаптацию ребенка, если начнете его заранее готовить к поездке.
Во-первых, надо обратить внимание на часовой пояс. Как сильно он будет отличаться от привычного? Взрослым людям бывает сложно перестроиться, организм ребенка и вовсе может дать сбой, если режим дня резко изменится. По этой причине начинайте готовить ребенка к поездке за 1–1,5 месяца. Меняйте график режима дня, постепенно переходя на тот часовой пояс, который будет на отдыхе.
Во-вторых, не стоит начинать отпуск слишком резко: в первый же день идти на пляж, купаться и загорать. Ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке! Старайтесь заниматься привычными делами, находитесь как можно больше в помещении с комфортной температурой, дайте малышу поспать после дороги.
В-третьих, заранее позаботьтесь о маршруте и составьте план поездки. Учитывайте время перелета, дорогу до отеля, количество дней и их насыщенность. Адаптация должна быть постепенной.
Важно соблюдать и питьевой режим. Давайте ребенку только чистую бутилированную воду, ей же надо чистить зубы, особенно в тропических странах! Еда должна быть привычной, чтобы не перегружать организм. Экзотические фрукты, морепродукты стоит давать очень аккуратно, начиная с пары кусочков, чтобы отследить возможные негативные реакции. Ребенок может отказываться от незнакомой пищи, это вполне нормально. Не заставляйте пробовать неизвестное, пусть ест привычный суп или кашу.
Не стоит забывать и про важность психологического аспекта. Позитивный настрой и правильная подготовка помогут ребенку быстрее адаптироваться. Обсудите с ним поездку, расскажите, чего ждать от отпуска, создавайте правильные ассоциации. Поощряйте любопытство малыша, старайтесь его отвлечь, если будет стрессовать и капризничать. Это могут быть игры, например в путешественников или исследователей, поход в парк аттракционов, привычная вкусная еда.
Некоторые родители стараются дать ребенку побольше витаминов или иммуномодуляторов перед поездкой, чтобы укрепить иммунитет. Однако педиатры заверяют: всё необходимое можно получать с пищей. Следите за рационом ребенка, чаще кормите его овощами, зеленью, мясом, рыбой и другими полезными продуктами.
Еще один важный нюанс: в путешествие необходимо взять лекарства, которые помогут всей семье. Учитывайте хронические заболевания, индивидуальные особенности, а также страну, в которой собираетесь отдыхать.
Обязательно возьмите с собой антисептик для обработки ран, бинт, пластырь, мазь от ушибов и растяжений, а также крем или гель с пантенолом или бепантеном — для спасения кожи после солнечных ожогов.
Запаситесь и жаропонижающими препаратами, в том числе в жидкой форме (они подходят детям до 12 лет). Главное — не забывать читать инструкцию и не превышать рекомендуемую дозировку.
Возьмите с собой и антигистаминные препараты. Даже если никто в семье не страдает от аллергии, нежелательные реакции могут появиться на те же экзотические фрукты или незнакомую воду.
Некоторые семьи стараются взять с собой и антибиотики, однако пить их самостоятельно — это большой риск. Вы можете взять лекарство с собой, однако принимать его надо только после консультации с врачом! Это поможет сэкономить время и деньги в чужой стране, ведь ассортимент препаратов зачастую отличается в аптеках разных государств.
Важно: обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем с SPF от 50 и выше. Наносите его на лицо и тело, защищайте ребенка и себя от ультрафиолета. Это поможет избежать ожогов, перегрева, проблем с кожей.
В аптечке обязательно должны быть средства для отпаивания. Иногда могут потребоваться сорбенты и противорвотные препараты, но только после консультации с врачом.
Что делать при проявлении акклиматизации
Первое и самое главное правило — не паникуйте! Всегда помните, что адаптации не стоит бояться, это естественный процесс.
Помочь ребенку можно следующим образом:
- поддерживайте водный баланс, давайте как можно больше чистой воды,
- не нагружайте физически, дайте отдых организму,
- старайтесь давать знакомые продукты,
- обеспечьте прохладу и тень,
- не позволяйте переедать, сбивать режим дня, много бегать и находиться на солнце.
Если ребенок температурит в первые дни, жалуется на слабость, то с ним нужно остаться в отеле. Не стоит купаться, ехать на экскурсии, гулять по городу — оставьте это на следующие дни, когда адаптация будет завершена.
В случае, если ребенку плохо, поход к достопримечательностям стоит отменить. В противном случае вы рискуете усугубить его состояние.
Реакклиматизация: возвращение домой
Еще один неприятный момент — реакклиматизация, повторное привыкание после отдыха уже к домашним условиям. Организм перестраивается, начинает функционировать в условиях нового климата, однако после возвращения условия снова меняются, это очередной стресс.
Нередко и взрослые начинают жаловаться на головную боль, насморк, першение в горле. У детей могут быть такие же симптомы. Помимо прочего, это может быть связано с большим количеством людей в самолете, аэропорту, поезде и экскурсиях. Помните, что первая неделя после отпуска будет адаптационной.
Что делать в этом случае? Дать организму время, чтобы он подстроился под привычные условия. Не стоит после прилета идти в гости, много гулять, активно навещать родственников с подарками и сувенирами. Побудьте дома несколько дней, включитесь в привычный режим сна и бодрствования.
В первые дни после приезда не водите ребенка в садик или в школу, не позволяйте контактировать с другими людьми. Лучше, если он какое-то время отдохнет и поспит.
Вопросы и ответы
Ребенок может часто плакать, не спать, отказываться есть, а также быть более капризным. Помните, что в этом возрасте любое изменение в состоянии здоровья может приводить к серьезным последствиям. Чтобы их избежать, максимально продумайте план путешествия, а перед полетом навестите педиатра.
В идеале поход на пляж стоит отложить хотя бы на 2–3 дня, особенно если у ребенка есть неприятные симптомы. Первое купание должно быть коротким, около 15–20 минут.
Причин может быть много: незнакомый климат, новая еда, стресс. Помогут сорбенты, знакомая пища и нормализация режима дня.
Начинайте готовиться к поездке заранее, подстраивайтесь под часовой пояс за 1–1,5 месяца. В первые дни не нагружайте ребенка, избегайте долгих прогулок, купания, пребывания на солнце.
Если вы понимаете, что через 2–3 суток ребенку не стало лучше или же неприятные симптомы усиливаются, то стоит вызвать врача.
Устроить короткую прогулку, хорошо отдохнуть, выспаться, не нагружать ребенка физически и морально. Пусть занимается привычными делами, ест знакомую еду и отсыпается в случае необходимости.
Помните, что акклиматизация — это временное явление. Это естественный процесс, который отражает работу иммунной системы.
При грамотном подходе она проходит мягко, ребенок быстро адаптируется, вы вместе наслаждаетесь отдыхом.
Соблюдайте режим дня, не паникуйте, тщательно наблюдайте за состоянием детей. Путешествия к морю полезны, яркие впечатления важны для психики, поэтому отдыхать с ребенком важно и нужно, главное — правильно подготовиться к поездке.