16 сентября 2019 - Про беременность

6 вопросов о беременности и зачатии: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить

Сегодняшний мир переполнен информацией: буквально одним кликом каждый из нас может открыть Вселенную и узнать все — от теории струн до афиши концертов на ближайшую неделю. Тем интереснее, что, имея неограниченный доступ к знаниям, мы до сих пор живём мифами — причём иногда они возникают в том числе благодаря интернету, тиражирующему неправду и нелепицу.

 

Мы подготовили для вас небольшой «блиц» из шести вопросов или мифов о беременности и зачатии, чтобы вы были во всеоружии и не верили байкам в интернете. 

1. За полгода–год до зачатия нужно пройти полное обследование, а также расстаться с вредными привычками.

 

Ну... не совсем. Во-первых, идея о «полном обследовании» — явное преувеличение, потому что нет единого списка анализов, которые необходимо сдать будущей матери. В идеале — посетите врача за три месяца до окончания предохранения, сдайте анализы на ИППП и антитела к краснухе. Если потребуются дополнительные обследования, вам индивидуально назначат все необходимое — в том числе, вероятно, и прививки, которые следует «обновить». Что касается алкоголя и курения, то они действительно противопоказаны на стадии планирования беременности, так что, если у вас есть эти пагубные привычки, от них придётся отказаться. При этом следует помнить, что отказ от курения распространяется и на электронные сигареты, и на «пассивное курение», которое может привести к опасным последствиям для плода.

 

2. Я забеременела в цикле, когда позволяла себе выпивать по бокалу вина пару раз в неделю... Что теперь будет?

 

Спойлер: ничего страшного. Не стоит паниковать и винить себя во всех смертных грехах из-за бокала вина. При признанной небезопасности алкоголя учёными доказано, что употребление женщиной 1-2 порций пару раз в неделю не должно навредить будущему ребенку. Для мужчин допустимые показатели чуть выше — 3-4 дозы алкоголя в неделю. Главное — знать меру и не перебарщивать. 

 

3. Хочу, чтобы мой ребёнок был упорным в жизни, — лучше всего, если он будет Тельцом / Стрельцом / Водолеем (нужное подчеркнуть). Когда лучше забеременеть?

 

Есть, конечно, упрощенная формула для вычисления предположительной даты родов: плюс 7 дней и минус 3 месяца от даты начала последней менструации, но честно говоря, это так не работает: дело в том, что очень сложно «запрограммировать» беременность и сделать так, чтобы ребёнок родился тогда, когда хочется вам. Если у вас есть план и вы собираетесь его придерживаться, будьте готовы к тому, что все может пойти не так хотя бы потому, что:

  • продолжительность беременности не 40 недель, а 37–42 недели, а значит можно легко попасть в пятинедельную «петлю», которая сведёт шансы исполнения плана к нулю;
  • при регулярном сексе вероятность зачатия не 1 раз в месяц (ровно тогда, когда вы подгадали), а 1 раз в год.

4. Можно ли забеременеть во время месячных?

 

Нет ничего невозможного... Впрочем, стоит немного уточнить вопрос: забеременеть можно только во время овуляции (точнее, вскоре после неё), а вот заняться сексом, который приведет к долгожданной беременности, можно в разные дни. Конечно, в дни менструации вероятность ниже, чем в дни, которые предшествуют овуляции, но ни в один из дней менструального цикла эта вероятность не равна нулю.

 

5. Я высчитала день овуляции: сколько раз в этот день нужно заниматься сексом, чтобы все получилось?

 

Сразу скажем: несколько попыток в день — плохая идея. Почему? Как минимум потому, что эякуляция чаще одного раза в день ухудшает качество спермы, как максимум — такое упорство и рвение может создать напряжение в отношениях партнёров. Врачи советуют заниматься сексом каждые 2-3 дня на протяжении всего цикла, а не пытаться подгадать момент и бросать все силы в этот короткий период.

 

6. Когда нужно заниматься сексом, чтобы родить мальчика?

 

Планирование пола ребёнка — чрезвычайно плодовитая тема для мифотворцев. Одни считают, что с помощью специальной таблицы, учитывающей такие показатели, как возраст отца и матери, месяц зачатия, можно с точностью рассчитать пол ребёнка. Этот «метод» антинаучен и не имеет ничего общего с действительностью.

 

Другой миф гласит: чтобы родить мальчика, нужно забеременеть в день овуляции. Раньше учёные действительно считали, что X и Y-сперматозоиды различаются между собой (Y более быстрые), а пол ребёнка формируется благодаря первому, прорвавшему оборону женской яйцеклетки. Если вы хотите зачать мальчика, нужно заниматься сексом в день овуляции, чтобы у Y-сперматозоидов, отвечающих за «мужской пол», было больше времени, чтобы добраться до яйцеклетки, расположенной дальше всего от входа в матку.

 

Однако и этот миф не выдерживает критики: дело в том, что между Х и Y хромосомами нет разницы, а это значит, что пол ребёнка не зависит от того, какой из сперматозоидов доберётся до яйцеклетки первым. Более того, не самый быстрый оплодотворяет яйцеклетку: тысячи сперматозоидов одновременно разрывают ее оболочку.

 

Из этого следует вывод: современной науке неизвестно, как при естественном зачатии определить пол ребёнка, а потому универсального рецепта нет. 

Богдашевская
Оксана Валерьевна

врач акушер-гинеколог в Москве

Записаться