01 августа 2019 - Про здоровье

10 фактов о менструальных чашах, которые могут вас удивить

1. Все новое – это хорошо забытое старое?

 

В случае с чашами – да. На самом деле они появились не год, не два и не десять назад. Их изобрели еще в далеком 1937 году, всего на четыре года позже, чем тампоны. Но в отличие от последних, чашам не так повезло с рекламой, поэтому на какое-то время о них благополучно забыли.

2. П – предусмотрительность

 

Сейчас, когда менструальные чаши “выстрелили” и оказались довольно успешным продуктом, многие компании стали выпускать их сразу в двух разновидностях – для рожавших женщин и для нерожавших. Различаются они только размером: у рожавших он побольше.

3. Она больше внутри, чем снаружи

 

Несмотря на свою  компактность, чаши достаточно вместительны, чтобы их можно было менять всего 2 раза в сутки, а не каждые пару часов. Можно, конечно, и чаще, если вам некомфортно так долго ждать. Но в целом, при средней обильности выделений, чаша заполняется за 12 часов.

4. Экономия или экология?

 

Правильно сказать: и то, и другое. Да, одна чаша может стоить 500 рублей, а может 2000, но в отличие от упаковки прокладок или тампонов она не израсходуется за один цикл, а прослужит несколько лет. И это не только сэкономит ваши деньги, но еще и поможет экологии. Во-первых, потому что производство чаш (в том числе и материалы для них) более экологичны, а во-вторых, потому что их использование сокращает отходы.

5. Галактика в опасности!

 

На самом деле, нет. Вопреки расхожему мнению, на микрофлору влагалища менструальные чаши влияют не больше, чем прокладки и тампоны, и точно меньше, чем сами менструации. Поэтому не стоит винить чашу в обострении бактериального вагиноза, вульвовагинального кандидоза или мочевых инфекций, она правда ни при чем.

6. А может, все-таки?..

 

Нет. По результатам тестирований, проведенных в соответствии с руководством  FDA, менструальные чаши признаны полностью безопасными. Они не влияют на эпителий влагалища и шейки матки, не вызывают эндометриоз, не провоцируют опущение органов малого таза.

7. Течет ручей, бежит ручей

 

Только 20% женщин сталкиваются со значительными подтеканиями из менструальной чаши. У остальных 80% чаши либо не подтекают вовсе (50%), даже ночью, либо подтекают настолько незначительно, что для ликвидации “аварии” достаточно использовать ежедневные прокладки (30%).

8. Квест

 

Правда, вставлять и вытаскивать чашу поначалу не так уж просто, к этому нужно приноровиться. Как минимум, вам понадобится источник чистой проточной воды, чтобы помыть руки до/после и промыть чашу. И вообще, желательно проводить эту манипуляцию в ванной.

9. Синдром токсического шока

 

Кажется, что если чаша находится во влагалище долгих 12 часов, токсический шок неизбежен. Но на самом деле это не так. СТШ обычно вызывается золотистым стафилоккоком, но материалы, из которых делают чаши, никак не взаимодействуют с его токсинами и не усиливают их действие. На сегодняшний день зафиксирован и описан всего один случай СТШ после использования менструальной чаши. В этом смысле тампоны стоит использовать с большей осторожностью.

10. Противопоказания

 

Менструальные чаши – опция, увы, не для всех. Они точно не подойдут тем, у кого есть воспаления, травмы или опухоли влагалища и шейки матки. Поэтому если вы хотите попробовать такой способ гигиены в критические дни, но не уверены, можно ли вам, лучше проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Латышева
Елена Валерьевна

врач акушер-гинеколог в Москве, к.м.н.

Записаться

Узнать больше о заболевании

Подпишитесь на рассылку

Только самые полезные и важные статьи о здоровье и доказательной медицине