Клиника Фомина
Приложение для пациентов
Открыть

Гистероскопия - что это?

Лечебная гистероскопия, гистерорезектоскопия сопровождается иссечением пораженного участка эндометрия - полипа, синехии. Это ведущий метод при удалении подслизистых миом матки, когда узел миомы наибольшей своей частью выступает в полость матки.

Гистероскопия – это метод исследования полости матки. Гистероскопия проводится через естественное отверстие и канал в шейке матки, поэтому женщине не наносится никаких дополнительных разрезов или проколов. Через отверстие в шейке матки - наружный зев - и далее в канал, ведущий в полость матки, проводится специальная металлическая жесткая или гибкая (тогда это фиброгистероскопия) трубка с оптической системой и рабочим каналом, через который вводятся дополнительные инструменты. Трубка подключается к видеокамере высокого разрешения, обеспечивающей детализированное и увеличенное изображение на мониторе. 

Гистероскопия позволяет четко разглядеть слизистую цервикального канала, полости матки, и, той части маточных труб (устья), которая доступна осмотру через матку. Кроме того, контроль зрения позволяет прицельно взять частички слизистой полости матки на анализ – эта процедура называется биопсия - именно из патологически измененных участков слизистой. Для лучшей визуализации полость матки постоянно промывается стерильным физиологическим раствором: это позволяет удалить из нее слизь, кровь и поддерживать прозрачную среду для диагностики и проведения манипуляций внутри матки. 

Неоспоримым преимуществом такой операции является возможность проводить запись и архивацию видео хода операции. Это позволит в будущем получить ценную диагностическую информацию любому смежному специалисту или лечащему поликлиническому гинекологу.

Для чего нужна гистероскопия?

Гистероскопия проводится в диагностических и лечебных целях, когда требуется оценить состояние полости матки.

Показания к проведению

Этот метод является ведущим в диагностике и лечении внутриматочной патологии, такой, как:

  • миома матки с подслизистым расположением узла,
  • полипы слизистой полости матки (эндометрия),
  • полипы верхней трети цервикального канала шейки матки (когда “ножка” полипа с питающим сосудом находится глубоко в цервикальном канале),
  • спайки (сращения или синехии) в полости матки,
  • аномалии развития матки (перегородка матки полная или неполная),
  • аномальные маточные кровотечения (обязательно выполнение гистероскопии в таких случаях),
  • бесплодие (гистероскопия необходима для оценки эндометрия, проведения биопсии и последующего гистологического и иммуногистохимического исследования эндометрия).

Перед процедурой необходимо получить консультацию врача. Записаться на прием к гинекологу-хирургу можно удобным для вас способом: по телефону, в чате с оператором или через форму онлайн-записи на сайте. 

Врачи-гинекологи, выполняющие гистероскопию
Холодов Дмитрий Владимирович
врач гинеколог-репродуктолог, УЗИ, главный врач
Стыкин Ярослав Олегович
врач акушер-гинеколог, хирург, эндоскопическая оперативная гинекология
Цены

Обратите внимание: окончательную стоимость лечения, в том числе операции, может определить только врач на приеме.

Малые гинекологические операции

Диагностическая гистероскопия
51 800 руб.
Все цены