Сахарный диабет – это нарушение метаболических процессов в организме, которое приводит к повышению уровня сахара в крови. Что именно нарушается: либо производство инсулина (гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки, где он используется в качестве энергетического продукта) – и его становится недостаточно, либо его использование – гормона достаточно, но он не работает так, как надо. Опасность диабета в том, что повышенный сахар может повлиять на работу почек и других органов, нанести вред нервной системе, привести к значительному ухудшению зрения.
Выделяют несколько основных типов сахарного диабета в зависимости от причины их возникновения, которые определяют стратегию лечения.
Сахарный диабет 1 типа не зависит от наличия / отсутствия родственников с подобным заболеванием. Основные факторы риска – это уже имеющиеся у человека аутоиммунные заболевания (тиреоидит Хашимото, витилиго, гипопаратиреоз и др.), что указывает на нарушения иммунной системы. О других факторах риска говорить сложно, потому что пока не вполне понятны причины развития именно этого типа диабета.
В группе риска диабета 2-го типа находятся люди, у которых:
Иными словами, развитие сахарного диабета 2 типа в большей мере зависит от образа жизни и питания, чем от генетической предрасположенности.
На повышенный уровень сахара и, как следствие, нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет могут указывать следующие симптомы:
постоянные голод и жажда (по крайней мере, более интенсивные, чем обычно);
У женщин к этому могут еще добавляться такие проявления, как: грибковые инфекции, воспаления мочевыводящих путей, сухая и зудящая кожа, зуд в промежности.
У мужчин: снижение либидо, эректильная дисфункция, недостаточная мышечная сила.
Для диагностики диабета и предиабета сдают анализ крови на уровень глюкозы (на голодный желудок!), а также тест на гликогемоглобин, который показывает среднее содержание сахара в крови за три месяца. Если вы входите в группу риска, не затягивайте с диагностикой. Пусть лучше окажется, что у вас нет диабета, чем вы не узнаете о заболевании вовремя и не начнете лечение.
В случае с диабетом 1-го типа, когда инсулин попросту не вырабатывается в нужном количестве, основная терапия – это прием инсулина.
При сахарном диабете 2-го типа и предиабете сначала рекомендуют скорректировать питание (назначают определенную диету) и образ жизни (также вместе с врачом решается вопрос о виде и количестве физической нагрузки). Если это не помогает снизить уровень сахара в крови, назначается медикаментозное лечение. Выбор препарата зависит в том числе от причины возникновения диабета. В некоторых случаях терапия также будет включать в себя инсулин, но не во всех.
Обратите внимание: окончательную стоимость лечения, в том числе операции, может определить только врач на приеме.
Мы используем куки! Что это значит?
Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.