Ожирение – это хроническое заболевание, часто рецидивирующее, которое характеризуется избыточным отложением жировой ткани в организме. В России ожирение не носит пока повальный характер, однако отмечается значительный рост распространения ожирения среди взрослого населения нашей страны.
Основная причина ожирения – нарушение энергетического
баланса в организме. Это происходит, когда человек потребляет больше калорий,
чем расходует в течение дня. Например, если у него низкий уровень физической
активности, нарушен режим питания, и в целом потребляемая пища не является
здоровой и полезной (состоит из большого количества фастфуда, сладкого, то есть
из высококалорийных продуктов с преобладанием жиров). Другие причины, которые
также могут влиять на избыточное отложение жировой ткани, – это генетическая
предрасположенность, нарушение сна (постоянный недосып), а также гормональные
нарушения: СПКЯ, синдром Кушинга, гипотиреоз.
Классический метод диагностики ожирения – расчет индекса массы тела (ИМТ). Для этого у пациента измеряют рост и вес и считают их соотношение, которое и называют ИМТ. Диагноз ожирение ставят тогда, когда этот показатель равен 30 и больше. Однако для более точной оценки рекомендовано также измерить объем талии (более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин – это основные факторы риска развития сахарного диабета 2 типа). Для того чтобы найти причины ожирения и выявить возможные сопутствующие заболевания, врач также собирает у пациента анамнез, проводит осмотр, анализирует его питание и физическую активность, а также может назначить необходимые анализы. Например, анализ крови, чтобы определить уровень холестерина и сахара.
Лечение зависит от степени выраженности ожирения, причин возникновения и наличия сопутствующих заболеваний. При этом необходимо понимать, что ожирение – заболевание хроническое, то есть его невозможно вылечить полностью и необходима долгосрочная терапия. Снижение веса при ожирении должно быть постепенным, хорошим результатом считается снижение массы тела на 500 г в неделю и на 10 % от исходной массы тела за год, а также общее улучшение состояния. В целом есть следующие варианты терапии:
Дело в том, что ожирение значительно повышает риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа, гипертония, болезни сердца, повышенный холестерин, неалкогольная жировая болезнь печени, которая может привести к циррозу, и даже рак. И, конечно, ожирение может стать причиной бесплодия как у женщин, так и у мужчин.
Обратите внимание: окончательную стоимость лечения, в том числе операции, может определить только врач на приеме.
Мы используем куки! Что это значит?
Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.