Гипотиреоз – это заболевание, вызванное недостатком тиреоидных гормонов в организме. Тиреоидные гормоны вырабатываются в щитовидной железе, которая отвечает за «поставку» энергии каждому органу в теле, и когда она по какой-то причине производит меньше гормонов, чем необходимо, все процессы в организме как бы замедляются. Женщины болеют гипотиреозом чаще, чем мужчины.
Различают следующие виды гипотиреоза:
Клинические проявления гипотиреоза неспецифичны, поэтому могут длительное время оставаться незамеченными. Вот моменты, на которые стоит обратить внимание и, если у вас есть что-то или все из перечисленного, обратиться к врачу:
При этом основной пункт из списка, который больше всего должен вас насторожить, – это холодные конечности и непереносимость холода.
Гипотиреоз может развиваться по разным причинам. Например, как следствие аутоиммунного заболевания (аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото), вызывающего хроническое воспаление щитовидной железы, в результате которого она не вырабатывает тиреоидные гормоны в нужном объеме. Еще одной причиной может быть лечение от гипертиреоза, направленное как раз на снижение активности щитовидной железы. Полное или частичное удаление щитовидной железы также может повлиять на количество вырабатываемых гормонов (снизить его).
Другая возможная причина – лучевая терапия раковой опухоли в области головы или шеи, прием определенных лекарств. Недостаток или переизбыток йода тоже может повлиять на работу щитовидной железы. В общем, причин, по которым щитовидная железа может не справляться с выработкой достаточного количества тиреоидных гормонов, довольно много.
При подозрении на гипотиреоз, необходимо провести тщательный сбор анамнеза (истории болезни) и осмотр (пальпация щитовидной железы, оценка кожных покровов и слизистых, измерение АД и пульса), после чего врач может направить вас на анализы крови (ТТГ, связанный Т4, АТ к ТПО; анализ на АТ к ТГ показан при наличии симптомов гипотиреоза и отрицательных АТ к ТПО). Также большое значение для дальнейшей тактики ведения имеют результаты УЗИ щитовидной железы.
Гипотиреоз – хроническое заболевание, оно не лечится полностью, но его можно корректировать медикаментозно, и так снижать (или вовсе убирать) неприятные симптомы. Подбор оптимальной дозы препарата может занять какое-то время, а в дальнейшем терапия будет требовать медицинского наблюдения и контроля
Обратите внимание: окончательную стоимость лечения, в том числе операции, может определить только врач на приеме.
Мы используем куки! Что это значит?
Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.