05 ноября 2019 - Про здоровье

Скрытые опасности "безопасного" секса

Мы живём во время, когда скорость распространения информации иногда опережает здравый смысл: так в информационном поле зарождаются многочисленные мифы, не имеющие ничего общего с реальностью. Сегодня мы разберём десять мифов, связанных с контрацепцией и инфекциями, передающимися половым путём.

Так ли безопасен «безопасный» секс, как мы думаем?

Миф первый. Забеременеть во время менструации невозможно.

 

Если у вас короткий цикл (22 дня), то шансы забеременеть во время менструации выше, чем у женщин, цикл которых составляет 28 дней. С каждым последующим днём менструального цикла вероятность забеременеть постепенно увеличивается.

 

Миф второй. Верить на сто процентов можно только календарному методу контрацепции — он всегда работает.

 

И снова нет. Опираясь на менструальный цикл, этот метод может только «предположить», в какие дни зачатие наименее вероятно, но не даёт гарантий — именно поэтому врачи даже не относят его к методам контрацепции. Так, например, он никак не защитит тех, у кого цикл нерегулярен, ведь в этом случае очень просто ошибиться в расчётах. И вообще: из-за стресса, переживаний и других условий цикл может сбиться у любой женщины.

 

Миф третий. В прерванном половом акте нет ничего плохого — надо просто уметь себя контролировать.

 

Разумеется, умение держать себя в руках и контролировать все свои действия — это очень важно. Но важно и понимать, что самоконтроль вас не спасёт, потому что ещё до эякуляции выделяется предэякулят — жидкость-смазка, в которую могут попасть жизнеспособные сперматозоиды.

 

Выделение этой смазки контролировать невозможно: согласно статистике, 28 из 100 женщин, практикующих прерванный половой акт, беременеют в течение одного года.

 

Миф четвёртый. Эффективность оральных контрацептивов и спиралей не доказана, так что эти методы не гарантируют, что вы не забеременеете.

 

Во-первых, доказана. Самое надёжное средство контрацепции — импланты, внутриматочные системы и стерилизация (1 беременность на 100 женщин). Следующее по степени защиты — контрацептивные инъекции, вагинальные кольца и пластыри (6–12 беременностей на 100 женщин). И только в третьем эшелоне — презервативы, спонжи и спермицидные препараты (18 и больше беременностей на 100 женщин).

 

Миф пятый. Презерватив — всему голова: от беременности он, может, и не защитит, но если использовать его, то риск подхватить ИППП равен нулю.

 

Риск стремится нулю, однако никогда его не достигнет, потому что разные заболевания передаются по-разному. И если от гонореи, ВИЧ и хламидиоза презерватив вас действительно защитит, то вот гениальный герпес, ВПЧ (вирус папилломы человека) и сифилис легко могут обойти защитный барьер, потому что передают не через контакт половых органов со слизистой, а через контакт с заражённым участком кожи, который может быть и не закрыт презерваиивом.

 

Миф шестой. При занятиях оральном сексом заразить ИППП невозможно.

 

Большинство людей думают, что анальные и вагинальные контакты — верный способ заразиться ИППП, чего не скажешь об оральном сексе. Тем не менее риск «подхватить» что-нибудь присутствует и в этом случае: чаще всего это сифилис, генитальный герпес или гонорея, реже — хламидиоз, ВПЧ, ВИЧ и разные типы гепатита. Спасение от заражения — контрацепция: презерватив для вагинальных и анальных контактов и «презерватив для орального секса (кунилингуса)» — латексная салфетка.

 

Миф седьмой. При сексе с партнёром-девственником невозможно заразиться ИППП.

 

Если вы считаете, что секс — это непременно пенисо-вагинальный контакт, то пора обновить свои представления о прекрасном. Занятия оральным сексом не освобождают от ответственности и могут стать причиной заражения инфекциями.

 

Обязательно обсудите с партнёром ваш предыдущий сексуальный опыт — стесняться этого не следует. А лучше сдайте анализы, чтобы быть уверенным, что вы здоровы: мужчины-девственники могут сдать анализ мочи, женщины — либо анализ мочи, либо мазок с вульвы. И да: нет ничего предосудительного, чтобы перед началом вашей совместной половой жизни предъявить партнеру справку из медицинской лаборатории.

 

Миф восьмой. Мирамистин и хлоргексидин — наше все: своевременные гигиенические процедуры после секса избавят от риска заразиться ИППП.

 

Конечно, даже «волка можно научить курить», однако ничего хорошего не выйдет, если пытаться использовать медицинские препараты не по назначению: так, мирамистин и хлоргексидин изначально предназначались для обеззараживания ран после операционного вмешательства. Эти препараты не только не лечат, но и калечат — повреждают микрофлору, что повышает шансы заражения в будущем.

 

Миф девятый. Хорошее самочувствие — верный признак здоровья: если после незащищенного секса я чувствую себя хорошо, то ничем не заразился.

 

У 80 % женщин и 10 % мужчин ИППП никак себя не проявляют. Однако факт заражения герпесом или сифилисом, о которых вы можете даже не подозревать, увеличивают вероятность заражения ВИЧ в три раза. Огромный удар половые инфекции наносят и по женскому здоровью: они могут спровоцировать рак шейки матки и стать причиной внематочной беременности или бесплодия.

 

Миф десятый. Мочеиспускание после секса — гарантия защиты от ИППП.

 

Микротрещины, а также царапины на коже и слизистых — вот те каналы, по которым вирусы и бактерии проникают в наш организм. Так что если помочиться после полового акта с заражённым партнёром, то избежать инфекции не удастся.

 

Тем не менее этот миф не до конца неверен в отношении женщин. Дело в том, что их уретра короче, а значит риск попадания содержимого влагалища со смазкой в мочевой пузырь выше — это может спровоцировать цистит. Мочеиспускание этот риск действительно снизит, вот только от ИППП не спасет.

 

У мужчин же моча стерильна и промывает уретру несколько раз в день, уничтожая часть бактерий, однако этот физиологический вариант защиты также не уменьшает опасности заражения ИППП.

Латышева
Елена Валерьевна

врач акушер-гинеколог в Москве, к.м.н.

Записаться

Узнать больше о заболевании