Про здоровье про здоровье

Рак молочной железы и яичников: кто в группе риска?

Рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание женской репродуктивной системы в мире, и наша страна – не исключение.

Что же касается Тверской области, то согласно статистике наш регион – в числе лидеров по заболеваемости раком груди. Распространенность данного вида онкологии в Верхневолжье выше среднероссийских значений (!!!). В прошлом году в Тверской области диагноз РМЖ в среднем ежедневно ставился 1-2 женщинам.

При этом, каждый 10 случай РАКА молочной железы и яичников является НАСЛЕДСТВЕННОЙ ФОРМОЙ РАКА, обусловленной мутациями в генах BRCA1 и BRCA2. У женщин с мутациями в генах BRCA1/BRCA2 вероятность развития рака молочной железы в течение жизни доходит до 90%, а рака яичников – до 40%.

Мутации в генах BRCA1/ BRCA2 передаются по наследству и никак не проявляются в повседневной жизни у здоровых людей. Выявить их можно только с помощью генетического анализа, который достаточно сдать один раз в жизни (!). Если нарушений нет, то риск развития рака молочной железы и яичников является общепопуляционным — 5–7 % и 1 % соответственно. В чем смысл подобной диагностики?

«Кто предупрежден, тот вооружен»

Обнаружение мутации в генах BRCA1/ BRCA2 позволяет предпринять целый ряд профилактических мер, направленных на предотвращение или на максимально раннюю диагностику заболевания. Из них главным является постоянное диспансерное наблюдение у врача маммолога и гинеколога. Это наблюдение позволит диагностировать опухоль на ранних стадиях ее развития, когда сам пациент в силу бессимптомного течения заболевания не знает о его начале.

Пройти тестирование необходимо, если:

  • в семье были случаи рака молочной железы или яичников Проведение такого анализа вполне обосновано и для совершенно здоровых людей – случайное выявление мутации вполне вероятно.

Важно! Пройти тестирование, согласно современным рекомендациям, желательно всем больных раком молочной железы и раком яичников.

И особенно рекомендуется сдать тестирование, если:

  • рак молочной железы появился ранее 50 лет;
  • обнаружена двусторонняя форма рака молочной железы;
  • у мужчины был диагностирован рак груди.

Это поможет:

  • подобрать более корректное лечение;
  • провести анализ наличия этой же мутации у родственников;
  • обнаружить здоровых носителей мутации в семье.

Подробнее об исследовании можно узнать по телефону: 8 (4822) 65-01-29.

Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.