29 ноября 2019 - Про здоровье

Как защитить себя от гриппа (во время беременности и не только)

Осень и грядущая зима — это время, когда правит бал одно из самых опасных острых инфекционных вирусных заболеваний. Распознать грипп не всегда просто, потому что его симптоматика бывает разной: в течение нескольких часов у больного может проявиться и лихорадка, и головная боль, и боль в мышцах и суставах, и насморк, и сухой кашель…

 Однако есть такие симптомы, которые безошибочно помогут вам диагностировать грипп «в домашних условиях»: острое начало заболевания и высокая температура. Другими словами: если вы несколько дней чувствуете недомогание и в конце концов без сил сваливаетесь в постель, это не грипп, а обычная ОРВИ.

 

Эпидемии гриппа обычно регистрируются с декабря по март, при этом месяц пиковой активности каждый год может варьироваться: иногда массовая эпидемия начинается в декабре, а иногда — и в январе/

 

Группы риска

 

Обычно достаточно недели, чтобы прийти в себя от гриппа без какого-либо лечения, однако если вы входите в группу риска, то это заболевание может вызвать тяжелые последствия и даже летальный исход.

 

К группам риска относятся:

  • пожилые люди старше 65 лет;
  • беременные женщины;
  • дети до двух лет;
  • пациенты с ослабленным иммунитетом;
  • люди любого возраста с хроническими заболеваниями легких, печени, крови, сердца, а также пациенты с сахарным диабетом.

Почему беременные женщины попадают в группу риска?

 

Мы уже рассказывали, что беременность — это стресс для женского организма, а значит, иммунная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы начинают функционировать иначе, чем до нее. Заболевание протекает гораздо тяжелее, и организму, который в обычных условиях справился бы с болезнью без труда, сложно побороть вирус. Процент госпитализаций, развития осложнений (отек легких, менингит, энцефалит, отек мозга, пневмония и т.д.) и летальных исходов в случае гриппа у беременных женщин гораздо выше, чем в «среднем по больнице».

Как можно заразиться гриппом?

 

Грипп передается воздушно-капельным путем. Это значит, что самая большая вероятность подхватить вирус — это оказаться рядом с кашляющим или чихающим больным. Иногда вирус может передаваться и при рукопожатии — это касается тех случаев, когда вы здороваетесь за руку с человеком, который ладонью прикрывал рот при кашле. Инкубационный период болезни — 2 суток.

 

Как защитить себя от гриппа?

  • Не контактируйте с больными людьми. Если наблюдается массовое распространение вируса, ограничьте контакты с чихающими и кашляющими. Как минимум — защитите себя от «простуды», как максимум — от гриппа.
  • Мойте руки с мылом как можно чаще или используйте антисептики. Санитайзеры выпускают в удобных упаковках, которые без труда влезут даже в небольшой кармашек сумочки.
  • Посещая общественные места, старайтесь лишний раз не трогать глаза, нос и рот немытыми руками. Так вы защитите слизистые оболочки от возможного контакта с вирусом.
  • Если заболели — обязательно изолируйте себя от других. Не становитесь распространителем заболевания: ваша работа или пятничная посиделка с друзьями подождут. А чтобы не заразить домашних, носите тканевую маску.
  • Если вы уже выздоровели, то как минимум сутки не выходите из дома. Не подвергайте других людей опасности.
  • При чихании и кашле закрывайте рот и нос одноразовым бумажным платком.
  • И главное — вакцинируйтесь.

Несмотря на огромное количество мифов, прививка эффективна и безопасна, а вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок России.

 

Существуют разные типы вирусов гриппа, и многие противники вакцинации говорят, что в прививке нет смысла, ведь можно привиться от одного типа, а заболеть другим. Тем не менее прогнозирование штамма  — это серьёзные научные исследования, которые проводятся ежегодно. По итогам этой работы, ВОЗ и Роспотребнадзор публикуют информацию о типах вируса, доминирование которых предполагается на ближайшую зиму. В эпидемическом сезоне 2019-2020, согласно по данным ВОЗ, в мире ожидается наиболее высокая активность четырёх штаммов вируса гриппа:

  • вирус, подобный А/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm;
  • А/Kansas/14/2017 (H3N2) – подобный вирус;
  • вирус гриппа В/Colorado/06/2017 (линия В/Victoria/2/87);
  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88)

 

Противопоказания к вакцинации от гриппа

  • Возраст менее 6 месяцев.
  • Тяжелые аллергические реакции на предшествующее введение вакцины или на любой ингредиент вакцины (при тяжелой аллергической реакции на любой препарат или продукт питания, перед прививкой следует проконсультироваться с врачом).
  • Острая стадия любого заболевания (вакцинацию просто следует отложить до выздоровления, но не отменить).
  • При наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с врачом о возможности проведения вакцинации.

 

Однако беременность и лактация не являются противопоказаниями, потому что современные вакцины не содержат вирусов, которые способны навредить плоду или ребенку. Наоборот: если мама защищена от гриппа, то защищен и малыш. А антитела, вырабатываемые мамой, которая позаботилась о профилактике вируса, частично проникают в молоко и попадают в организм ребенка.

 

Как вылечить грипп?

 

Чаще всего специального лечения не требуется — просто потребляйте большое количество жидкости (это поможет избежать обезвоживания). Некоторые врачи назначают препараты, снимающие симптомы заболевания: жаропонижающие, сосудосуживающие капли или спреи в нос и др.

 

Противовирусные препараты — такие, как амантадин, римантадин, осельтамивир — можно принимать только по назначению врача. Эффективность достигается при начале лечения в первые 48 часов от начала заболевания. Однако стоит помнить, что вирус гриппа устойчив к этим препаратам, а значит, лучше заниматься профилактикой заболевания, чем его лечением.

 

Помните и то, что грипп не лечится «иммуностимуляторами» и «иммуномодуляторами» (к ним относятся «Циклоферон», «Кагоцел», «Арбидол», «Анаферон» и другие «-фероны»). Более того, их безопасность и эффективность не были доказаны в клинических экспериментах, проведенных по всем нормам научных исследований, а значит, беременным принимать их просто опасно. Применение гомеопатических препаратов («Оциллококцинум», «Афлубин») также не снижает вероятность заражения.

 

Не стоит надеяться и на антибиотики: они «убивают» бактерии, а не вирусы, и потому применение таких препаратов при гриппе просто бессмысленно.

 

Народные средства при лечении гриппа

 

К сожалению, ни лимон, ни чеснок, поедаемые в огромных количествах, не влияют на защитные свойства вашего организма. Банки и горчичники также небезопасны для применения беременными. Что касается ношения масок, то во всем мире считается признанным фактом их неэффективность при ношении здоровым человеком, однако ровно противоположный эффект наблюдается, если ее носит больной.

Серебряков
Даниил Григорьевич

врач-терапевт в Москве

Записаться

Подпишитесь на рассылку

Только самые полезные и важные статьи о здоровье и доказательной медицине