29 октября 2019 - Про беременность

Дорогой, у нас будет ребенок: опасно ли акушерское УЗИ

Несмотря на то, что методам ультразвуковой диагностики уже более пятидесяти лет и за эти годы никому не удалось доказать их вред, они продолжают обрастать мифами в духе теории заговора. Справедливости ради, у будущих мам и их родственников действительно есть причина для страха: здоровьем долгожданного ребенка никто рисковать не хочет.

 Попробуем развеять самые живучие мифы об УЗИ и доказать, что в нем нет ничего страшного и опасного.

Миф первый. Ультразвук — это волны, а любые волны — это излучение. Нет ничего хорошего, чтобы подвергать этому излучению себя — и тем более своего будущего ребенка.

В этом мифе все же есть частичка правды: ультразвук — это действительно волны. В современных акушерских исследованиях средняя мощность диагностического ультразвука составляет 180 мВт\см2 (при стандартном диапазоне от 15 до 730 мВт\см2). Для сравнения: мощность излучения от современного смартфона — 200 мВт, Wi-Fi-роутера — 100 мВт, при этом процесс обмена информацией между устройствами происходит в среднем 1000 раз в секунду. Когда дело касается ультразвуковых исследований, 80 % времени датчик находится в режиме приемника, то есть вообще ничего не излучает. Это значит, что облучение ультразвуком примерно в 50 раз ниже, чем сотовым телефоном, с которым многие из нас не расстаются ни на секунду. Кажется, переживать по поводу того, что вас или вашего ребёнка «облучат», не стоит.

Миф второй. Так как безопасность ультразвука не доказана, то и говорить о том, что он не причиняет вреда, нельзя: возможно, в будущем проведут исследования, которые откроют нам глаза и расскажут всю правду.

Если то, что люди после процедуры УЗИ рожают здоровых детей (а у некоторых из них уже есть даже внуки), не убеждает вас в его безвредности, то, пожалуй, от него действительно стоит отказаться. По данным Всемирной организации здравоохранения, единственным отличием детей, которые в утробе матери получили дозу диагностического ультразвука, является несколько большее количество мальчиков-левшей и… все. Больше никаких документально зафиксированных отличий нет! При этом стоит помнить, что каждый человек ежедневно подвергается гораздо большему облучению: этому способствуют и использование сотового телефона, и жизнь в непосредственной близости с вышками радио- и телестанций, и огромное количество окружающих нас электроприборов, а также воздействие магнитного поля Земли. Кстати, эксперименты на лягушках и крысах, которые были помещены в клетку Фарадея, которая блокирует любые электромагнитые влияния, показали, что такие особи со временем приобретают пороки развития и мутации.

Миф третий. Ультразвуковые исследования не дают стопроцентных гарантий, так зачем тогда вообще их делать?

Признаемся сразу: это не столько миф, сколько частая претензия человека, желающего знать свою судьбу наперед. Однако в медицине, как и в жизни, ничего не бывает «на 100 %»: всегда — как минимум — есть два вероятных исхода любого события. Многие врачи, определяя пол малыша как в 11-12 недель, так и в 30, никогда не дадут вам гарантий. Но в пользу УЗИ говорит все та же статистика: точность ультразвуковых исследований составляет 85–90 %. Оставшиеся 10–15 % — это та самая погрешность (и заметим, что совсем небольшая!), которая сопровождает все что угодно: и прогнозирование погоды, и вероятность повышения цен на билеты в теплые страны, и ответ любимого человека на вопрос, хочет ли он провести этот вечер дома или пойти куда-нибудь поужинать.

Миф четвертый. Никто не может объяснить, почему плод бурно реагирует на УЗИ: например, когда датчик движется по животу пациентки, некоторые малыши начинают интенсивно шевелиться и толкаться.

Начнем с того, что реальных критериев измерения активности плода не существует, потому что здесь правит субъективность. Некоторые малыши активно пинают папину руку при прикосновении к животу, но можно ли здесь говорить о вреде отцовского прикосновения? Другие, напротив, затихают — считается ли это тревожным звоночком? Может, дело в каких-то других факторах? Во время проведения УЗИ женщина лежит на спине и сосредотачивается на поведении малыша: на нее воздействуют не только ультразвук и сила давления на живот, но и ее эмоциональное состояние, сопровождающееся выбросом гормонов. Возможно, именно на них и реагирует малыш. Многие противники говорят, что во время УЗИ будущий сын или дочь отворачиваются и закрывают лицо — это ли не доказательство того, что они хотят спрятаться? Увы, все объясняется рефлекторными движениями во время бодрствования: находясь в водной среде в расслабленном состоянии, ребенок принимает самое естественное положение — руки согнуты в локтях и прижаты либо к груди, либо к лицу.

Миф пятый. Не надо делать УЗИ — не дай бог еще найдут чего, и будешь потом переживать. Прав был народный разум: меньше знаешь — крепче спишь.

Поспорить сложно, но здесь решение остается за родителями: каждый имеет право на доступ к информации и добровольный отказ от нее. Если кто-то считает, что лучше крепче спать, нежели заранее увидеть возможные проблемы развития ребенка или укорочение матки — это действительно его право.

Миф шестой. УЗИ приводит к задержке развития плода, а значит, от него лучше отказаться.

Здесь немного нарушена логика: дело в том, что УЗИ с целью контроля набора массы действительно проводят чаще при задержке развития плода. Так что здесь ультразвуковое исследование, наоборот, выполняет важную и нужную функцию — позволяет отслеживать нормальность протекания беременности.

Миф седьмой (и последний). УЗИ провоцирует появление родинок у ребенка, а родинки — это опасно!

Чтобы опровергнуть этот миф, следует просто задуматься: разве у ваших бабушек и прабабушек не было родинок? Все-таки были? А как они появились, если в их время еще не было УЗИ? Загадка: либо мы чего-то не знаем о путешественниках во времени, либо этот миф не выдерживает никакой критики.

И помните: проходить или не проходить УЗИ — только ваше решение. Если наши доводы вас не убедили, возможно, лучше действительно от него отказаться.

Бурякова
Снежана Игоревна

врач ультразвуковой диагностики в Москве, к.м.н.

Записаться

Узнать больше о заболевании

Подпишитесь на рассылку

Только самые полезные и важные статьи о здоровье и доказательной медицине